Понятие, формирование и распространение романо-германской правовой семьи.


К романо-германской правовой семье относятся правовые системы, возникшие в континентальной Европе на основе римских, канонических и местных правовых традиций.

Романо-германская правовая семья – это правовые системы, созданные с использованием римского правового наследия и объединенные общностью структуры, источников права и сходством понятийно-юридического аппарата.

Определение «континентального» в названии данной правовой семьи призвано показать, что местом ее возникновения является Европейский континент.

Термин «романо-германская» раскрывает исторические корни данной правовой семьи, включающие, прежде всего римское право, а также каноническое право и местное обычное право.

Романо-германская правовая семья имеет весьма длинную юридическую историю. Она сложилась на основе изучения римского права в итальянских, французских и германских университетах, создавших в XII - XVI в.в. на базе Сводов законов Юстиниана общую для многих европейских стран юридическую науку. Произошел процесс, получивший название «рецепция римского права». Вначале эта рецепция носила доктринальные формы; римское право непосредственно не применялось, изучались его понятийный фонд, весьма развитая структура, внутренняя логика, юридическая техника.

Процесс формирования данной правовой семьи охватывает несколько веков, включая эпоху средневековья. Р. Давид указывает, что романо-германская правовая семья в своем историческом развитии не была продуктом деятельности государственной власти (в этом ее отличие от формирования английского общего права), а была исключительно продуктом культуры, независимым от политики.[59]

С победой буржуазных революций и проведением кодификаций в ряде европейских стран, романо-германская правовая система, как отмечает Муромцев Г. И. , приобретает «национальный характер».[60] Наиболее важной из европейских кодификаций была кодификация гражданского права во Франции при Наполеоне Бонапарте. Французский гражданский кодекс 1804г., составленный по римской институциональной системе, в силу своего совершенства оказал значительное влияние на развитие права значительного числа государств.

Следующей вехой в становлении романо-германской правовой семьи была кодификация права в Германии, Германское гражданское уложение 1896г. построено по пандектной системе: содержит общую часть, значительное место уделяет регулированию института юридического лица и т. д.

В итоге в рамках данной правовой семьи сложилось две ветви правовых систем – романская, следующая французской модели, и германская. Первая включает Бельгию, Голландию, Португалию, Испанию, Италию и т. д., вторая – такие страны, как Австрия, Швейцария и т. д.

В настоящее время романо-германская правовая семья охватывает право стран континентальной Западной Европы, подавляющего большинства государств Центральной и Южной Америки, право Японии, Южной Кореи, Индонезии, Таиланда. Правовые системы многих африканских государств, а также стран Ближнего и Среднего Востока тяготеют к романо-германскому праву. В Афро-азиатском регионе романо-германское право вступает в сложное взаимодействие с мусульманским и обычным правом.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 460;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.