Гипертимные личности.


Для них характерен постоянный оптимистический взгляд на жизнь. Им легко живется. Усиленная жажда деятельности позволяет добиться производственных и творческих успехов. Они инициативны, всегда в поиске нового, у них много идей. Гипертимические личности всегда в центре внимания, они блестящие рассказчики и собеседники, способны говорить без устали, с ними интересно. Если акцентуация выражена слишком ярко, положительный прогноз снижается. Веселость, чрезмерная живость могут повлечь легкомысленное отношение к серьезным проблемам. Гипертимические личногсти постоянно нарушают этические нормы, легко подвергают риску свой авторитет, материальные ценности. Чрезмерная жажда деятельности ведет к бесплодному распылению сил, человек за многое берется и ничего не доводит до конца. Богатство идей ведет к прожектерству.

Дистимические личности(субдепрессивные)

Это акцентуация противоположная гипертимической. Личности этого типа по натуре серьезны, обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни. События, потрясения могут довести их до состояния реактивной депрессии. Серьезная настроенность ведет к формированию серьезной этической позиции, выдвигает на передний план возвышенные чувства, несовместимые с эгоизмом. Стимулирование жизнедеятельности ослаблено, мысль работает замедленно. В обществе дистимические личности почти не участвуют в беседе, изредка вставляют фразу после длительных пауз.

Аффективно-лабильные личности (циклотимические)

Для них свойственна смена гипертимических и дистимических состояний, иногда без всяких видимых внешних мотивов. Причиной смены полюсов не всегда являются внешние раздражители, иногда бывает достаточно неуловимого поворота в общем настроении. Радостные события вызывают у таких людей не только радостные эмоции, но также сопровождаются и общей картиной гипертимии: жаждой деятельности, говорливостью, обилием возникающих идей. Печальные события вызывают подавленность, замедленность реакций и мышления.

Аффективно - экзальтированные личности.

Такие люди реагируют на жизнь более бурно, чем остальные. Темп нарастания реакций, их внешние проявления отличаются большой интенсивностью. Аффэктивно-экзальтированные личности одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. Экзальтация в незначительной степени связана с грубыми, эгоистическими стимулами. Чаще она мотивируется тонкими альтруистическими побуждениями. Привязанность к близким, друзьям, радость за них, за их удачи могут быть чрезвычайно сильными. По поводу легко поправимой неудачи экзальтированный человек может переживать искреннее и глубокое горе. Какую-либо рядовую неприятность он переживает сильнее и глубже, чем сам пострадавший. Страх, тревога людей с таким темпераментом обладает свойством резкого нарастания. Уже при незначительном страхе, охватывающем экзальтированную личность, заметны физиологические проявления (дрожь, холодный пот и т.п.) и усиление психических реакций. Конфликты экзальтированных людей с жизнью часто происходят из-за слишком большой чувствительности, «проза» жизни, ее подчас грубые требования им не по плечу.

Демонстративные личности.

Сущность демонстративного, при более выраженной акцентуации истерического типа заключается в аномальной способности к вытеснению. Каждый человек способен вытеснять неприятные факты. Однако вытесненное остается у порога сознания. Истерики же могут “забыть” то, что не желают знать. Они способны лгать, не осознавая, что лгут. Иногда неправду истериков считают обычной ложью (притворством, симуляцией). Это близко к истине, но не всегда. Истерик может искренне верить в свою ложь. В момент общения она становится для него истиной. В ряде случаев он способен даже вытеснять физическую боль, гасить инстинкты. Истерик самонадеян, кичлив, что создает впечатление в гипертрофированной потребности признания обществом. Словесное самовосхваление сопровождается тщеславным поведением, стремлением привлечь к себе внимание. Пространные словесные излияния поддерживаются активной жестикуляцией и мимикой. Для истерика характерна еще одна черта – необдуманность поступков. Они озабочены производимым впечатлением, но заранее продумать линию поведения, неспособны. Если у них возникает мысль о возможном разоблачении, то они ее вытесняют. Будущее туманно, демонстрант же живет одним моментом.

Педантичные личности.

У педантов в психической деятельности исключительно мало представлены механизмы вытеснения. Если истерики принимают решения, практически не обдумывая их, то педанты наоборот “тянут” с решением даже тогда, когда стадия предварительного обдумывания уже завершена. Прежде чем начать действовать, они еще раз хотят убедиться, что лучшего варианта решения нет. Это тормозит их действия. Нерешительность – характерная черта педантов. Педантичность наносит ущерб личности только тогда, когда она приобретает болезненный характер. Неспособность принять решение не позволяет человеку спокойно работать. Если педантичность выступает только как акцентуация, то отрицательные моменты не проявляются. В профессиональной деятельности педанты очень добросовестны. Они выполняют все предписания, инструкции, нормативные документы исключительно точно, они пунктуальны и обязательны. Педантичная скрупулезность проявляется не только в высоких деловых качествах. Педанты усиленно занимаются своим здоровьем. Они проявляют повышенное внимание к происходящим в собственном организме процессам. Возможно развитие невроза, навязчивых состояний.

Застревающие личности.

Основа застревающей (параноической) акцентуации личности есть патологическая стойкость раздражения. Чувства, способные вызывать сильные реакции обычно идут на убыль, если реакциям “дать волю” (разрядиться). Если реакция не состоялась, то раздражение затухает, хотя и достаточно медленно. У застревающей личности раздражение прекращается гораздо медленнее. Стоит только мысленно вернуться к происшедшему, как немедленно оживают и сопровождавшие ситуацию эмоции. Особенно это проявляется на эгоистических реакциях, т. к. именно им присуща особая сила. Эгоистические реакции наблюдаются в случаях уязвленной гордости, задетого самолюбия, при различных формах подавления. Застревающим личностям присущи высокая чувствительность, легкая уязвимость, болезненная обидчивость. Оскорбление личных интересов ими обычно не забывается. Поэтому их называют злопамятными, мстительными людьми. Застревающую личность характеризует высоко развитое честолюбие, сопровождаемое самоуверенностью. В случае успеха они становятся заносчивыми, самонадеянными. Честолюбие может стать важной движущей силой в работе.

Возбудимые личности.

Для них характерна недостаточная управляемость. Решающим для возбудимой личности является не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а влечение, инстинкты, неконтролируемые побуждения. Реакции возбудимых личностей импульсивны. Они не ищут возможности примириться, им чужда терпимость. И в речи, и в мимике, и в жестах они дают волю раздражительности. По мере нарастания гнева они нередко от слов переходят к рукоприкладству. Моральные устои в жизни возбудимых личностей не играют сколько-нибудь заметной роли. Если преступное деяние возникает на почве неудержимого инстинкта, оно носит своеобразный характер. Хотя совершено грубое насилие, оно вызвано не бездушием, не жестокостью, а аффективным напряжением. В обычном состоянии это люди привязчивые, заботливые, любят детей и животных, готовы оказать им любую помощь. Добрые чувства у них также не испытывают торможения. Для возбудимых личностей констатируется замедленность мыслительных процессов. Отмечено, что нередко возбудимые личности отличаются атлетическим телосложением, большой физической силой В состоянии аффекта физическая сила возбудимых личностей возрастает. Параллельно со вспышками гнева проявляются черты депрессии.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 250;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.