ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ


В практике подготовки спортсмена выделяются основные формы организации спортивной тренировки: учебно-тренировочные заня­тия в спортивных секциях и командах, участие в спортивных сорев­нованиях, самостоятельные тренировочные занятия спортсмена.

Учебно-тренировочные занятия в спортивных секциях и коман­дах проводятся по постоянному расписанию и при педагогическом руководстве тренера (преподавателя физического воспитания). Эти занятия обычно направлены на обучение спортсмена и повыше­ние его спортивного мастерства.

Участие в спортивных соревнованиях стимулирует учебно-тре­нировочный процесс, воспитывает у спортсменов волю, черты само­стоятельности и ответственности перед коллективом за результаты своей деятельности, спортивной подготовленности. Соревнования проводятся в соответствии с положениями и правилами, утверж­денными соответствующими организациями. Их проводят специаль­но созданные судейские коллегии. Спортсмены на соревнованиях выступают, как правило, самостоятельно: выполняют разминку, ведут спортивную борьбу, отдыхают между попытками и т. п.

Самостоятельные тренировочные занятия (самотренировки) спортсмены проводят индивидуально или в составе небольшой груп­пы. Самотренировка организуется в неучебное время по индиви­дуальному плану. Обычно занятия проводятся без непосредствен­ного участия тренера: он лишь помогает в их планировании, ана­лизе и оценке. Наибольшего успеха в самотренировке достигают учащиеся, хорошо подготовленные теоретически, занимающиеся в спортивных секциях. Таких самостоятельных тренировочных за­нятий может быть 1, 2 и 3 в неделю. В каникулярный же период, во время производственной практики можно увеличить количество занятий до 5—6 в неделю. Продолжительность каждого такого за­нятия колеблется от 1 до 1,5-2

Другими формами самостоятельных занятий физическими уп­ражнениями, способствующими росту уровня тренированности спортсмена, являются утренняя специализированная гимнастика, выполнение домашних заданий, активное участие в физическом труде и др.

Утренняя специализированная гимнастика (УСГ) представляет собой увеличенную по времени утреннюю гигиеническую гимнасти­ку, в которой кроме гигиенических и оздоровительных ставятся и решаются частные задачи по совершенствованию отдельных элементов техники, воспитанию отдельных физических качеств, например силы. Длительность одного занятия индивидуальна и может коле­баться от 30—40 до 50 мин. По структуре такое занятие УСГ напо­минает учебно-тренировочное занятие (см. табл. 12): оно включает все три его части — подготовительную, основную и заключитель­ную. Первая часть более продолжительна, в ней решаются преиму­щественно гигиенические задачи, присущие утренней гимнастике. Основная же часть небольшая: в УСГ не применяют больших объ­емов и интенсивных нагрузок. Ее средствами являются ходьба, бег, общеразвивающие упражнения, несложные элементы техники избранного вида спорта, другие специальные упражнения.

В тренировочных целях выполняются также домашние задания. В них, как правило, включают упражнения, направленные на пре­имущественное воспитание наиболее важных для данного спортсме­на физических качеств, на ликвидацию отставания в технике от­дельных движений, например: подтягивания в висе, сгибания и разгибания рук в упоре лежа, поднимания и опускания туловища в положении лежа на спине, упражнения со скакалкой, гантелями, гирей и т. п. Чаще всего домашнее, задание спортсмен получает от тренера (преподавателя), но может и сам для себя сформулировать самозадание, исходя из задач спортивной подготовки, личной заинтересованности.

Физический труд, участие в туристских походах, подвижные игры и другие дополнительные формы занятий физическими упраж­нениями также могут использоваться для повышения уровня трени­рованности спортсменов. Большинство этих форм можно применять самостоятельно, в дополнение к учебно-тренировочным занятиям.

Большое значение для повышения эффективности тренировоч­ного процесса имеют учет и анализ проделанной работы. Докумен­том учета является «Дневник спортсмена», в котором перечисляются учебно-тренировочные и самостоятельные занятия, фиксируются объем и интенсивность физических нагрузок, средства и методы, результаты прикидок и спортивных соревнований, делаются отмет­шей о самочувствии, эффективности восстановительных мероприятий, записываются замечания и пожелания тренера.

Высокие достижения в современном спорте невозможны без правильного применения разнообразных восстановительных меро­приятий: они стали органической составной частью подготовки спортсмена. К числу восстановительных относятся психолого-педагогические и медико-биологические средства. Для всех уча­щихся доступными медико-биологическими средствами являются обоснованный режим жизни, рациональное питание и достаточное употребление витаминов, различные виды массажа и самомассаж, водные процедуры, баня, пребывание на свежем воздухе и др. При­менение других медико-биологических средств восстановления рабо­тоспособности назначается и контролируется врачом и тренером. Поэтому, прежде чем приступить к самостоятельным занятиям фи­зическими упражнениями, к самотренировке, следует посовето­ваться с тренером, преподавателем физического воспитания.

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОСТРОЕНИЕ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Спортивная тренировка — многолетний и круглогодичный про­цесс. Многолетний план тренировки создает общую картину, оп­ределяет главную цель, задачи и основные средства тренировки. Для каждого года, кроме того, определяется частная цель, по­этапно планируется рост спортивных результатов.

Тренировочный процесс состоит из повторяющихся отрезков времени — циклов. В зависимости от вида спорта различают боль­шие (многолетние, годичные), средние (сезонные, месячные, сорев­новательные) и малые (недельные) циклы.

Годичный тренировочный цикл в ряде видов спорта состоит из трех периодов: подготовительного, соревновательного и пере­ходного. Такая периодизация основывается на закономерностях развития «спортивной формы» и календарных сроках основных со­ревнований. При этом важно, чтобы главные соревнования попада­ли в границы соревновательного периода, а контрольные, учебно-тренировочные и Другие второстепенные состязания планировались на подготовительный период. Количество соревнований должно быть таким, чтобы создавались условия для совершенствования физических и морально-волевых качеств спортсмена. Интервалы между соревнованиями должны обеспечивать восстановление и дальнейшее увеличение работоспособности.

При планировании процесса спортивной тренировки необходимо учитывать итоги прошедшего тренировочного периода, результаты врачебного обследования спортсмена, выявившиеся слабые и силь­ные стороны его подготовленности, недостающие физические ка­чества, а также другие моменты, на которых следует сконцентри­ровать внимание в плане предстоящих занятий.

В ходе подготовительного периода создаются предпосылки для приобретения «спортивной формы», расширяются функциональные возможности организма спортсмена. В этом периоде до 60—70% времени отводится ОФП, в конце периода больше внимания уделя­ется специальным упражнениям, подготовке к соревнованиям. Задачей соревновательного периода является сохранение и улуч­шение «спортивной формы», достижение максимальных спортивных результатов. Главными средствами этого периода тренировки яв­ляются непосредственно соревновательные упражнения, а основ­ным методом выступают соревнования. Объем тренировочных на­грузок увеличивается за счет средств специальной подготовки. Ти­пичным для этого периода будет соревновательный (а не недельный) микроцикл: его содержание и раскладка нагрузки определяются числом дней между состязаниями. Соревновательные микроциклы сочетаются с так называемыми разгрузочными, что позволяет из­бежать перетренированности, а к самым ответственным соревнова­ниям подойти в состоянии наивысшей готовности.

В переходном периоде проводится активный отдых при сохра­нении определенного уровня тренированности. Вся работа в этот

Период направлена на ликвидацию последствий накопившегося утомления. Из занятий исключаются соревнования и соревновательные упражнения. Больше времени уделяется туризму и другим видам активного отдыха, что позволяет не допускать резкого спада физи­ческих нагрузок. Однако, если спортсмен мало и редко выступал в соревнованиях, необходимость в переходном периоде может отпасть.

Содержание годичного цикла конкретизируется в годовом плане тренировки, в котором учитываются особенности условий (вид спор­та, возможности спортивной базы, характер работы или учебы и др.). Годовой план делается небольшим по объему и наглядным (табл. 10). При его составлении применяется принцип помесячного планирования учебно-тренировочного процесса.

Недельный цикл спортивной тренировки заключается в детализации месячного плана, составлении недельных планов занятий (табл. 11).

Процесс планирования спортивной тренировки завершается со­ставлением плана-конспекта на одно тренировочное занятие. Все учебно-тренировочные и самостоятельные тренировочные занятия

Таблица 10. Примерная форма годового плана тренировки легкоатлета-спринтера, учащегося среднего специального учебного заведения

Основные задачи Основные средства Объем работы
октябрь ноябрь декабрь год
Приобретение «спортивной формы»   Повышение уровня функциональных возможностей организма   Воспитание физических качеств   Пополнение фонда двигательных навыков Равномерный бег,км Бег с максимальной скоростью,км   Переменный и повторный бег, км     Силовые упражнения с отягощением, т   Кросс в лесу, км Общеразвивающие упражнения, ч Специальные упражнения, ч Занятия другими видами спорта (футбол, баскетбол и др.), ч Количество тренировочных и самостоятельных занятий В том числе: Участие в соревнованиях УСГ                       Ежедн   0,5                   Ежедн.                       12-14   Ежедн  
Планируемые результаты Зимний сезон: бег 100 м-11,9с бег 200 м-24,9 Летний сезон: бег 100 м-11,7с бег 200 м-24,5

 

 

Таблица 11. Примерная форма недельного плана тренировки легкоатлета-спринтера, учащегося среднего специального учебного заведения

Задачи Средства Ежедневный объем работы
Пн. Вт. Ср Чт. Пт. Сб Вс
Воспитание силы, быстроты     Техника бега: совершенствование низкого старта     Отдых, восстановление работоспособности Упражнения со штангой, т Упражнения на снарядах, количество Равномерный бег, км Подготовительные упражнения, мин Специальные упражнения, мин Прыжки в длину с места, количество Низкие старты, количество   Баня, самомассаж и др.              

 

Таблица 12. примерная форма плана-конспекта учебно-тренировочного (самостоятельного) занятия.

Части заня­тия и их продолжи­тельность Содержание занятия Дозиров­ка упраж­нений Организационно-методиче­ские указания
Подгото­вительная, 15—20 мни   Основная 50—60 мин     Заключи­тельная, 5—10 мин   Общая разминка: ходьба, бег, общеразвивающие и другие упражнения Специальная разминка: имитационные и специаль­ные упражнения, отдельные элементы техники движений   Техническая подготовка: изучение и совершенство­вание техники движений, совершенствование двига­тельных навыков Тактическая подготовка: закрепление двигательных навыков в условиях, при­ближенных к соревнова­тельным     Упражнения на расслаб­ление, углубленное дыха­ние, уборка инвентаря и оборудования .5—7 Мин     10—15 мин   30—40 Мин   20—30 мин   Глубокое и ритмичное дыхание, общее разогре­вание организма Подготовка и тщатель­ная проработка основ­ных групп мышц   Выполнение упражне­ний на точность и «чис­тоту»     Выполнение упражне­ний «до отказа»     Выполнять без напря­жения

 

имеют сходную структуру и состоят из трех частей: подготовитель­ной, основной и заключительной (табл. 12).

Подготовительная часть учебно-тренировочного занятия (раз­минка) имеет целью разогреть организм, подготовить опорно-двигательный аппарат и внутренние органы к предстоящей работе. Обычно эта часть делится на общую и специальную разминку. Об­щий разминка повышает работоспособность организма; специальная разминка готовит спортсмена к выполнению основных тренировоч­ных или соревновательных упражнений.

Основная часть занятия отводится для изучения и совершенствовании новых движений, для работы над воспитанием физических качеств спортсмена. Содержание этой части занятия зависит от пе­риода тренировки, подготовленности спортсмена и других условий.

Заключительная часть учебно-тренировочного занятия или самотренировки используется для переключения от работы к отдыху и должна создавать наилучшие условия для ускоренного протекания восстановительных процессов. Приводим примерную форму плана-конспекта отдельного учебно-тренировочного занятия.

Методически правильно спланированное занятие позволяет обес­печить плавное нарастание физической нагрузки от начала занятия к его середине, а также плавно снизить нагрузку к его окончанию. Тикая физиологическая кривая является наилучшей реакцией организма на любую нагрузку.

 

Вопросы:

 

1. Расскажите, что такое «подготовка спортсмена», «спортивная тренировки», «спортивная форма». Приведите примеры.

2.Назовите и объясните основные стороны подготовки спортсмена.

3.Какое место в подготовке спортсмена занимают теоретические сведения? Почему они важны? Обоснуйте свое мнение.

4.Что такое физическое упражнение? Чем физические упражнения отличаются от отдельных движений, физического труда?

5. Что такое двигательные умения и навыки, как они формируются в процессезамятий физическими упражнениями?

6.Назовите основные физические качества человека, средства и методы Ш Воспитания.

7.Составьте план тренировочных занятий па неделю по своему виду спорта. Напишите план-конспект на одно самостоятельное тренировочное занятие, занятие утренней специализированной гимнастикой.

 

 

ГЛАВА VI



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.