Методы исследования псефологии.


В любой науке принято различать три понятия: методологию, методику и метод. Несмотря на то, что у всех этих трёх слов один и тот же корень (греческое слово «метод», в переводе означает «путь исследования»), значения у них разные. В общем плане: методология – это наиболее общие принципы познания в какой-либо науке или в конкретном исследовании; методика – совокупность приёмов (алгоритмом, программ) применяемых для достижения поставленной исследовательской цели; а метод – конкретный приём используемый для получения нового знания. С такой точки зрения методология, это наиболее общее понятие из трёх, и она определяет применение тех или иных методик и методов. В своё очередь использование конкретных методов определяется выбором той или иной методики. То есть, получаем пирамиду, где на вершине методология, посередине – методики, а внизу (в основании пирамиды) – методы. В этой условной пирамиде каждый нижеследующий элемент подчинён вышестоящему.

Вместе с тем, следует отметить, что понятие методологии является достаточно неоднозначным (широким, многозначным) – зачастую люди, употребляющие этот термин, наделяют его несколько разными смыслами. Вот некоторые из вариантов этих разночтений:

1. Методологией называется и раздел философии – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Данная трактовка прямого отношения к политической науке не имеет.

2. Иногда говорят о методологии всей науки (например, политологии), в других случаях – о методологии конкретной теории (марксизма, неофрейдизма и т.д.) или исследования.

3. Также выделяются две основные традиции понимания этого термина: а) распространённая на Западе, где под методологией принято понимать просто совокупность(в первую очередь)эмпирических методов исследования; б) распространённая на постсоветском пространстве, где понятие методологии является более широким, и под ним здесь принято подразумевать:

· систему наиболее общих принципов, подходов и методов, составляющих основу определённой науки; или

· интерес к концептуальным исследовательским аспектам знания.

Подведём итог - трактовки понятия «методология» являются достаточно разными и в каждом конкретном случае надо понимать в каком из значений используется этот термин.

Методы политологии: Метод (от греческого «путь исследования») – способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приёмов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности. Метод – як інструкція до діяльності, техніка пошуку знання.

Существуют разные варианты классификаций методов политологии. По нашему мнению в первую очередь их следует разделить на три основные группы:

1. Общенаучные(иногда их также называют общелогическими или общефилософскими)– сюда входят методы одинаково применяемые во всех науках - точных, гуманитарных и естественных. Среди основных таких методов можно назвать: Выдвижение гипотез и их проверку, Сбор и обработку информации, Обобщение, Систематизацию, Сравнение, Типологизацию, Индукцию (умозаключение от «частного» к «общему»), Дедукцию (умозаключение от «общего» к «частному»), Синтез (соединение различных элементов объекта в единое целое), Анализ (расчленение объекта на элементы).

2. «Общие» методы политологии (теоретические методы)– их также часто называют «подходами». Фактически они представляют собой элементы определённых политологических или социологических теорий. Это как бы взгляды на некоторые политологические проблемы с определённых точек зрения. Ниже предложен перечень основных из этих методов и их краткое содержание:

· Бихевиористский – (behavior – англ. поведение) подход, одно из ключевых положений которого гласит – основную информацию о сфере политического мы можем почерпнуть только на основе анализа поведения политических акторов. Такой принцип соотносится с библейским: «по делам их, узнаете их». Не столь важно, что написано в предвыборной программе партии или её уставе, важно знание закономерностей поведения (деятельности) её лидеров и сторонников.

· Институциональный подход во многом противостоит бихевиористскому. Согласно ему основное внимание необходимо обращать на изучение политических институтов. В современной политологии слово «институт» трактуется достаточно широко: 1) традиционное понимание - совокупность норм права по определённому кругу общественно-политических отношений (ин-т президентства, ин-т парламентаризма и т.д.); 2) современное понимание - «устоявшиеся практики», т.е. закрепившиеся в обществе отношения в сфере политики не всегда зафиксированные официально. Согласно подходу традиционного (старого) институционализма особое внимание необходимо обращать на трактовку официальных государственных документов – конституции, законов и т.д.

· Антропологический – подразумевает наличие «человеческой природы», например, в виде базовых человеческих потребностей, которые для полноценного существования должны быть реализованы в жизни каждого. Политическая сфера понимается как место встречи (столкновения) устремлений индивидов относительно вопросов власти.

· Системный – изучение явления как системы, т.е. совокупности взаимосвязанных элементов …

· Структурно-функциональный – вариация системного подхода, согласно которой структурные элементы системы стремятся к поддержанию своих функций, даже в новых условиях, что и порождает устойчивость систем.

· Исторический – подразумевает учёт конкретно-исторических условий (особенностей) в которых происходило политическое явление или действие.

· Сравнительный (компаративный) – выводы делаются на основе сравнения хода явления или процесса в разных странах, регионах или на разных временных этапах.

3. Методы эмпирических исследований.«Эмпириа» в переводе с греческого означает «опыт». Под методами эмпирических исследований подразумеваются конкретные, прикладные методы, с помощью которых получают первичную информацию, или представляют имеющиеся данные в более наглядном, облегчённом для анализа виде. В западной традиции только методы эмпирических исследований и принято считать методами исследований, т.к. только они и ведут к получению принципиально новых знаний. Среди очень большого количества методов эмпирических исследований выделим следующие (варианты классификаций и названий этих методов могут быть несколько разными):

· Картографический – информация для большей наглядности и упрощения её анализа наносится на графические карты.

· Социологических опросов – изучение общественного мнения по поводу тех или иных явлений. Выделяют два основных типа социологических опросов – анкетирование (отвечающий сам заполняет анкету) и интервьюирование (опрашиваемый отвечает на вопросы сотрудника социологической службы).

· Методы статистического анализа – подразумевают под собой применение аппарата математической статистики для разрешения самого широкого круга проблем поддающихся количественному выражению.

· Экспертных оценок – данный метод представляет собой мини-опрос ограниченного круга выбранных нами экспертов в интересующем нас вопросе. Подразумевается, что большинство из этих экспертов предложит правильное решение интересующей нас проблемы.

· Моделирование – исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путём построения и изучения их моделей; как правило, связано с применением математического аппарата.

· Контент-анализ – анализ информации, в первую очередь текстов, на основе систематической числовой обработки, оценки и интерпретации формы и содержания.

Обратим внимание на то, что приемлемость (адекватность) того или иного метода определяется в первую очередь задачами конкретного исследования.

Есть точка зрения, согласно которой понятие «метод» шире понятия «методика». Например, Википедия: Методика — это, как правило, некий готовый "рецепт", алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий. Близко к понятию технология. Методика отличается от метода конкретизацией приемов и задач. Например, математическая обработка данных эксперимента может объясняться как метод (математическая обработка), а конкретный выбор критериев, математических характеристик — как методика.

Такое разночтение поясняется в первую очередь разными трактовками термина «метод», которые понимается или в широком смысле как «подход», метод теоретического исследования или в узком смысле, как конкретный метод эмпирического исследования.

То есть шире может быть как «методика», так и «метод», однако обычно распространена следующая трактовка соотношения понятий:



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.