Дифференциальный диагноз.
Дифференцируют эризепилоид с рожистым воспалением, лимфангиитами, панарициями.
Осложнения.Иногда развивается лимфангиит, лимфаденит. При неблагоприятном течении поражаются межфаланговые суставы. Возможно развитие эндокардитов и миокардитов.
Лечение.
Необходимо обеспечить покой пораженному пальцу, накладывают иммобилизацию.
Назначают антибиотики пенициллинового ряда. Местно – влажно-высыхающие повязки с антисептиками и ультрафиолетовое облучение кожи субэритемными и эритемными дозами, ультразвук, ионофорез.
Исход. В большинстве случаев благоприятный, наступает излечение. Но может переходить в хроническую форму, рецидивировать.
Профилактика.Сводится к соблюдению санитарно-гигиенических правил, профилактике микротравм.
Лимфангиит (lymphangiitis) -острое инфекционное воспаление лимфатических сосудов. При любом гнойно-септическом заболевании микроорганизмы проникают в межтканевые пространства и лимфатические сосуды. В случаях, когда в ответ на их инвазию развивается воспалительный процесс, говорят о развитии лимфангиита. Это вторичное заболевание, т.е. возникает только при наличии или травмы, или другого гнойного заболевания.
Классификация.
По характеру экссудата:
· простой (серозный);
· гнойный.
По течению:
· острый;
· хронический.
По виду сосудов:
· капиллярный (сетчатый);
· стволовой (трункулярный).
В зависимости, какие поражаются лимфатические сосуды глубокие или поверхностные выделяют поверхностные и глубокие лимфангииты.
Этиология и патогенез.Основным возбудителем является стафилококк, реже встречается другая микрофлора (стрептококк, кишечная палочка, протей). Микроорганизмы попадают в лимфатические сосуды через поврежденную кожу или из очага гнойного воспаления (фурункул, карбункул, панариций и т. д). В результате инвазии развивается воспаление стенки лимфатического сосуда, повышается её проницаемость, что приводит к отеку окружающих тканей. Они инфильтрируются лимфоцитами, возникает перилимфангит. В процесс могут вовлекаться кровеносные сосуды, близко лежащие суставы. Иногда воспалительный процесс достигает грудного лимфатического протока. Чаще встречается серозная форма, когда воспаление носит серозно-инфильтративный характер. В одних случаях лимфангиит останавливается на инфильтративной стадии и подвергается обратному развитию. В других переходит в гнойно-некротическую. По ходу лимфатических сосудов возникают небольшие абсцессы. Развитие лимфангиита является неблагоприятным прогностическим признаком, так свидетельствует о прогрессировании первичного инфекционного процесса.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 402;