СРЕДСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ. ПРИКЛАДНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ И ВИДОВ СПОРТА


Приведенные выше примеры показывают, что существуют значи­тельные различия в условиях труда специалистов разных профес­сий. Однако для всех трудящихся необходимы хорошее здоровье, высокий уровень физического развития. Следует заметить также, что каждая профессия требует от работающего преимущественного развития одного или нескольких ведущих физических качеств. Так, геологу по преимуществу необходима физическая выносливость, шахтеру — общая и силовая выносливость, физическая сила, лет­чику и космонавту — ловкость и вестибулярная устойчивость и.т. д. Поэтому разнообразны и средства, применяемые для решения част­ных задач ППФП специалистов различных профессий.

Рассмотрим некоторые физические упражнения и виды спорта с точки зрения их использования в ППФП специалистов разного профиля.

Гимнастика. Оздоровительное, общеразвивающее и профессионально-прикладное значение гимнастики заключается в том, ВДЭ ее упражнениями воспитываются такие физические качества, к как мышечная сила, ловкость, гибкость и др.; формируются эстетически привлекательные формы тела, умение владеть своим телом и пространстве, сохранять и восстанавливать равновесие при раз­нообразной и меняющейся опоре, выполнять точные движения отдельными частями тела; воспитываются морально-волевые качест­ва — смелость, самообладание, решительность при оправданном риске. Все эти качества и свойства профессионально необходимы космонавтам и десантникам, летчикам гражданской и военной авиа­ции, монтажникам-высотникам, строителям, пожарникам, водола-08M, водителям наземного транспорта, механизаторам сельского хозяйства, сборщикам точных механизмов, цирковым артистам и представителям многих других профессий.

Педагогу любого профиля надо знать упражнения гимнастики, уметь грамотно их выполнять и научить этому своих учеников, уметь провести физкультурную паузу в классе и снять у учащихся г Накопившееся утомление. Медицинским работникам эти упражне­ния надо знать для того, чтобы провести при необходимости сеанс лечебной физкультуры, научить выздоравливающих больных правильно применять движения для своего лечения. Операторам ЭВМ и счетным работникам гимнастические упражнения помогут избе­жать негативных явлений, связанных с малоподвижным характером работы. На основе гимнастических упражнений составляются комплексы УГГ, физкультурной паузы, разминки на тренировоч­ных занятиях, производственной гимнастики в трудовых коллек­тивах и т. д.

Легкая атлетика. Упражнения легкой атлетики, в основе ко­торых лежат естественные движения человека — ходьба, бег, прыжки и метания, способствуют совершенствованию этих жизненно важных умений и навыков. Кроме того, они повышают функциональ­ные возможности всех органов и систем, в особенности нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной, т. е. тех, которые в наибольшей степени обеспечивают успех в любом виде физической деятельности. Различные упражнения легкой атлетики воспитывают у человека такие важные физические качества, как быстрота и выносливость, ловкость и сила, а также морально-волевые качест­ва — упорство в достижении цели, умение преодолевать трудности, силу воли и др. Наибольшую значимость эти упражнения имеют в профессиях геологов, агрономов-землеустроителей, зоотехни­ков и др.

Лыжный спорт. Навыки передвижения на лыжах широко ис­пользуются в военном деле, в быту и труде. Физические качества, воспитанные человеком в ходе занятий лыжным спортом, способствует успешному выполнению таких дел, в которых человеку требуются выносливость и закаленность к холоду, быстрота передви­жения на местности в условиях бездорожья, решительность дейст­вий Лыжный спорт находит непосредственную значимость в ряде профессий: лыжами пользуются охотники на промысле, не обходятся без лыж зимой геологи, не говоря уже об исследователях Арктики и Антарктики (вспомните, к примеру, экспедиции под руководством Д. Шпаро — к Северному полюсу (1979), ночью по Арктике (1986), из СССР в Канаду через Северный полюс (1988).

Плавание. Как важно уметь плавать — известно каждому. Но плавание имеет не только утилитарное значение. Существует большое количество профессий, связанных с работой в воде, на воде и у воды: моряки и речники, водолазы, сплавщики леса и гео­логи, строители мостов и паромов, исследователи морских глу­бин и нефтедобытчики на прибрежном шельфе, гидрологи, рыба­ки, спасатели на водах, преподаватели физического воспитания, тре­неры по плаванию и др. Для этих специалистов умение плавать яв­ляется неотъемлемой частью профессиональной подготовки.

Туризм имеет большое образовательное и прикладное значение. Умение ориентироваться на местности с картой и компасом, по при­родным ориентирам и местным предметам, по народным приметам имеет большое значение в военном деле и в мирном труде специалис­тов ряда профессий. Особенно важно это для геологов, землеустрои­телей, зоотехников, чабанов, охотников, строителей отдаленных объектов и др. Ловкость, физическая выносливость, воспитываемые туристскими походами, находят применение практически всюду. Если к этому добавить, что туризм является незаменимым средст­вом активного отдыха для людей напряженного умственного труда, то будет понятным его прикладное значение.

Спортивные игры. В ходе занятий спортивными играми воспи­тываются оптимальные двигательные реакции на различные раз­дражители — световые, звуковые, тактильные (чувствительные) и др. Это имеет большое значение в приспособлении человека к работе на современных машинах и механизмах, так как новая тех­ника предъявляет высокие требования именно к быстроте реакции и точности движений специалистов, обслуживающих эту технику. Эти качества необходимы в работе операторов вычислительных ма­шин и пультов АСУ, рабочих у станков с программным управлением, водителей различных транспортных средств и других профессий, где требуется повышенная быстрота ответных реакций на внезапное появление объекта, срочность выбора и принятия решения. Для вос­питания этих качеств и являются наиболее полезными спортивные и подвижные игры, различные виды спортивных единоборств.

Специально-прикладные виды спорта. Кроме перечисленных физических упражнений для ряда профессий существуют специаль­ные прикладные виды спорта.

Для пожарников это пожарно-прикладной спорт, содержание которого составляют наиболее важные профессиональные навыки необходимые при борьбе с огнем: бег с бухтой пожарного шланга или с огнетушителем; быстрое приведение средств пожаротушения в рабочее состояние; преодоление с помощью подсобных средств и без них высокой стены, оконного проема, лестничного марша и других препятствий; имитация спасательных операций на большой высоте (на пожарной лестнице, на карнизе дома или на крыше); пребывание в загазованном или задымленном помещении в усло­виях ограниченной видимости; другие упражнения, выполнение (которых всегда связано с предельным дефицитом времени.

Для водолазов, гидрологов, исследователей морских глубин, Судоводителей морского и речного флота, мостостроителей и других специалистов, работа которых связана с водой, таким специально-Прикладным видом является подводный спорт; погружение на за­шейную глубину, поиск и перемещение грузов под водой, подъем различных предметов на поверхность, ориентирование в водной сре­де при помощи специальных средств и без них, имитация аварийных ситуаций и спасательных работ, владение аквалангом и другими специальными приспособлениями, приборами, механизмами и инст­рументом для производства подводных и подледных работ.

Профессионально-прикладные виды спорта внесены в Единую всесоюзную спортивную классификацию (ЕВСК). Так, ЦК ДОСААФ объединяет 20 видов спорта, в том числе автомобильный, водно-моторный, самолетный, радиоспорт, многоборье со служебными собаками и др. Спортивный клуб Министерства обороны объединяет (военно-спортивное ориентирование, греблю на ялах, парашютный спорт, прикладное плавание и др. Для работников милиции при­меняются служебные многоборья, самбо (самозащита без оружия) и другие виды, специфичные для этой службы. Пограничники в тренировках и соревнованиях используют комплексную полосу препят­ствий (КПП-1), рукопашный бой, служебное троеборье.

Специально-прикладные виды спорта пока существуют не для всех профессий, но отдельных упражнений, элементов видов спор­та, имеющих непосредственно прикладное или косвенное примене­ние в данной профессии, достаточно много. При творческом поиске их могут найти не только преподаватели физического воспитания, но и сами учащиеся. Многие из упражнений, изучаемых на учебно-тренировочных занятиях, на специальных занятиях по ППФП, могут быть профессионально-прикладными. Наиболее важные из них включаются в программу спартакиад учебных заведений, отраслевых спартакиад и соревнова­ний, проводимых министерствами для рабочих своей отрасли, для учащихся подведомственных средних специальных и высших учеб­ных заведений. Ряд таких упражнений полезно запомнить и систе­матически выполнять самостоятельно для лучшей подготовки к предстоящей работе по специальности.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 205;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.