Характеристика природных условий и растительности ботанико-географических районов области


 

В данной работе нами за основу принята схема ботанико-географического районирования Челябинской области, разработанная Б. П. Колесниковым (1961, 1964), в которую были внесены некоторые изменения. Были учтены также схемы районирования отдельных частей территории области, предложенные И. М. Крашенинниковым (1928) для южной части области и Л. А. Соколовой (1951) для ее западной горно-лесной части. Все эти районирования основываются преимущественно на геоботанических данных (а районирование И. М. Крашенинникова, кроме того, на геоморфологических), но, так как большинство границ между выделами в них соответствует наиболее значимым ландшафтным рубежам (границам зон и подзон, границам Уральской горной страны и прилегающих равнин), естественность их не вызывает сомнений, и совпадение с ними границ ареалов множества видов флоры области указывает на то, что на рассматриваемой территории единицы флористического и геоботанического районирований в значительной степени совпадают. Поэтому схема Б. П. Колесникова (1961, 1964) (с некоторыми изменениями) рассматривается здесь в качестве флористического районирования, а отдельные ее единицы наиболее низкого ранга (округа) – в качестве флористических районов (в их пределах в некоторых случаях выделяются подрайоны). Возможно, некоторые из принимаемых в этой схеме районов могли бы быть разделены на ряд выделов меньшего размера, но имеющиеся в нашем распоряжении данные пока недостаточны для разработки такого более дробного районирования.

Территория Челябинской области расположена в пределах трех растительных зон – лесной, лесостепной и степной, причем последние две зоны занимают примерно равные площади, а лесная зона уступает им по размерам. Границы между зонами являются вместе с тем и важнейшими флористическим рубежами на данной территории. По отношению к границе Европы и Азии характеризуемые ниже флористические районы распределяются следующим образом: целиком на территории Европы расположены р-ны 1б, 2, 3а, 3б, 4 и 12; целиком на территории Азии – 6, 7, 8, 9, 11, 14 и 15; частью на территории Европы, частью Азии – 1а, 5, 10 и 13. Ниже приведены характеристики природных условий и растительного покрова отдельных районов принятой схемы районирования области.

 

I. Лесная зона

Лесная зона занимает всю горную северо-западную часть Челябинской области общей площадью около 21.3 тыс. км2 (24% территории области). Почти вся территория зоны (за исключением незначительного участка на ее западной оконечности) находится в пределах Уральской горной страны, и ее растительность представлена преимущественно горными вариантами с ярко выраженными проявлениями высотной поясности, поэтому лесную зону области нередко называют горно-лесной. Граница между ней и лесостепью Зауралья при приближении с востока к хребтовой полосе Урала (еще за пределами Челябинской области) меняет нормальное широтное направление на почти меридиональное, приобретает высотно-поясный характер и далее идет к югу, следуя общему направлению горных хребтов Урала. В западной части области лесная зона граничит также с лесостепью Предуралья, вклинивающейся в нее двумя участками, границы которых проходят у подножия западных предгорий в долинах рек Ай и Юрюзань. В пределах лесной зоны Челябинской области выделяется четыре подзоны, одна из которых (подзона широколиственных лесов) относится к Восточно-Европейской равнине, а три другие (одна из которых полностью, а две остальные частично имеют характер высотных поясов) представляют собой горные аналоги зональной растительности соответствующих подзон прилегающих равнин, благодаря проявлениям высотной поясности в пределах Уральской горной страны занимающие гораздо более южное положение, чем на равнинах. Одна из горных подзон на Южном Урале носит экстразональный характер, а граница между двумя остальными приблизительно соответствует главному водоразделу Урала (по которому проводится граница между Европой и Азией), и они представляют растительность лесной зоны западного и восточного макросклонов Урала, основные различия между которыми обусловлены главным образом возрастанием континентальности климата и снижением увлажненности на восточном макросклоне. Вследствие асимметричного геоморфологического строения Южного Урала западный макросклон вместе с полосой предгорий имеет гораздо большую протяженность в широтном направлении, чем восточный. К западному же макросклону приурочены наибольшие высоты гор Южного Урала, чем обусловлено максимальное развитие явлений высотной поясности и распространение высокогорной растительности именно в этой части горной страны.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 536;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.