НОВОКАИНОВЫЕ БЛОКАДЫ
Новокаиновые блокады - это введение раствора новокаина в различные клетчаточные пространства и анатомические структуры для блокады находящихся там нервных образований с лечебной целью.
Впервые блокада была применена В. К. Анрепом в 1884 г. Для снятия болей в грудной клетке он выполнил межреберную кокаиновую блокаду. Идея В. К. Анрепа была поддержана многими отечественнымит и зарубежными хирургами.
А. Д. Сперанский, А. В. Вишневский, Leriche в своих работах дали теоретическое обоснование блокады нервов. Особенно активно это направление начало развиваться после открытия Эйхгорном (1905) новокаина. Многие известные хирурги уделяли внимание разработке новокаиновых блокад. Финстерер в 1912 году предложил открытую блокаду брыжейки тонкой кишки. Г. Браун в 1913 г. разработал парасакральную блокаду. Существенной вклад разработку этой проблемы внесли отечественные хирурги. Н. Н. Бурденко предложил, а А. В. Вишневский усовершенствовал вагосимпатическую блокаду. Ю. Ю. Джанелидзе разработал блокаду средостения, а А. В. Вишневский поясничную или околопочечную блокаду. Вообще, наибольший вклад в разработку новокаиновых блокад внес А. В. Вишневский. Применяя свой метод местной анестезии тугого ползучего инфильтрата, он обратил внимание на то, что пропитывание тканей новокаином способствует стиханию воспалительного процесса. На основании этих наблюдений было высказано предположение, что новокаин, воздействуя на нервные элементы, оказывает влияние на тканевую систему, которая принимает участие в борьбе макроорганизма с микробами. Дальнейшие исследования показали, что введение новокаина переводит нервные структуры из состояния перераздражения в состояние слабого раздражения, а это способствует улучшению обменных процессов в очаге воспаления, повышает жизнедеятельность тканей и их устойчивость к микробному фактору.
Благодаря работам А. В. Вишневского и его учеников, установлено, что низко концентрированные растворы новокаина, являются неспецифическим раздражителем и оказывают лечебный эффект при различных патологических процессах. Заболевания, в основе которых лежит спазм мускулатуры, обусловленный расстройством вегетативной нервной системы, разрешаются после блокады благодаря нормализации тонуса мышц. При воспалительных заболеваниях после блокады катаральная форма воспаления разрешается, гнойная - идет к более быстрому ограничению и абсцедированию.
Десятилетия применения новокаиновых блокад показали, что это весьма эффективный способ лечения. Однако следует отметить, что в последнее время внедрение современных антисептиков, антибиотиков, противовоспалительных препаратов привело к сокращению использования блокад.
К настоящему времени разработано более 100 видов блокад, вошедших в клиническую практику при различных заболеваниях. Одни применяются часто, другие довольно редко.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 291;