ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ПРИНЦИПЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Материальную основу любого общества составляет трудовая деятельность человека. Труд - это сознательная волевая деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей путем воздействия на предметы окружающей их природы.

Право человека на труд относится к основным правам человека, а состояние законодательства в области реализации данного права является не только показателем цивилизованности общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность, эффективность его экономики.

Трудовому праву присущи следующие характерные черты:

1. это самостоятельная отрасль права, т.к. обладает предметом и методом правового регулирования;

2. является одной из важнейших отраслей права, регулирующей трудовые отношения наемных работников, в которые вступает большинство населения республики;

3. имеет широкую сферу действия (ст.ст. 3, 4, 5 ТК РБ), т.е. нормы трудового права применяются в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор (на предприятиях, в учреждениях, организациях, обществах, товариществах, кооперативах независимо от наименования и форм собственности (их объединениях и обособленных подразделениях), у предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, граждан, которым законодательством предоставлено право заключения трудового договора с работниками);

4. это очень динамичная отрасль права, ее нормы постоянно изменяются и дополняются, поскольку непрерывно изменяются общественные отношения, им регулируемые.

Трудовое право – это самостоятельная отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере трудовых и связанных с ними отношений.

Предметом трудового праваявляются трудовые отношения и иные связанные с ними отношения.

Трудовые отношенияэто общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления личного труда гражданина, включенного в трудовой коллектив организации, за определенное вознаграждение с подчинением установленному распорядку. Отличительные признаки трудовых отношений: носят личный характер;

- строятся на возмездных началах;

- имеют, как правило, длящийся характер – не прекращаются после выполнения работы;

- касаются выполнения определенного рода работы (квалификация, специальность);

- предполагают включение работника в определенную систему организации труда, существующую у нанимателя;

- предполагают подчинение работника нанимателю;

- предполагают обязательное социальное страхование.

В ст. 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК РБ) содержится перечень таких групп отношений. Это отношения, связанные с:

·профессиональной подготовкой работников на производстве;

·деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей;

·ведением коллективных переговоров;

·взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями;

·обеспечением занятости;

·контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде;

·государственным социальным страхованием;

·рассмотрением трудовых споров.

Метод трудового права показывает, как и какими правовыми приемами и средствами осуществляется регулирование общественно-трудовых отношений.

К основным относятся:

·метод договорного установления трудовых правоотношений;

·метод стимулирования;

·метод дозволение;

·метод установления запретов.

Сущность метода трудового права характеризуют его элементы:

§ характер установления норм трудового права и условий труда.

Специфичным является сочетание централизованного и локального регулирования.

Посредством централизованногорегулирования устанавливается обычно минимум гарантий трудовых прав работников. В этом регулировании принимают участие центральные (включая и отраслевые) органы государственной власти и государственного управления. Принятые в результате централизованного регулирования нормативные акты могут носить как директивный (обязательный), так и рекомендательный характер.

С помощью локальногоправового регулирования устанавливаются: режим рабочего времени в организациях, льготы и преимущества работникам из фондов предприятия, графики отпусков.

§ сочетание договорного, рекомендательного и императивного способов регулирования.

Договорной способ регулирования означает, что установленное на основе договора отношение, как правило, не может быть изменено без взаимного согласия сторон.

Рекомендательный способ регулирования предполагает принятие норм-рекомендаций, адресованных субъектам общественных отношений, составляющих предмет трудового права.

Договорной и рекомендательный способы на практике нередко сочетаются с государственно-властным (императивным) способом регулирования (меры дисциплинарной ответственности, материальной ответственности, увольнение по определенным в законе основаниям).

§ Участие в регулировании общественных отношений в сфере труда трудовых коллективов и профсоюзных органов.

§ Способы защиты и обеспечения выполнения трудовых обязанностей.

Специфика их состоит в специальном порядке рассмотрения трудовых споров (с участием органов, образуемых в организациях – КТС) и в своеобразии правовых средств принуждения правонарушителей к надлежащему исполнению трудовых обязанностей (посредством институтов дисциплины труда, ответственности работников и материальной ответственности работников и нанимателей).

Основная роль трудового права – это урегулирование своими нормами поведения людей в процессе труда на производстве так, чтобы правовое регулирование отвечало задачам производства в данный период развития, охраняло труд работников, способствовало улучшению их условий труда и быта, укрепляло социальное партнерство.

Задачами трудового права являются (ст.2 ТК):

1. регулирование трудовых и связанных с ними отношений;

2. развитие социального партнерства между нанимателями (их объединениями), работниками (их объединениями) и органами государственного управления;

3. установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей.

Функции трудового права – это основные направления воздействия его норм на поведение (сознание, волю) людей в процессе труда для достижения целей и задач трудового законодательства, к ним относятся:

1. Социальная функция – в нормах по обеспечению занятости, реализации свободы труда.

2. Защитная функция выражается в установлении уровня условий труда, разрешения трудовых споров и т.п.

3. Хозяйственная, производственная функция проявляется в нормах по рациональному использованию трудовых ресурсов, стимулированию качественной и производительной работы и т.д.

4. Воспитательная функция – нормы о поощрениях ответственности

5. Функция развития производственной демократии – в нормах о праве работников на участие в управлении предприятием, о правах и гарантиях деятельности профсоюзов.

Под принципами трудового правапонимаются основополагающие идеи, определяющие содержание и направление развития трудового права в целом и его отдельных институтов.

Принципы:

· отражают содержание всей системы норм трудового права, помогая понять смысл и связь с экономикой и моралью общества;

· направляют развитие трудового законодательства и помогают в применении норм права;

· служат одним из оснований объединения отдельных норм в систему;

· определяют положение субъектов;

Большинство ученых определяют принципы как систему: принципы права в целом (законности, демократизма, защиты прав человека); межотраслевые принципы(свободы труда, запрещение принудительного труда); отраслевые - связаны хотя бы с одним из институтов (принцип свободы труда связан с принципом трудовой договор).

К основным отраслевым принципам относятся:

· свобода труда;

· обеспечение права на труд на основе равенства возможностей при запрещении дискриминации в занятости;

· обеспечение права на охрану здоровья (условия трудового договора, надзор, контроль);

· обеспечение права на вознаграждение за труд – в зависимости от личного вклада, качества;

· обеспечение права на отдых;

· признание права на индивидуальные и коллективные трудовые споры;

· содействие профессиональному развитию работника на производстве, подготовке кадров;

· признание права на объединение, включая право создавать профессиональные союзы;

· участие объединений работников и нанимателей в регулировании трудовых и связанных с ними отношений.

Сфера действия трудового права(ст.ст.3 - 6 ТК РБ) распространяется на регулирование отношений всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или нормами ратифицированных и вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь или конвенций МОТ, участницей которых является Республика Беларусь.

Ст.5 ТК устанавливает особенности применения ТК РБ к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий граждан: Трудовой кодекс применяется к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий работников (военнослужащих, служащих государственного аппарата и др.) в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющими их правовой статус.

В соответствии со ст.6 ТК не подпадают под действие ТК РБ отношения по поводу осуществления:

1) обязанностей членов наблюдательных и иных советов (правлений), а также органов контроля организаций, если эта деятельность не выходит за рамки исполнения соответствующих поручений;

2) обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

К регулированию общественных отношений, связанных с трудом, причастны несколько отраслей права: гражданское, административное и право социального обеспечения. Они являются смежными с трудовым, т.к. их предмет и метод имеют определенное сходство с предметом и методом трудового права. Это часто затрудняет выяснение истинной правовой природы фактических правоотношений и влечет за собой нарушение закона в правоприменительной практике.

Система отрасли трудового права - это классификация его норм по предмету отрасли в однородные группы (институты и подинституты), и последовательность их расположения внутри отрасли по взаимосвязанной системе.

Структурно вся система отрасли трудового права делится на две части: Общую и Особенную.

Общая часть включает нормы, которые содержат общие положения, касающиеся труда всех работников и отражают единство трудового права.: задачи трудового права, сфера его действия, источники регулирования, принципиальные положения, относящиеся к установлению и осуществлению трудовых отношений, к условиям труда, соотношению норм белорусского национального и международного права, основные трудовые права и обязанности, сроки возникновения, изменения и прекращения правоотношений. В общую часть входят нормы о коллективном договоре, о профессиональных союзах, об участии работников в управлении организации, о контроле и надзоре за исполнением законодательства.

Особенная часть включает нормы, регулирующие конкретное содержание трудового отношения, отдельные элементы, определенные его стороны или отдельные виды иных общественных отношений, являющихся предметом данной отрасли. Она включает институты: трудоустройства, рабочего времени, времени отдыха, трудовой дисциплины, заработной платы, охраны труда, трудовых споров, материальной ответственности и другие.

Система трудового законодательства объединяет весь нормативный материал в сфере труда (законы, указы, постановления и т.д.). Кроме того, если система отрасли трудового права содержит только чисто правовые нормы, то система законодательства помимо нормативных актов о труде содержит еще и преамбулы, введения, указывающие на цель принятия соответствующих актов и их практическое значение. Систематизация трудового законодательства может быть различна в зависимости от того, для каких целей и категорий работников она предназначается.

Наряду с системами отрасли трудового права и трудового законодательства существует и система науки трудового права.

Система науки трудового правапредставляет собой систематизированную совокупность знаний о правовом регулировании трудовых и тесно связанных с ними общественных отношений, способах достижения эффективности этого регулирования и предложений по совершенствованию соответствующих правовых норм.

Наука трудового права изучает не только нормы трудового права, но и его предмет, метод, источники, субъекты, учение о правоотношениях трудового права, их взаимосвязи, тенденции развития путем комплексной разработки определенных правовых взглядов, выводов и суждений. Система науки в основном соответствует системе отрасли трудового права. Отличием является то, что в системе отрасли нет раздела о международно-правовом регулировании труда, а в системе науки он имеется.






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.042 сек.