Теоретические основы хлорирования
Хлорная металлургия - технология взаимодействия хлора или его соединений с оксидами металлов и перевод их в хлориды или оксохлориды металла. Хлор при этом замещает кислород в оксиде. Процесс хлорирования любого оксида можно выразить уравнением
2МеО + 2С12 = 2МеСl2 + О2 (1)
По склонности к хлорированию оксиды металлов можно расположить в следующий ряд:
К2O > Na2О > СаО > МnО > FеО > МgО > ТiO2 > Аl2O3 > SiO2
Оксиды К2O, Na2О, СаО, МnО, FеО полностью хлорируются по реакции (1). Хлорирование МgО, ТiO2, Аl2O3 и SiO2 практически невозможно осуществить без восстановителя, так как выделяющийся кислород вновь окисляет продукт реакции. Поэтому обычно используют углерод, который в зависимости от температуры и способов хлорирования связывает кислород в СО2 и СО. При температуре 800 °С и выше реакция протекает с образованием преимущественно СО2. Реакции хлорирования экзотермические, т.е.идут с большим выделением тепла.
Хлорирование TiО2 в присутствии углерода является сложным многоступенчатым процессом из-за:
1) сложного состава шихты. Углерод, оксиды титана, железа, марганца, хрома, алюминия, ванадия, кремния по-разному влияют на процесс хлорирования;
2) условий процесса хлорирования: температуры, вида восстановителя, состава расплава, активности хлорируемых оксидов, скорости подачи и концентрации хлора и т.д.
Основные реакции хлорирования диоксида титана в присутствии углерода:
TiО2 + С + 2Сl2 = TiСl4 + СО2 (2)
TiO2 + 2С + 2Сl2 = TiСl4 + 2СО (3)
При температуре процесса 700—900 °С основная часть хлоридов находится в газообразном и парообразном виде, и образуется парогазовая смесь (ПГС).
Преимущества метода хлорирования:
– огромная скорость химических реакций;
– высокая степень хлорирования всех компонентов;
– высокая реакционная способность газообразного хлора при повышенных температурах;
– высокая производительность оборудования в процессе хлорирования и разделения хлоридов;
- относительная простота и эффективность разделения полученных TiСl4 и других хлоридов.
- низкая стоимость хлора в связи с расположением электролиза хлоридов магния на одном заводе.
В России титаносодержащее сырьё хлорируют в хлораторах двух видов: расплавном и в шахтной печи с подвижным слоем брикетов (ШП). Для хлорирования сырья с повышенным содержанием щелочноземельных элементов используют солевой хлоратор, в котором хлорирование осуществляется в расплаве хлоридов. Шахтные хлораторы используют для хлорирования так называемых «сухих» титансодержащих материалов с низким содержанием в них железа, щелочных и щелочноземельных металлов.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 517;