ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА


Фундаментальным принципом советской системы физического вос­питания является связь физической культуры и спорта с трудовой и оборонной деятельностью людей. На практике это выражается в использовании физической культуры и спорта при научной орга­низации труда (НОТ) в формах так называемой профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП) и военно-прикладной физической подготовки (ВПФП).

Профессионально-прикладная физическая подготовка призвана решать такие задачи:

вооружить учащихся прикладными знаниями о профессии, о фи­зических качествах, необходимых им для успешного выполнения трудовых операций, для высокоэффективного труда;

сформировать у учащихся двигательные умения и навыки, ко­торые будут способствовать производительному труду будущих специалистов;

воспитать у них физические и психические качества, необходи­мые в будущей трудовой деятельности;

способствовать лучшему освоению трудовых операций, ускорен­ному обучению профессии;

научить использовать средства активного отдыха для борьбы с производственным утомлением, для быстрого и полного восстановле­ния сил;

предупредить и снизить производственный травматизм среди работающих за счет увеличения их силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости при выполнении трудовых операций, в процес­се жизнедеятельности.

Программой физического воспитания для средних специальных учебных заведений предусмотрено ознакомление учащихся с теоре­тическими основами ППФП, обучение их некоторым профессиональ­но-прикладным физическим упражнениям, способам воспитания и самовоспитания основных физических качеств, необходимых спе­циалистам того или иного профиля, подготовка их к участию в простейших соревнованиях по профессионально-прикладным видам спорта.

Для понимания задач ППФП, для овладения необходимыми зна­ниями, умениями и навыками, эффективного применения их на практике важно научиться вдумчиво анализировать условия труда специалистов, требования к их физической подготовленности. Для этого приведен ряд примеров такого анализа. По аналогии с ними можно проанализировать деятельность специалиста любого друго­го профиля.

С другой стороны, надо знать все разнообразие средств ППФП прикладную значимость каждого и их эффективность в разных слу­чаях. Этим вопросам посвящается целый параграф, в котором харак­теризуются наиболее распространённые физические упражнения. Это облегчит учащимся выбор эффек­тивных средств физической самоподготовки к труду. Важно также знать результативность использования этих средств ППФП в зависимости от форм ее организации, от активности в этом процессе са­мого учащегося, самого работающего.

Понять содержание главы, приложить его к специфике своей про­фессии, применить полученные знания в своей непосредственной I практике вам поможет внимательная проработка вопросов, тщательное выполнение заданий, помещенных в конце главы.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 170;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.