ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ И РАБОТАЮЩИХ


Для решения задач ППФП учащихся и работающих применяются теоретические и практические занятия.

Теоретические занятия проводятся в форме бесед и самостоятель­ного изучения литературных источников. Изучаются условия тру­да специалистов данной профессии, требования к их психофизиче­ской подготовке, роль производственной физкультуры и ППФП в улучшении дееспособности работающих, содержание их ППФП. Особое внимание уделяется средствам и методам воспитания пси­хических свойств и физических качеств, профессионально важных для специалиста.

Практические занятия проводятся в различных формах: спе­циальные учебно-тренировочные занятия по ППФП; массовые спор­тивные мероприятия с профессионально-прикладной телеустановкой; индивидуальные самостоятельные занятия профессионально-прикладными физическими упражнениями и специально-прикладны­ми видами спорта, а также видоизмененные применительно к осо­бенностям профессии УГГ, производственная гимнастика (вводная гимнастика и физкультурные паузы). Эти формы организации ППФП имеют некоторые различия в зависимости от того, для уча­щихся или работающих они предназначены.

На специальных учебно-тренировочных занятиях по ППФП уча­щимися отрабатываются умения и навыки, совершенствуются про­фессионально необходимые физические качества. Например, в сель­скохозяйственных техникумах учащиеся овладевают умением об­ращаться с лошадью, совершенствуют навыки верховой езды. В реч­ных техникумах обучают плаванию в одежде, нырянию, приемам спасания из воды. В ряде техникумов и училищ для учебно-трени­ровочных занятий по ППФП построены специальные площадки или городки, специальными тренажерными* устройствами оснащены залы. Например, в строительных техникумах, готовящих монтаж­ников-высотников, устанавливаются сооружения с горизонтальны­ми балками для воспитания чувства равновесия, для тренировки навыков работы на высоте. Созданы и широко применяются подвес­ные, качающиеся и вращающиеся спортивные снаряды. Специаль­ные полосы препятствий оборудуются в пожар но-технических училищах.

Вот, например, какие виды контрольных упражнений разработаны для юношей, учащихся горных техникумов.

1. Бег, кросс — от 1500 до 3000 м.

2.Марш-бросок — 6 км.

3.Плавание без учета времени — от 100 до 500 м.

4.Приседания: на двух ногах — от 100 до 350 раз;

на одной ноге — от 15 до 40 раз на каждой.

5.Толчок штанги от груди. Варианты: стоя, стоя на коленях, лежа на спине от 1—2 до 8—10 раз (45—80 % массы тела).

6.Сгибания и разгибания рук в упоре лежа, ноги на гимнастической ска­мейке — от 20 до 40 раз.

7.Поднимания туловища из положения лежа на спине — от 30 до 90 раз.

8.Перестановка гирь (16 кг) через гимнастическую скамейку и обратно, стоя на коленях — количество раз за 1 мин, кто быстрее.

9.Удержание упора лежа на полусогнутых руках — от 50 до ПО с.

10. Удержание туловища в горизонтальном положении, ноги закреплены: лицом вверх, руки за головой — от 35 до 85 с;

лицом вниз, с удержанием набивного мяча (5 кг) в прямых руках — от 80 до 130 с.

11.Приседания стоя продольно на «ребре» гимнастической скамейки (чис­ло раз за одну попытку) — от 10 до 35 раз.

12.Ходьба в приседе — 15—20 м; передвижение на руках в упоре лежа, безпомощи ног— 10—15 м; бег согнувшись — 5—10 м; бег с гирей (15— 80 м) — 26—22 с.

13.Переползание в упоре стоя на коленях — 10 м, на боку — 10 м, по-Г1№нстунсжи— 10 м, с перетаскиванием груза (от 5 до 15 кг) — 20—24 с.

14.Ходьба в приседе на скорость (30 м) — 10—7,5 с.

15. Ходьба в приседе с набивным мячом (10 кг) — 20 м; переползание в упоре лежа на руках без помощи ног — 20 м; передвижение спиной вперед D упоре присев сзади (20 м) — 44—27 с.

Для работающих на производстве такие учебно-тренировочные Занятия по ППФП проводятся пока лишь в отдельных случаях. Од­нако в настоящее время этому вопросу уделяется все больше вни­мания: на многих промышленных предприятиях создаются цехи здоровья, восстановительные центры, кабинеты активного отдыха и реабилитации, где трудящиеся имеют возможность выполнить комплекс профессионально-прикладных упражнений, применять сеанс аппаратного массажа, послушать функциональную музыку.

Массовые спортивные мероприятия по ППФП проводятся во многих средних специальных учебных заведениях. Профессиональ­но-прикладная направленность этих мероприятий отражается в условиях конкурсов, в положении о соревнованиях, например о внутритехникумовской спартакиаде. В программу соревнований включаются отдельные профессионально-прикладные физические упражнения, специально-прикладные виды спорта. Учащимся надо знать о большой полезности таких мероприятий, готовиться к ним, выступать в соревнованиях с полной отдачей сил. Каждый учащий­ся на соревнованиях по ППФП должен не только добиваться высо­кого личного результата, но и достойно отстаивать честь своей учебной группы, курса, отделения, техникума.

Для работающих на производстве массовые спортивные меро­приятия с профессионально-прикладной целеустановкой также про­водятся довольно широко. В их программу включаются отдельные элементы ППФП, специально-прикладные виды спорта. Отдельные профессионально-прикладные физические упражнения включаются в программу туристских походов и слетов, дней здоровья и спорта, традиционных спартакиад предприятий и учреждений, соревнова­ний бригад, цехов и участков.

Индивидуальные самостоятельные занятия учащихся профессио­нально-прикладными физическими упражнениями, элементами спе­циально-прикладных видов спорта — перспективная форма орга­низации ППФП будущих специалистов. В индивидуальной програм­ме ППФП учащийся под руководством преподавателя физического воспитания формулирует цель занятия, определяет доступные ему средства. Такими средствами могут быть отдельные элементы спе­циально-прикладного вида спорта, доступные физические упраж­нения без предметов, с отягощением, с эспандером, с тренажером и др., а также водные и закаливающие процедуры. Личная заинтере­сованность учащихся в ускоренном овладении профессиональными умениями и навыками, желание довести свои физические способно­сти и профессиональные навыки до высокой степени совершенства помогут организовать такие самостоятельные занятия в домашних условиях, на ближайшем спортивном сооружении, в парке, в лесу.

Итак, научная организация труда выдвигает перед будущими специалистами народного хозяйства важные задачи по самосовер­шенствованию: быстро и прочно усваивать профессиональные зна­ния, умения и навыки; повышать функциональную готовность к предстоящему труду; совершенствовать профессионально необхо­димые физические и моральные качества; закалять тело — повы­шать сопротивляемость организма холоду и теплу, вредному воз­действию некоторых специфических условий труда.

Эти задачи могут быть успешно решены только при вашем за­интересованном и активном участии, при сознательном отношении к физическому воспитанию вообще и к ППФП в частности. Овладев различными формами ППФП за годы учебы в техникуме, вы воору­жите себя надежным инструментом для высокопроизводительного труда на рабочем месте, куда вы придете по окончании учебы.

 

Вопросы:

 

1. Какие физические качества наиболее важны для специалистов вашей профессии? Перечислите, обоснуйте, обсудите с товарищами.

2.Какие физические упражнения и элементы видов спорта вы применили бы для ППФП учащихся вашего учебного заведения? Выделите те из них, ко­торые наилучшим образом подходят для организации активного отдыха.

3.С учетом требований ППФП, изложенных в данной главе, составьте комплексы упражнений УГГ, физкультурной паузы. В период производствен­ной практики предложите этот комплекс упражнений коллективу работни­ков. Проведите с ними занятия.

4.Составьте простейший вариант индивидуальной программы своей
ППФП. Учитывая советы преподавателя физического воспитания, регулярно
выполняйте намеченную программу.

 

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.