Дизайн среды: художественная организация среды.
Еще Маркс подчеркивал, что «человек умеет производить по меркам любого вида, и всюду он умеет прилагать к предмету соответствующую мерку; в силу этого человек формирует материю также и по законам красоты». Эстетическое отношение предстает как художественное отражение действительности, - выражение универсального отношения человека к миру, целостного отношения к совершенству произведений и к их художественной ценности. «В эстетическом, - отмечал А. Ф. Лосев, - все чувственно и осязаемо и в то же время все осмысленно и выразительно».
Красоту мы ощущаем через форму предмета. Эстетическое осмысление среды связано с функциональной целесообразностью и техническим совершенством, и не ограничивается гармонизацией формы. Эстетическая оценка всегда есть целостный критерий оценки совершенства объекта дизайна. Целостная оценка есть оценка подлинно человеческая. Целостность городской среды складывается из многих черт. Подлинная красота предметного мира, ее восприятие рождается лишь при соответствии всего многообразия его форм социальному мироощущению человека.
Художественная деятельность имеет целью познавательные и воспитательные задачи, а также задачу идеального преобразования действительности. Специфика искусства как формы общественного сознания заключается в художественно-образной природе отражения реальной действительности. По мнению Виоле де Дюка: «Искусство есть – форма, воплощающая мысль, а художник – тот, кто, создавая форму, добивается внушения через эту форму той же мысли окружающим. Для архитектуры искусство есть осязаемое выражение мысли».
Художественный образ в архитектуре выражает не конкретные, а метафорические обобщенные идеи, которые имеют три формы своего бытия: образ в сознании автора, образ, материализованный в произведении, и образ, возникающий у зрителя.
Архитектурный образ связан с системой ассоциаций и сам рождает новые ассоциации. В его основе лежит поиск образа типа, который представляет собой проектно-художественную метафору, выражающую идеальную художественную модель организации средовых объектов.
Более сложной эстетической системойявляется образование стиля, как результата объединения, упорядочения и гармонизации больших групп социальных явлений, процессов и предметов. Закономерности стилеобразования отождествляются с эстетической нормой. Стиль жестко определяет формообразование любых элементов предметно-пространственной среды.
Восприятие формы резко усиливается при умелом, творческом использовании средств композиции за счет достижения художественной образности, предполагающей раскрытие через искусство более глубинных смыслов человеческой деятельности.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 300;