Понятие о биоценозе


Немецкий биолог К.А. Мебиус в конце 70-х гг. XIX в. изучал скопления устриц, обитающих на морских склонах. Его интересовали не только сами по себе устрицы, но и условия их жизни. Характерно, что вместе с устрицами здесь встречались и другие разнообразные животные, как морские звезды, иглокожие, черви, губки и др. Он сделал вывод, что все эти животные не случайно живут совместно, в одном местообитании, т. е. они нуждаются в тех же условиях, что и устрицы. Эти группировки появляются благодаря сходным требованиям к факторам окружающей среды.

Группировку живых организмов, которые постоянно встречаются вместе в различных пунктах одного и того же водного бассейна, при наличии одинаковых условий существования, Мебиус назвал биоценозами.

Биоценоз (от греч. – bios – жизнь и koinos – общий, делать что-либо общим), был впервые введен Мебиусом в научную литературу в 1877 г. Биоценоз – это организованная группа популяций, растений, животных и микроорганизмов, живущих совместно в одних и тех же условиях среды – участок суши или водоём. (Мешечко Е.М., 2002). В настоящее время термин «биоценоз» обычно применяется как синоним термина «сообщества». Мебиус не только установил сообщества и предложил для них название биоценоз, но и сумел раскрыть многие закономерности их формирования и развития. В состав биоценоза входит совокупность:

· растений на определенной территории – фитоценоз (от греч. phyton – растение);

· животных, проживающих в пределах фитоценоза – зооценоз (от греч. zoon – животное);

· микроорганизмов, населяющих почву – микробоценоз;

· микоценоз (от греч. mykes – гриб) – совокупность грибов.

Примерами биоценозов является сосновый, лиственный или смешанный лес, болото, луг и т.д.

Характерно, что каждый биоценоз развивается в пределах однородного пространства, которое характеризуется определенным сочетанием абиотических факторов:

– количество приходящей солнечной радиации;

– температурой и влажностью окружающей среды;

– химическим составом воздуха.

Масштабы биоценозов могут быть различными. Например, в водной среде биоценозы обычно выделяют в соответствии с экологическим подразделением частей водоемов:

– биоценоз прибрежных песчанистых или глинистых грунтов;

– биоценоз приливной зоны моря;

– биоценоз крупных водных растений прибрежной зоны озера и т.д.

Биоценоз как открытая система получает на ее «входе» – солнечную энергию, газы, воду, минеральные элементы почвы, а на «выходе» – тепло, кислород, углерод, биогенные вещества, уносимые водой. Ведущим продуктом биоценоза является живая продукция – растительная и животная.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.