Теория Хекшера-Олина
В конце 19 – начале 20 в. произошли структурные сдвиги в международной торговле. Роль естественных природных различий как фактора международного разделения труда существенно снизилась.
В это время шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин попытались объяснить причины международной торговли продукцией обрабатывающей промышленности.
В соответствии с их теорией страны экспортируют те товары, в производстве которых в основном используется избыточный фактор. По мнению авторов теории, существует три основных фактора: труд, земля и капитал. Однако теория Хекшера – Олина является двухфакторной, так как в ней сравниваются только два фактора из трех, например, труд и капитал. Таким образом, одни товары являются трудоемкими, а другие – капиталоемкими. Различные страны в разной степени наделены трудом и капиталом. Следовательно, в стране, где трудовых ресурсов много, а капитала недостаточно, труд будет сравнительно дешевым, а капитал – дорогим, и наоборот, в стране, где трудовых ресурсов мало, а капитал имеется в достаточном количестве, труд будет дорогим, а капитал – дешевым. Каждая из этих стран будет экспортировать те товары, которые сравнительно дешевле произвести, используя в большей степени «дешевый фактор производства».
Парадокс Леонтьева
В 1954 г. была опубликована статья американского экономиста Василия Леонтьева, в которой была сделана попытка проверить теорию Хекшера – Олина на основе расчета полных затрат труда и капитала на экспорт и импорт США, которые в то время считались капиталоизбыточной страной. Результат оказался обратным теории Хекшера – Олина и получил название «парадокс Леонтьева». Оказалось, что относительный избыток капитала в США не отражается на американской внешней торговле. США экспортировали более трудоемкую и менее капиталоемкую продукцию, чем импортировали. В. Леонтьев предположил, что в любой комбинации с данным количеством капитала 1 человеко-год американского труда эквивалентен 3 человеко-годам иностранного труда, т. е. большая производительность американского труда обусловлена более высокой квалификацией американских рабочих, что послужило основой для возникновения модели «квалификации рабочей силы».
В соответствии с этой теорией в производстве участвуют не три фактора, а четыре: квалифицированный труд, неквалифицированный труд, капитал и земля.
Относительное изобилие профессионального персонала и высококвалифицированной рабочей силы ведет к экспорту товаров, для изготовления которых необходим квалифицированный труд. Изобилие неквалифицированной рабочей силы способствует экспорту товаров, для производства которых высокая квалификация не требуется.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 327;