Стадии экономического прогресса


 

Основные признаки.

История экономики знает основные стадии три стадии производства. Они отличаются друг от друга, главным образом, по качеству факторов производства, характерным чертам и результатам хозяйственной деятельности.

Все стадии производства имеют следующие общие признаки:

1) техническая революция, породившая стадию;

2) степень использования научных достижений;

3) новый, преобладающий вид хозяйственной деятельности;

4) виды энергии в производстве;

5) формы передачи информации.

Здесь учитываются состояние и изменение всех основных видов и сил природы - вещества, энергии и информации, которые люди используют в производстве. В конечном счете экономические стадии отличаются друг от друга возрастающей степенью эффективности производства. При подсчете этого показателя хозяйственной деятельности сопоставляются объем выпуска продукции с затратами.

Эффективность производства (Э) - отношение объема изготовленных благ (О) к величине затрат факторов производства (Ф):

Э = О/Ф.

Рост эффективности хозяйствования означает, что при одних и тех же ресурсах можно выпустить больше благ.

Рассмотрим исторически последовательные стадии производства.

Первая стадия

Как отмечалось в начале настоящей экономики главы учебного пособия, отличительная особенность первой стадии состоит в том, что в корне изменились способы существования человека. Произошел переход от собирательства полезных продуктов природы к производству благ. Это случилось на завершающем этапе каменного века, который был назван «неолит» (от греч. neos - новый, litos - камень). Многие исследователи охарактеризовали первый переворот в истории экономики как неолитическую революцию.

Решающую роль в таком перевороте сыграли созданные людьми простейшие орудия труда, изготовленные из камня с помощью пиления, сверления и шлифования. Одновременно создавались кремниевые ножи, наконечники стрел и копии для охоты на диких животных, изделия из кости и рога для рыболовства. Из дерева делали долбленые челны, весла, лыки, сани. Изготавливалась глиняная посуда и другая хозяйственная утварь.

Хозяйственная деятельность в первобытных общинах приняла два основных вида:

1) земледелие (с обработкой почвы с помощью мотыги) и скотоводство;

2) развитые охота и рыболовство.

Неолитическая революция внесла большие перемены в жизнедеятельность людей: утвердился оседлый образ жизни, резко увеличилась численность населения. Если в начале каменного века плотность населения была очень низкой (менее 1 человека на 3 км2), то в неолите она увеличилась примерно в 10 раз.

Для начальной стадии экономики характерна низкая степень развития техники и цивилизации (материальной и духовной культуры). В ней преобладала первичная сфера экономики (сельское хозяйство). Отличительные признаки данной стадии указаны в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Первая стадия экономики

Данная таблица в основном отражает особенности неолитической революции, вызвавшей к жизни начальную стадию производства. Эта стадия получила дальнейшее развитие, в частности, в широком применении металла для создания орудий труда. Однако экономика опиралась на традиционную технику, основанную на ручном труде (в сельском хозяйстве, например, использовались мотыги, лопаты, грабли и т.п.). Именно это обстоятельство служило тормозом для дальнейшего повышения эффективности производства. Вторая стадия

Переход к новой стадии производства был связан с преодолением противоречий, обусловленных необходимостью дальнейшего развития орудий труда:

• в период неолита были исчерпаны созидательные возможности ручных орудии труда, изготовленных из природных веществ. Впервые в дальнейшем потребовалось применять гораздо более эффективные средства труда, которые не существуют в природе и создавались людьми на основе научно-технических достижении;

• в XVIII-XIX вв. во многих странах резко увеличилась потребность в расширении производства ряда продуктов (например, хлопчатобумажных и шерстяных тканей), но этому препятствовало применение маломощных орудии рыночного труда;

• машины, оснащенные одновременно действующими механизмами, нельзя было создать без использования качественно новых двигателей.

Промышленный переворот начался в конце XVIII в. с изобретения парового двигателя. Он позволял преобразовать тепловую энергию водяного пара в механическую работу, заменяя тем самым физическую силу работника.

Паровые двигатели стали широко использоваться на промышленных предприятиях, пароходах, паровозах и локомотивах (паросиловых установках, приводивших в движение различные машины). Началась индустриализация производства.

Индустриализация - создание машинного, преимущественно крупного производства во всех отраслях национального хозяйства благодаря машиностроению (производству машин с помощью машин).

Однако через непродолжительное время обнаружились серьезные недостатки паровых машин. Они, как правило, имели большие габариты (предельные внешние очертания) и массу, ограниченную мощность, низкий коэффициент полезного действия (показывающий, какая часть затрачиваемой энергии превращается в полезную работу).

В конце ХIХ - начале ХХ в. произошел новый этап индустриализации - энергетическая революция в производстве и в быту. На смену паровому двигателю пришли:

1) электрические двигатели - машины, преобразующие электрическую энергию в механическую;

2) двигатели внутреннего сгорания - тепловые двигатели, в которых механическая энергия топлива, сгорающего в рабочей полости, превращается в механическую работу. По сравнению с паромашинной установкой этот двигатель более прост, имеет меньшую массу на единицу мощности, более высокую экономичность. Однако он требует топлива лучшего по качеству, чем уголь (газ, нефть).

Промышленный переворот начался в Англии в 1760-е гг. и завершился в Западной Европе и США в 1840-1850-е гг. Для улучшения представлений о второй стадии экономики студентам рекомендуется выполнить задачу практического характера:

Для индустриальной стадии производства характерны следующие процессы:

• главной является вторичная область экономики - машинизированное промышленное производство;

• промышленность на основе машинной техники, т.е. по своему образу и подобию преобразует другие важнейшие отрасли хозяйства;

• происходит быстрый рост городов: в них проживает до 2/3 всех жителей страны;

• осуществляется переход к новым источникам энергии (от паровой техники - к использованию электричества и двигателей внутреннего сгорания).

С индустриальной стадией экономики связан новый рост населения мира (для сравнения - в 1650 г. в мире проживало около 650 млн человек, а к концу 2014 г. - более 7 млрд человек) . Отличительные признаки второй стадии приведены в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Вторая стадия экономики

Однако достижения индустриальной экономики явно недостаточны для современного этапа развития потребностей. Ведь при механизированном труде работник зачастую управляет одной машиной и не в состоянии постоянно обеспечивать высокое качество изделий, без чего нельзя создавать новейшую технику. Промышленно развитые страны все более остро стали испытывать нужду в природном сырье и энергоносителях. В итоге сложилось глубокое противоречие между сравнительно ограниченными производственными возможностями и совершенно новым, более высоким уровнем потребностей.

Третья стадия

С 1940-1950-х гг. началась новая стадия производства. Она представляет собой переход на гораздо более высокий уровень развития науки и техники. Такой уровень позволяет не только удовлетворять ранее возникшие общественные потребности, но и создает условия для нового их возвышения.

Главную роль в этом прогрессе сыграла грандиозная научно-техническая революция (НТР).

В каких основных направлениях НТР начала преобразовывать материальную основу труда и жизни людей?

Первое направление. Важнейшим аспектом НТР являются наивысшие достижения в развитии орудий труда. Они связаны со все большей автоматизацией (от греч. automatos - самодействующий) человеческого труда.

Третья стадия производства сильно отличается от предшествовавших стадий, поскольку в этот период в наибольшей мере проявляется ее системный характер. Такая особенность обусловлена тем, что материальная основа экономики - особенно средства труда и технология - преобразуется в автоматически (без непосредственного участия работников) действующую систему.

Автоматизация - применение технических средств, экономико-математических методов и систем управления, которые позволяют освободить человека частично или полностью от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования вещества, энергии и информации.

В условиях НТР автоматизация основывается на достижениях электроники. Электроника - область науки о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и методах создания электронных приборов и устройств, в которых используется преобразование электромагнитной энергии (для передачи, обработки и хранения информации).

Второе направление. НТР вызвала коренное обновление предметов труда. На смену природным ресурсам приходит изготовление полимерных веществ (пластических масс, синтетических смол и волокон). Сюда относятся также композиционные материалы, которые получают посредством объединения разнородных материалов в монолитное, крепко спаянное и прочное вещество. Таким способом создают новое сырье с лучшими свойствами и требующее для своего производства значительно меньших затрат.

Новый качественный скачок в преобразовании предметов труда позволяет удовлетворить потребности новой техники (полупроводниковой, реактивной и др.) посредством создания новых материалов с заранее заданными свойствами.

Третье направление. НТР внесла весомый вклад в энергетическую революцию. Она открыла путь к новым источникам электрической энергии, получаемой, например, на атомных электростанциях (АЭС). Дальнейшие перспективы развития экономики в мире во многом зависят от расширения производства электрической энергии на экологически безопасных АЭС и других энергетических источниках.

Четвертое направление. НТР положила начало разработке совершенно новых технических средств и способов передачи и обработки информации. Речь идет о создании в 1940-х гг. электронно-вычислительных машин (ЭВМ).

Итак, третья стадия производства с самого начала выделилась благодаря следующим отличительным признакам:

• наибольшее развитие получает третичная сфера экономики - сфера услуг, где занято б0-70% всех работников;

наука становится непосредственным и ведущим фактором производства. На основе ее достижений впервые создаются продукты, которые не существуют в природе и на индустриальной стадии;

• во всех отраслях хозяйства и в быту широко внедряются достижения информатики и современной вычислительной техники. Это позволяет резко повысить значение информации в жизни общества, а также автоматизировать физический и умственный труд.

По сравнению с индустриальным производством третья стадия экономики имеет в своей структуре ряд особенностей, которые отражены на рис. 1.6.

Первая особенность. Во всех высокоразвитых странах экономика состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга типов созидательной деятельности: материального (вещественные продукты) и нематериального производства (услуги, духовные ценности: произведения науки, культуры, искусства и т.п.). К нематериальному производству относится массовая коммуникация (лат. commucatio — связывать, общаться) — процесс сообщения информации с помощью технических средств — средств массовой коммуникации (печать, радио, кинематограф, телевидение).

Повышение удельного веса нематериального производства во всей хозяйственной деятельности является прямым свидетельством возвышения потребностей людей. С достижением материального достатка и сокращением времени труда в материальном производстве развиваются запросы человека в том, чтобы рационально использовать свободное время и заняться развитием способностей.

Вторая особенность. Современная хозяйственная деятельность непосредственно включает сферу услуг. Примеры деятельности в этой сфере: транспортная услуга состоит в доставке людей в заданное место, услуги врача заключаются в излечении больного.

Услуга - такой вид целесообразной деятельности, полезный результат которой проявляется во время труда и связан с удовлетворением какой-либо потребности.

Услуги подразделяются на два вида, которые соответствуют типам производственной деятельности. Различают материальные (торговля, жилищно-бытовое обслуживание и др.) и нематериальные (здравоохранение, научное обслуживание, искусство, социальное обслуживание, кредитование, страхование и т.п.) услуги.

Третья особенность. Для постиндустриальной экономики характерно следующее: соединяются границы, разделяющие процессы материального и нематериального производства, усиливается их взаимозависимость и взаимодействие.

Так, в условиях научно-технической революции материальное производство не может эффективно развиваться без таких нематериальных благ, как информация, научные открытия и изобретения.

С 1970-х гг. претерпела существенные изменения ведущая отрасль НТР - электроника: резко уменьшились размеры ЭВМ, более эффективной стала организация научных исследований и др. Подобный разбор характерных черт второго этапа НТР дан в гл. 20. Там содержится подробное описание развернувшейся в нашей стране модернизации экономики, основанной на совершенно новых достижениях НТР.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 449;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.