Достоинства и недостатки различных архитектур приложений БД
Теория проектирования удаленных баз данных
Тема 1.1.Архитектура удаленных баз данных
Структурная схема терминов
Архитектуры БД
В настоящее время применяются различные архитектуры БД и СУБД, их многообразие складывалось исторически по мере развития средств вычислительной техники и языков программирования. Все архитектуры БД имеют свои достоинства и недостатки.
1. Локальная
Локальная (персональная) архитектура СУБД означает, что БД и СУБД располагаются на одном и том же локальном компьютере.
2. Архитектура "файл-сервер"
Архитектура "файл-сервер" также является локальной, т.к. предназначена для локальной сети, включает приложение и СУБД, расположенные на компьютере пользователя, и файл БД, находящийся на локальном сервере.
3. Архитектура удаленных БД ("клиент-сервер")
Архитектура "клиент-сервер" предназначена для работы с удаленными БД, состоит из приложения клиента, расположенного на компьютере пользователя, а также удаленной БД и СУБД, располагающихся на удаленном компьютере в глобальной сети (сервере).
Архитектура "клиент-сервер" может быть использована и в пределах локальной сети.
Удаленные БД называют также многопользовательскими.
СУБД в архитектурах "клиент-сервер" и "файл-сервер" позволяют работать с БД одновременно нескольким пользователям.
БД архитектуры "клиент-сервер" позволяют работать одновременно многим пользователям и предназначены для обработки информации большого объема, поэтому их называют также "промышленными".
Достоинства и недостатки различных архитектур приложений БД
Достоинство архитектуры "файл-сервер" состоит в возможности одновременной многопользовательской обработки одной БД.
Архитектура "файл-сервер" не эффективна, особенно для решения задач по обработке больших массивов информации, т.к.:
1. Выполнение запроса к БД, хранящейся на сервере, происходит в локальной копии данных на Вашем ПК. Перед выполнением любого запроса данные копии обновляются в полном объеме.
2. Обеспечение целостности БД производится из приложений. В результате возможно нарушение физической и логической целостности данных, т.к. разные приложения могут производить контроль целостности разными взаимоисключающими способами, или вовсе не производить контроля.
Приложение "клиент-сервер" формирует запрос к серверу на языке SQL. Удаленный сервер принимает запрос и переадресует его SQL-серверу БД (спец. программа, управляющая БД с помощью команд SQL). SQL-сервер выполняет запрос и возвращает результат.
Достоинства архитектуры "клиент-сервер":
1. Снижается нагрузка на сеть за счет уменьшения объема данных в пакетах, посылаемых по сети.
2. Повышается степень безопасности данных за счет жесткого контроля целостности.
3. Снижаются требования к аппаратному обеспечению пользователя.
Многозвенная архитектура "клиент-сервер"
Многозвенная архитектура "клиент-сервер" предполагает разбиение приложения-клиента на два звена: "тонкий" клиент, располагающийся на компьютере пользователя, и сервер приложений, находящийся на удаленном сервере, УБД и СУБД по-прежнему располагаются на удаленном компьютере.
В случае немногозвенной архитектуры "клиент-сервер" клиент называется "толстым", так как он содержит в себе все функции по обработке БД.
В случае многозвенной (обычно применяют трехзвенную) архитектуры "клиент-сервер" в приложение, называемое "сервером приложений", выносят ряд общих правил обработки БД, называемых бизнес-правилами.
Тема 1.2. Основные технологии доступа к данным и типовые элементы доступа
Технология COM (component object model)
Эта технология описывает модель объекта и способы взаимодействия объектов и программ.
COM-объект напоминает компонент Delphi 5. Это законченный объект со своими свойствами и методами, который может легко встраиваться в приложения и распространяться как отдельный программный продукт.
Объект COM может иметь один или несколько интерфейсов COM и содержит их описание и реализацию. Интерфейс COM позволяет клиентам COM общаться с COM-сервером на основе стандартного механизма публикаций интерфейса, т.е. стандартной регистрации в ОС, после которой изменения интерфейса недопустимы. Это гарантирует одинаковую работу COM-объекта в любых условиях.
У каждого объекта есть свой интерфейс, он называется IUnknown. Он позволяет узнать о наличии других интерфейсов, наследующих его характеристики. Любой COM-объект имеет GUID (глобальный идентификатор интерфейса) длиной 16 байт (он уникален и помогает избежать проблем при совпадении одинаковых имен), а также другие идентификаторы – на основе глобального IID.
GUID помогает избежать проблем при совпадении имен различных объектов.
COM-объект может быть реализован на любом языке программирования.
Сервер COM при обращении получает идентификатор класса, представляющий собой глобальный идентификатор интерфейса, который ссылается на подходящий COM-объект. Сервер COM создает специальный объект – "фабрику классов", – который занимается непосредственно производством экземпляра нужного объекта (создание и загрузка), а также экземпляра специального класса с именем Coclass, который обеспечивает возможность обращения к объекту COM.
Название объекта Coclass то же, что и объекта COM, только вместо первой буквы пишется Co.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 572;