Исторические типы мировоззрения


Первый тип мировоззрения - мифологический (от греч. mifos – предание, сказание и logos – слово, учение) – совокупность мифов, преданий о божествах, героях, о происхождении какого-либо народа, то есть своеобразное понимание мира, характерное для ранних стадий общественного развития, которое характеризуется целостным представлением о явлениях природы и общественной жизни, основы которых возводятся к сверхъестественному началу. Таким образом, миф объединил в себе зачатки знаний, религиозных верований и выступил как единая, синкретическая (нерасчлененная), универсальная форма сознания. Миф выполнял ряд функций, с его помощью, прошлое увязывалось с настоящим и будущим. Обеспечивалась духовная связь поколений и закреплялась принятая в данном обществе система ценностей. Поддерживалась и поощрялась определенная форма поведения, складывались коллективные представления об окружающем мире и месте человека в нем.

Второй тип - религиозный (от лат. religio- благочестие, набожность святыня) специфическая форма мировоззрения, в которой понимание мира происходит через восприятие органами чувств, сверхъестественные силы господствуют над силами природы, людьми и оказывают на них определяющее воздействие. Являясь своеобразным, отражением действительности, религиозное мировоззрение, помимо представлений о «небесных» силах обобщая многовековой опыт человечества, включает нравственные принципы, идеи добра и справедливости.

Религиозное мировоззрение вырастает из мифологического и обращается к чувствам и эмоциям человека, к глубинным структурам человеческого сознания.

В отличии от мифа религия не смешивает земное и потустороннее, в центр внимания ставит поиск высших ценностей и утверждает «вечную» жизнь. Основные функции религии – мировоззренческая, воспитательная, интеграционная, нравственная, эстетическая. Религия как сложное духовное образование и общественно-историческое явление выступает мощным средством социальной регламентации, регуляции и сохранения духовной культуры народов. В этом проявляется культурно-историческая миссия религии.

Третий тип - философскоемировоззрение, которое является качественно новым типом и отличается от мифологии и религии ориентацией на рациональное объяснение законов развития природы, общества, мышления и познания. Наиболее общие представления, становятся предметом теоретического рассмотрения и логического анализа.

Философское мировоззрение унаследовало от мифологии и религии их мировоззренческий характер, всю совокупность вопросов о происхождении мира, его строении, о месте человека в мире, но в отличие от мифологии и религии, которые характеризуются чувственно-образным отношением к действительности и содержат художественные и культурные элементы, этот тип мировоззрения философия, представляет собой логически упорядоченную систему знаний, стремлением теоретически обосновать свои положения и принципы.

Примером о предельно общем, рационально-теоретическом, мировоззрении может служить творчество поэтов, в частности, приведем, пример из творчества английского поэта - Вильяма Блейка.

“В одно мгновение видеть вечность,

огромный мир – в зерне песка,

в единой горсти – бесконечность

и небо – в чашечке цветка”.

Из стихотворения Вильяма Блейка «Прорицание невинности» Перевод С. Я. Маршака.

Философия формирует мировоззрение не только отдельных личностей, но и общества в целом, отражая в действиях определенных социальных сил его идеалы, устремления, цели и задачи. Таким образом, философия – это высший уровень и вид мировоззрения, это теоретически оформленное, системно-рациональное мировоззрение, которое придает человеку понимание смысла жизни.

Содержание предмета философии связанно с системой знания имеющее целый ряд специфических вопросов, которые философия призвана решать. Всякая система имеет главный вопрос, раскрытие которого составляет ее основное содержание и сущность. Так для, античных философов это вопрос о первоосновах всего сущего, для философов эпохи Средневековья – вопросы веры и разума, абстрактного и конкретного, эпохи Возрождения - вопросы гуманизма и антропоцентризма, Нового Времени – вопросы познания.

Предмет философии на всем протяжении развития общества исторически изменялся, являясь отражением социальных условий жизни людей. Но существуют общи вопросы, раскрывающие характер философского мышления. Прежде всего, это вопросы: «Каково отношение сознания к материи?», «Что первично: Идея или материя, идеальное или материальное?», «Познаваем ли мир?». От решения этих вопросов зависит общее понимание бытия,так как материальное и идеальное являются его характеристиками. Кроме того, в зависимости от решения данного вопроса, формируются направления в философии такие как: – материализм, дуализм и идеализм. В истории философии выделяют различные формы материализма и идеализма. Первоначальная форма материализма, сформировалась в Древней Греции, в рамках которой предметы и окружающий мир рассматривались сами по себе, независимо от сознания и состояли из материальных образований (Фалес, Демокрит, Гераклит и др.). В Новое время формируется метафизический материализм, в основе которого было учение о природе, однако все многообразие ее свойств и отношений сводилось к механической форме движения материи (Ф. Бэкон, Дж. Локк и др.). В классический период философии формируется диалектический материализм,в котором в органическом единстве были представлен материализм и диалектика (К. Маркс, Ф. Энгельс и др.). Кроме основных выше названных форм, различают:

последовательный материализм – в его содержании находится принцип материализма, который распространяется и на природу, и на общество (философия марксизма);

- непоследовательный материализм, это когда отсутствует материалистическое понимание общества и истории, сторонники, будучи верующими, признавали Бога как творца материи.

Подобно материализму, идеализмтакже был не неоднороден. Выделяют две главные разновидности идеализма: - объективный, который провозглашает независимость идеи, бога – идеального начала, не только от материи, но и от сознания человека (Платон, Аквинский, Гегель); - субъективный, утверждавший зависимость внешнего мира, его свойств и отношений от сознания человека. Крайней формой субъективного идеализма является солипсизм. Согласно данному учению, утверждается о существовании собственного «Я» и его ощущений. В рамках выше названных формах идеализма, выделяют рационализм, где основой познания выступает разум и иррационализм, который заключается в отрицании возможности разумного и логического познания действительности, основным видом познания признается инстинкт, вера и т. д.

Вопрос о первоначалах бытия связан с такими направлениями в философии как – монизм, дуализм и плюрализм. Монизм (от греч. monos – один, единственный) философская концепция, согласно которой мир имеет одно начало. Таким началом выступает материальная или духовная субстанция. Монизм может быть двух видов – материалистический и идеалистический. Первый выводит идеальное из материального. Второй доказывает, что творение мира духом, идеей. Дуализм (от лат. dualis – двойственный) философское учение, согласно которому существует две равноправные субстанции материя и сознание. Плюрализм (от лат. pluralis- множественный) предполагает несколько или множество исходных оснований. Примером служит философия милетской школы (вода, огонь, земля, воздух).

Вопрос о познаваемости мира, имеет свою специфику. Одни философы утверждали, что вопрос об истинности познания решен быть не может – агностицизм.Отрицательный ответ на этот вопрос давали скептики – скептицизм (Пиррон и др.). Но были мыслители, которые верили в силу разума и познания, утверждая, что человек способен получать достоверное знание, объективную истину.

Таким образом: Философия, отвечая на вопрос, который возникает при рассмотрении отношения человека к миру, называется – «основным вопросом философии», сущность этого вопроса заключается в поисках ответа о первичности объективного или субъективного бытия, а также о формах отражения субъектом мира объектов, о способах установления правильности, истинности «субъективного образа объективного мира».

Выступая в качестве общей методологией познания, философия, также, является системой наиболее общих приемов, способов, методов теоретического и практического освоения действительности.

Философия как методология.Каждая наука имеет свой метод.Философия выступает в качестве наиболее общей методологии, то есть, существует философский метод (от греч. methodos - путь, познание). Философский метод - система наиболее общих приемов теоретического и практического освоения действительности, а также способ построения и обоснования системы философского знания.

Как и методы других наук, философский метод берет начало в практической деятельности людей, являясь отражением развития объективной действительности.

Английский философ Ф. Бэкон, представитель эмпиризма, философский метод сравнивал с факелом, освещающим путь. Однако различные философские школы и направления, формулируют и применяют различные философские методы. Общим для существующего многообразия выступает теоретическое мышление, которое выраженно в философских категориях и законах. Рассматривая вопрос о методах философии, мы прежде всего выделяем – материализм и идеализм, которые являются наиболее общими подходами и способами анализа бытия и познания. Теория познания во многом определяется тем, что в основе берется за первичное: материя или сознание, дух или природа, то есть материалистические или идеалистические предпосылки. Отсюда-материализм рассматривается как отражение в сознании объективной реальности, а идеализм как самопознание сознания, абсолютной идеи, изначально присутствующих в вещах (объективный идеализм), или как анализ индивидуальных ощущений (субъективный идеализм).

Следующим взглядом на дифференциацию философских методов это диалектика и метафизика. Под диалектикой, прежде всего, понимается учение о наиболее общих закономерностях развития бытия и познания и одновременно она выступает как общий метод освоения действительности. Такое ее понимание было не всегда. Начало диалектики связывают с периодом античности, в котором диалектика была стихийной и наивной. Так, материалист Гераклит в своем учении обращает внимание на «диалектику вещей», что стало в основе возникла объективная диалектика. Сократ и Платон под диалектикой понимали искусство вести спор, диалог с целью выяснения понятий и достижения истины. Так возникла субъективная диалектика. Таким образом диалектика совместима как с материализмом, так и с идеализмом. В первом случае она выступает как материалистическая диалектика, во втором как идеалистическая диалектика. Г. Гегель был создателем идеалистической диалектики, а К. Маркс и Ф. Энгельс – материалистической диалектики. Диалектика возникла и развивалась наряду с метафизикой как противоположным ей способом мышления и познания.

Метафизика– в переводе с гр. (от греч. meta ta physika – то, что идет после физики). В истории философии термин метафизика иногда употребляется как синоним философия. В философии марксизма этот термин употребляется в значении антидиалектики. Особенностью метафизики выступает тенденция к созданию статичной картины мира, абсолютизация фрагментов бытия. Метафизика как метод, предлагает рассматривать предметы и процессы по принципу категоричности: либо да, либо нет. В целом, характерной особенностью метафизики всегда выступала односторонность, абстрактность того или иного момента в составе целого. Метафизически мыслящий человек, видит только часть целого, он упускает из виду целостный контекст, бытия данного объекта. Такое состояние в мышлении человека, вполне объяснимо, так как в процессе познания, осуществляется процесс расчленения целого на его составные части (метод анализа), а соединить в одно диалектически целое (синтез) – необходимой информации, некоторым субъектам, из-за «дефицита знаний» уже не хватает. Иногда наблюдается упрощении, обобщение в суждениях, что также приводит к метафизике, например, один человек единожды уронил некий предмет и в ответ, мы слышит – вечно ты все роняешь.

Метафизике, противопоставить можно только диалектику с ее требованием гибкого мышления, которое отражает в познании все реальные процессы объекта.

Кроме выше указанных методов философия включает в себя и другие, которые имеют особое значение в познании; - сенсуализм (от лат. sensus- чувство) – методологический принцип, в котором за основу познания берутся чувства, такой подход в познании стремиться все знания вывести из деятельности органов чувств, ощущений (Эпикур, Т. Гоббс, Дж. Локк, Беркли, Фейербах и др.); - рационализм (от лат. ratio – разум) - метод, согласно которому основой познания является разум (Декарт, Спиноза, Гегель и др.) – иррационализм – философский прием, способ, который отрицает или ограничивает роль разума в познании, иррациональный способ постиженя бытия (Шопенгауэр, Къеркегор, Ницше и др.).

 

Функции философии

Философия как особый вид духовной деятельности непосредственно связана с общественно-исторической практикой людей, а потому ориентирована на решение определенных социальных задач и выполняет ряд функций.

Основные; – мировоззренческая, связанная с абстрактно-теоретическим, понятийным объяснением мира, позволяющая человеку объединять все знания о мире в целостную систему, рассматривая его в единстве и многообразии; - методологическая функция, о которой уже шла речь, заключается в том, что философия выступает как общее учение о методе и как совокупность наиболее общих методов познания и освоения действительности человека, то есть состоит в логико-теоретическом анализе научно-практической деятельности людей. Философская методология определяет направление научных исследований, дает возможность ориентироваться в бесконечном многообразии фактов и процессов, происходящих в объективном мире.

Неосновными, производными функциями являются; - аксиологическая, содержащая в себе момент оценки исследуемого объекта с точки зрения самых различных ценностей: социальных, нравственных, эстетических, идеологических и т. д.; - гносеологическая, выявляющая наиболее общи идеи, представления, формы опыта, на которых основывается культура, общественно-историческая жизнь людей в целом; - прогностическая, опирающаяся на науку, повышает степень вероятности прогноза; - гуманитарная, заключается в том, что философия должна выполнять адаптационную и жизнеутверждающую роль, формируя гуманистические ценности, утверждая позитивный смысл жизни; функция критическая, свидетельствует о важности определенной доли сомнения по отношению к существующему знанию и социокультурным ценностям, основывается на диалектическом отрицании, являясь конструктивной критикой, а не абстрактным нигилизмом. «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – внедряй». В отношении данной функции, можно напомнить высказывание Бертрана Рассела, который писал: «Достоинство философии в том и состоит, что она видит проблемы там, где кажется все простым, и заканчивается тем, что существовавшую вначале неясную уверенность заменяет ясным сомнениям». См., Рассел Б. Исследование значения и истины. М., 1999. Стр. 8.

В заключении необходимо отметить, что все функции диалектически взаимосвязаны и составляют целостное единство философского знания.

Заключение

 

1. Философия как система миропонимания возникла из потребности людей в обобщенном и целостном представлении об окружающем мире, его наиболее общих свойствах и структурных характеристиках. Она является самым древним учением, насчитывающим в своем развитии около трех тысячелетий.

2. Зачатки философского знания возникают уже в первобытном обществе, но как целостная система взглядов на мир философия сформировалась в эпоху древнего общества (Индия, Китай. Греция, Рим и др.) в VIII – VII в. в до н. э.

3. Овладение философским мышления позволяет человеку, понимать глубинные основы бытия, проникать в сущность предметов и явлений, ориентироваться в потоке сложных и противоречивых событий.

4. Философия, выступает как духовное рационально-теоретическое освоение действительности, как особый вид духовной деятельности.

5. Несмотря на свою относительную абстрактность, философия изначально практична и гуманистична.

6. Ее назначение – научить человека самостоятельно и творчески мыслить, понимать смысл жизни, правильно оценивать свои возможности и роль человека в мире.

Определять направление деятельности не только в отношении ближайшей цели, но и свою причастность к тому, что происходит во Вселенной.

В истории общества переход к новому уровню философского мышления всегда являлся подготовкой глубоких социальных и политических перемен.

Однако эти перемены как в развитии общества, так и в содержании философских теорий и концепциях происходят отнюдь не прямолинейно, а диалектически, отмечаются периоды спада и подъема, отступления назад от достигнутого и движения в перед, о чем свидетельствует, возникающие кризисные явления в обществе и низкий уровень осмысления происходящего.

Сама по себе философия, без опоры на передовые социальные силы, не может решить проблему преодоления общенационального кризиса, но в союзе с философией науки, достижимо.

Итак: философию можно определить как всеобщее в системе «мир – человек», особый вид духовной деятельности, учение об общих принципах бытия, познания и отношения человека и мира, а также то, что философия – это высший уровень и вид мировоззрения, теоретически оформленное, системно-рациональное мировоззрение.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 208;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.