Предмет и специфика философского знания.


Философия представляет собой особый вид духовной деятельности, который заключается в осмыслении основ бытия, способа познавательной деятельности, а также сущности не только явлений природы, но и общественной жизни. Целостное понимание мира, предполагает включение в этот мир, человека не только в качестве продукта природной, социальной эволюции, но самое главное, как субъекта, обладающего способностью активно и сознательно воздействовать на окружающий мир.

Приступая к изучению философии, вначале необходимо выяснить сам термин «философия», который происходит от двух греческих слов (phileo - любовь и sophia – мудрость), что означает любовь к мудрости.

Древние греки, кстати, изображали богиню Афину, покровительницу мудрости, с совой, сидящей на плече. Эта птица хорошо видит в ночной тьме, бесшумно совершает, свой полет, все это напоминает нам мысль, которая озаряется идеей, а идея дает импульс к действию.

Итак, любовь к мудрости, являясь рационально теоретическим рассуждением, еще не делает человека, ее обладателем и творцом, но является важным условием, чтобы обладать философским знанием. В. И. Вернадскийв отношении философии, говорил: «подлинная философия это глубоко личное индивидуальное знание».

В древности люди решали самые разнообразные возникающие в жизни проблемы. Для их решения необходимы были обширные знания. Такими обширными знаниями обладали немногие, а только те, кто обладал способностями сохранять в памяти такие обширные знания (о природе, обществе и деятельности) в общине они были советниками, учителями или наставниками и как правило их называли мудрецами. Утрата такого человека для общины это было сопоставимо, с гибелью библиотеки, хранящей информацию в одном экземпляре. Мудрецы, не только хранили опыт, но и передавали из поколения в поколение другим, все более ценное и важное для выживания общины. Однако традиционная мудрость по сути своей была консервативной. Консервативность заключалась в повторении уже известного, что становилось, основой для появления мифов.

В новых условиях, с появлением классового общества, появилась необходимость в осмыслении справедливости, существующих порядков, которые старой мудростью (мифами) было уже не объяснить. Это вызвало появление мыслителей нового типа – философов. На, этой основе, стали появляться более или менее стройные системы, претендующие на рациональное знание об окружающем мире.

Впервые, кто употребил, слово «философия» если верить приданию был Пифагор Самосский (VI-V век до н. э.), но так, как подлинных сочинений Пифагора, история не сохранила, то мы можем судить о его суждении, только из текстов, учеников и последователей. Смысл философии, Пифагор видел в поиске истины. По интенсивности социальных и культурных изменений Древняя Греция с 6 по 4 век д. н. э. за два столетия превзошла, все, что создала культура многих народов средиземноморья за несколько предшествующих столетий. Возникли полисы, появилась новая мораль и мудрецам нового типа – философам пришлось критически переосмыслить прежнюю мудрость.Так, в частности Пифагор рассуждая о справедливости, говорил, что «…Боги не могут быть не справедливы, так как всесильны, справедливость на стороне сильного, но творят несправедливость» таким образом философы формировали новое миропонимание. Подлинная философия, являлась критическим и одновременно творческим отношением к окружающему миру, к прежней мудрости. Система взглядов, не обладающая этими признаками, (критикой и творчеством) не могла считаться философией.

Однако были представители мудрости, которых называли софистами (с греч. sophists – означает мудрец, мастер, художник), то есть это был практический мудрец, авторитетный в различных вопросах частной и общественной жизни. Софисты, придерживались иного мнения в отношении философии. Считая, что главная задача, учителя мудрости, - научить своих учеников практической мудрости, которую они понимали не с достижением истины, а с умением доказывать то, что каждый сам считал правильным и выгодным, а для этого признавались всякие средства, вплоть до применения хитрости и уловок. Софисты свои рассуждения создавали на подмене понятий, на нарушении логико-понятийной структуры суждения.

С середины V века до н. э. софистами называли, также появившихся в то время, платных учителей красноречия и всевозможных знаний. Примером такого явления как софистика, может служить «Тяжба о плате», в которой участвовали Протагор и его ученик Эватл.

В дальнейшем в период, классической философии распространение понятия «философия» связывают с именем Платона (428/427 – 347 г. до н. э.).

Будучи объективным идеалистом, он под словом «sophia», понимал не благоприобретенное, субъективное свойство человеческого ума, а некое явление, которое свойственно лишь божеству, разумно устроенного, гармоничного мира. Платон утверждал, что человек из-за своей слабости и смертности, не может, по-настоящему слиться с софией, он может только «любить» ее, почтительно и на расстоянии. Таким образом согласно мнению, Платона, термин «философия» можно было перевести как «любовь к истине», хотя и это не совсем будет точным. По мнению Платона, задача философии заключалась в познании вечных и абсолютных истин, что под силу только философам, которые от рождения наделены мудрой душой.

Древнегреческий философ, ученик Платона - Аристотель (384–322 до н. э) считал, что задача философии в постижении всеобщего в самом мире, а ее предметом, являются первые начала и причины бытия.

При этом философия,говорил Аристотель, является единственной наукой, которая существует ради самой себя и представляет «знание и понимание, ради самого, знания и понимания».

Итак, мы видим, что смысл философии, одни мыслители, видели в познании истины, другие – в том, чтобы ее утаить, приспособить к собственным интересам; одни устремляют свой взгляд к небу, другие – на землю; одни обращаются к богам, другие – к человеку; одни утверждают, что философия самодостаточна, другие говорят, что философия должна служить обществу и человеку. Все это показывает, что философию отличает от других изучаемых дисциплин, разнообразием подходов и пониманий в отношении изучаемого предмета. Существование разнообразных подходов в понимании предмета, что свидетельствует о множественном, плюралистическом характере философии. Особенно это проявилось в Новое и Новейшее время, когда возникает множество различных по своему характеру философских школ и направлений, предметом познания, которых, являлись многообразные стороны бытия, познания, человека и его существования, однако выше сказанное совсем не означает, что различным философским концепциям не присуще, было нечто общее, которое указывало бы на существенные моменты, свойственные философскому знанию вообще.

Выделим существенные моменты, которые были свойственны философскому знанию вообще.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 190;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.