Лечение больных в реактивном периоде


 

В реактивном периоде лечение направлено на:

· восстановление кровообращения;

· борьбу с шоком и интоксикацией;

· профилактику инфекционных осложнений;

· восстановления функции пораженной конечности.

Продолжают или начинают общее лечение описанное выше. В реактивном периоде особое внимание должно уделяться борьбе с интоксикацией.

Детоксикационная терапия при отморожении не является специфической. Она включает введение препаратов связывающих токсины и обеспечивающих выведение их из организма. Больным проводится инфузионно-трансфузионная терапия, использованием метода форсированного диуреза. Внутривенно вводится в течение суток до 3-4 л жидкости из расчета 50-70 мл/кг с обязательным учетом диуреза. Можно применять методы экстракорпоральной детоксикации.

Обязательно проводится антибактериальная терапия. Можно продолжать применять новокаиновые блокады и внутриартериальное регионарное введение спазмолитиков, гепарина, антибиотиков, дезагрегантов.

Местное лечение

При отморожениях I и II степени проводится туалет поврежденной поверхности, срезают пузыри н накладывают повязки с антисептиками. В дальнейшем, после стихания воспалительного процесса, переходят на мазевые повязки. При отморожениях III степени в большинстве случаев также обходятся консервативными методами. Производится туалет по поврежденной поверхности, срезают пузыри, накладывают повязки с антисептиками. При появлении участков некроза применяют протеолитические ферменты. После очищения раневой поверхности начинают применять мазевые повязки. В большинстве случаев при обширных повреждениях III степени производят аутодермопластику.

Наибольшую трудность представляют лечение отморожений IV степени. До проявления некрозов и формирования демаркационной линии придерживаются консервативной тактики. Применяют повязки с антисептиками. В дальнейшем выполняют некротомии, некрэктомии, ампутации. Некротомии обычно производят к концу 1 недели. Некротизированные ткани рассекаются продольно в межплюсневых и межпястных промежутках до здоровых, признаком является кровоточивость. После операции продолжают применять повязки с антисептиками. Благодаря некротомии уменьшается отек, некроз переходит в сухой, явления интоксикации уменьшаются. Некрэктомии обычно выполняются на 2-3 недели после появления демаркационной линии. Отступя на 1-2 см от неё удаляют некротизированные ткани. Благодаря некрэктомии создаются условия для формирования культи. В случае развития гнойных процессов (флегмон, абсцессов) производят их своевременное вскрытие и дренирование полостей.

Ампутации выполняются после стихания воспалительного процесса и четкого отграничения здоровых тканей от некротизированных. Уровень ампутации на несколько сантиметров проксимальнее демаркационной линии. Ранние ампутации в пределах здоровых выполняются только в случаях влажной гангрены, присоединения инфекции, развития газовой гангрены, угрозы сепсиса.

В отдаленные сроки производятся различные восстановительные и реконструктивные операции. Они направлены на закрытие больших раневых поверхностей, улучшение функции пораженной конечности.

 

ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

Химические ожоги - это повреждения тканей, обусловленные воздействием на кожу и слизистые покровы химически активных веществ (кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, различных агрессивных жидкостей). Человек в быту и на производстве довольно часто сталкивается с различными химическими веществами. В результате такого контакта могут наблюдаться различные патологические изменения покровных тканей, но не все они являются ожогами. К истинным химическим ожогам относят случаи поражения веществами, которые способны в течение короткого времени вызывать некротические изменения в тканях. Такими свойствами обладают неорганические кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов. Наиболее часто встречаются химические ожоги кожи. Они бывают множественными и поражают несколько областей тела. У половины пострадавших имеются ожоги лица, что обусловлено расплескиванием агрессивных веществ в момент аварии. Ожоги слизистых оболочек (ротовой полости, пищевода, желудка) происходят в быту при случайном приеме уксусной кислоты, щелочи, а также при суицидальных попытках.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 211;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.