По структуре патологии:
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ
Инфекция на протяжении всей истории хирургии являлась серьезным препятствием для её прогресса. Открытие и внедрение асептики и антисептики дали значительный толчок развитию хирургии. Однако даже сегодня, когда стало возможным выполнение сложнейших реконструктивных операций, трансплантаций органов хирургическая инфекция остается одной из актуальных проблем медицины. Применение современных антибактериальных и антисептических препаратов не только не сняло её, но и в какой-то мере обострило, так как постоянно появляются новые устойчивые штаммы микроорганизмов, борьба с которыми требует поиска более эффективных препаратов.
Термин infectio был введен Гуфеландом в 1841 году. Дословно он означает - «заражаю».
В настоящее время инфекцию определяют как процесс внедрения и развития микробов в ткани организма с последующим развертыванием многостороннего взаимодействия между макро- и микроорганизмами. Результатом этого может быть носительство возбудителя или развитие инфекционного заболевания. Инфекция может стать причиной множества патологических процессов, изучаемых в различных разделах медицины. К хирургической инфекции относят инфекционные процессы, в лечении которых применяются хирургическое лечение, а также инфекционные осложнения, после оперативных вмешательств.
Хирургические заболевания, в основе которых лежит инфекционный процесс, составляют до 1/3 всех хирургических болезней.
Любое хирургическое инфекционное заболевание может представлять непосредственную угрозу жизни пациента, так как всегда существует риск генерализации инфекции. Развитие инфекционного процесса в послеоперационном периоде может свести к нулю результаты оперативного вмешательства. Различные инфекционные осложнения в 42,5 % случаев являются непосредственной причиной летальных исходов.
Во всех странах мира отмечается увеличение частоты гнойно-воспалительных заболеваний. Это обусловлено увеличением штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию антибактериальных препаратов, а также изменениями иммунологической резистентности населения под воздействием окружающей среды. Ежегодно в лечебных учреждениях лечатся миллионы больных с гнойно-воспалительными заболеваниями, что требует значительных финансовых затрат. Этим обусловлена необходимость дальнейшего изучения этиологии, патогенеза и разработка методов профилактики и лечения хирургической инфекции.
Инфекция является важным разделом для всех специальностей хирургического профиля (гинекологов, отоларингологов, урологов, офтальмологов и т.д.). Поэтому врач, занимающийся оперативной деятельностью должен хорошо знать эти вопросы.
КЛАССИФИКАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ
Хирургическую инфекцию делят на острую и хроническую.
1. Острая инфекция:
а) гнойная инфекция;
б) гнилостная инфекция;
в) анаэробная инфекция;
г) специфическая инфекция (столбняк, сибирская язва, дифтерия).
2. Хроническая инфекция:
а) неспецифическая инфекция;
б) специфическая инфекция (туберкулез, сифилис, актиномикоз и т.д.). Для гнойных хирургических заболеваний предложено несколько классификаций.
По этиологии хирургическая инфекция делится по следующим признакам:
По происхождению:
1. Внегоспитальная;
2. Внутригоспитальная.
По источнику инфицирования:
1. Эндогенная;
2. Экзогенная.
По виду возбудителя:
1. стафилококковая инфекция;
2. стрептококковая инфекция;
3. пневмококковая инфекция;
4. колибациллярная инфекция;
5. гонококковая инфекция;
6. анаэробная неспорообразующая инфекция;
7. клостридиальная анаэробная инфекция;
8. смешанная инфекция.
По структуре патологии:
1. инфекционные хирургические болезни;
2. инфекционные осложнения хирургических болезней;
3. послеоперационные инфекционные осложнения;
4. инфекционные осложнения закрытых и открытых травм.
По клиническому течению:
1. острая
2. хроническая
По распространенности:
1. местная;
2. общая.
По локализации:
1. поражения кожи и подкожной клетчатки;
2. поражения мозга и его оболочек;
3. поражения структур шеи;
4. поражения грудной клетки, плевральной полости, легких;
5. поражения средостения (медиастинит, перикардит);
6. поражения брюшины и органов брюшной полости;
7. поражения органов таза;
8. поражения костей и суставов.
Этиология
Первые исследования возбудителей хирургической инфекции провел R. Koch (1878). Он вызывал гнойные инфекционные процессы у животных, производя инъекции гнойного материала. Убедившись, что каждый из них вызывается соответствующим видом возбудителя, R. Koch создал учение о специфичности микроорганизмов. В дальнейшем он смог выделить различные виды бактерий и получить чистые культуры. В конце 19 века были открыты основные как специфические, так и неспецифические возбудители, вызывающие гнойные процессы: кишечная палочка (1885), протей (1885), синегнойная палочка, пневмококк (1883-1884), гонококк (1879-1885), возбудители анаэробных инфекций (1892).
В настоящее время более тридцати видов микроорганизмов являются возбудителями хирургической инфекции.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 260;