Пролонгированные и длительные блокады.
Для увеличения продолжительности действия блокад применяют два способа. Выполняют пролонгированные блокады. Увеличение периода действия достигается или комбинацией анестетиков (явление синергизма) или добавлением других лекарственных препаратов. Для этих целей к анестетику можно добавлять адреналин, этиловый спирт. Некоторые авторы предлагают применять эмульсии водных растворов новокаина в персиковом масле.
Длительные блокады выполняют путем оставления хлорвинилового катетера в определенной анатомической области. Через катетер повторно вводятся лечебные растворы. Продолжительность такой блокады 3-6 дней.
ОСЛОЖНЕНИЯ БЛОКАД
Выделяют следующие осложнения:
1. Передозировка местного анестетика и его токсическое действие. Клинические проявления, лечение и профилактика такие же, как при местной анестезии (описаны выше).
2. Введение раствора в кровеносный сосуд.
Быстрое попадание местного анестетика в кровеносное русло вызывает токсический эффект. Профилактика: проведение аспирационной пробы.
3. Анафилактические реакции. Аналогичны таковым при местной анестезии.
4. Инфицирование. Нарушение правил асептики приводит к внесению инфекции глубоко в ткани. Результатом является развитие глубоких инфильтратов, абсцессов и флегмон.
5. Кровотечение. Чаще возникают у больных получающих гепарин. Профилактика: следует избегать выполнения блокад у этой категории больных.
6. Осложнения при применении комбинированных растворов. Следует помнить, что токсические и анафилактические реакции могут вызывать лекарственные вещества, включенные в раствор анестетика. Профилактика. Необходимо тщательно выяснять аллергологический анамнез и учитывать сочетаемость анестетика с другими препаратами.
Заключение.
В заключение следует подчеркнуть, что методы местной анестезии в настоящее время не только не оставлены, но и очень широко применяются. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с различными элементами общей анестезии.
ЛЕКЦИЯ 12
ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ (ЧАСТЬ 2).
МЕТОДЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
«До него хирургия во все времена была агонией»
Эпитафия на памятнике В. Мортону в Бостоне.
ВВЕДЕНИЕ
В предыдущей лекции отмечалось, что все методы обезболивания делятся на три вида: общее, местное и сочетанное обезболивание.
Традиционно термины «общая анестезия» и «наркоз» считаются синонимами. Следует обратить внимание, что это не совсем так. Наркоз – это искусственно вызванное обратимое торможение центральной нервной системы, сопровождающееся утратой сознания, чувствительности, мышечного тонуса и некоторых видов рефлексов. Во время наркоза происходит выключение сознания и болевых ощущений на уровне коры головного мозга. Однако, поскольку ответная реакция на травму и боль формируется в подкорковых структурах, этого недостаточно для адекватной защиты организма во время операции. Поэтому под термином «общая анестезия» понимают состояние, когда достигается необходимое торможение всех структур нервной системы, с которыми связано формирование и проявление реакции на боль и травму. Достичь такого состояния можно, используя различные способы, в том числе и наркоз.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 328;