Источники загрязнения атмосферы
Под атмосферным загрязнением мы условно понимаем те примеси к атмосферному воздуху, которые образуются в результате стихийных процессов природы и деятельности человека. В процессе своей производственной деятельности человеческое общество подвергает естественные природные тела специфической обработке: механической, физической, химической, биологической в результате чего в атмосферный воздух могут поступать разнообразные вещества, находящиеся в состоянии газов, паров, пыли, дыма, тумана и других агрегатных состояниях.
Источники загрязнения атмосферы подразделяются на природные и антропогенные.
Природные:
– космическая пыль;
– выбросы при извержении вулканов;
– пыль от выветривания горных пород;
– пылевые бури.
Антропогенные:
– промышленные выбросы;
– сельское хозяйство – использование ядохимикатов, удобрений, животноводческие фермы;
– выхлопные газы транспорта.
Огромное количество дыма и пепла больших вулканических извержений многократно распространялся в высоких слоях атмосферы на огромные расстояния, окутывая весь земной шар (рис. 8.2). Например, извержение вулкана Кракатау (Индонезия) в атмосферу до высоты 32 км было выброшено около 150 млрд. т. пыли и пепла.
Извержение вулкана Катамаи на Аляске вызвало помутнение атмосферы даже в Беларуси, отчего число часов солнечного сияния сократилось в году на 400–500 часов по сравнению с другими годами.
Рис. 8.2. Извержение вулканов
Развитие реактивной, ракетной и спутниковой техники создает проблему загрязнения верхних слоев тропо- и стратосферы компонентами ракетного топлива.
Промышленные предприятия, а также котельные, бытовые топки, использующие твердое и жидкое топливо загрязняют воздух, главным образом, сажей, летучей золой, сернистым газом, оксидами азота, углекислым газом. Например, теплоэлектроцентраль, сжигающая в сутки 2000 т. угля, выбрасывает в воздух около 400 т. (26 железнодорожных вагонов) летучей золы и 120 т. сернистого ангидрида (рис. 8.3).
Промышленные предприятия загрязняют атмосферный воздух также и продуктами самого производства. В окрестностях вискозных и красильных фабрик, заводов по производству химико-фармацевтических препаратов, заводов по производству красок, серной кислоты, синтетического аммиака, обогатительные фабрики горнорудных предприятий выбрасывают в атмосферу продукты производства и ценные компоненты, как цветные и редкие металлы.
Рис. 8.3. Выбросы газообразных продуктов и потребление кислорода
при работе тепловых электростанций
Особое место среди атмосферных примесей занимают продукты радиоактивного распада. Если взрыв атомной бомбы происходит у поверхности земли, то при этом испаряются десятки миллионов тон грунта, которые в виде радиоактивного облака уносятся вверх. Кристаллизуясь на высоте 9–12 км, они оседают в виде пыли, заражая радиоактивными веществами сотки км2 земли. Если же взрыв производится на больших высотах, то радиоактивные вещества уносятся в стратосферу до 30 км и оттуда оседают на поверхность земли, но более медленно до 5–10 лет. Радиоактивные вещества могут выпадать с дождем на землю, повышая радиоактивность воды, почвы, загрязнять растительный и животный мир, в том числе и человека.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 332;