Параметры, характеризующие акустические колебания (шум)


Колебательная скорость v (м/с) – скорость колебания частиц воздуха относительно положения равновесия.

Скорость распространения звука (скорость звука) с (м/с) – скорость распространения звуковой волны. При нормальных атмосферных условиях (температура 20 0С, давление 10 5Па) скорость распространения звука в воздухе равна 344 м/с.

При звуковых колебаниях частиц среды в ней возникает переменное давление, которое назвают звуковым давлением Р.

Звуковое давление р (Па) – разность между мгновенным значением полного давления и средним давлением, которое наблюдается в невозмущённой среде

 

Р = vρc,

 

где ρ – плотность среды (кг/м3), ρc – называют удельным акустическим сопротивлением (Па·с/м), равное 410 Па·с/м для воздуха, 1,5 · 106 Па·с/м для воды, 4,8 · 107 Па·с/м – для стали.

При распространении звука со коростью звуковой волны происходит перенос энергии, которая характеризуется интенсивностью звука.

Интенсивность звука I (Вт/м2) – это энергия, переносимая звуковой волной в единцу времени, отнеённая к площади поверхности, через которую она распространяется

 

I = p/( ρc).

 

Минимальное звуковое давление Р0 и минимальная интенсивность звука I0, различаемые ухом человека, называются пороговыми. Интенсивности едва слышимых звуков (порог слышимости) и интенсивность звуков, вызывающих болевые ощущения (болевой порог), отличаются друг от друга более чем в миллион раз. Оперировать с цифрами большого диапазона очень неудобно. Кроме того, органы человека реагируют не на абсолютное изменение интенсивности раздражителя, а на его относительное изменение. В соответствии с законом Вебера – Фехнера, ощущения человека возникающие при различного рода раздражителях, в частности шуме, пропорциональны логарифму количества энергии раздражителя. Поэтому для оценки шума удобно измерять не абсолютные значения интенсивности и звукового давления, а относительные их уровни в логарифмических единицах, взятые по отношению к пороговым знвчениям Р0 и I0. За единицу измерения уровней звукового давления и интенсивности звука принят децибел (дБ). Диапазон звуков, воспринимаемых органом слуха человека, 0 … 140 дБ.

 

Уровень звукового давления

LР = 10 lg(Р202) = 20 lg(Р/Р0),

 

где Р – звуковое давление, Па; Р0 – пороговое звуковое давление, равное 2 · 10-5 Па.

 

Уровень интенсивности звука

 

LI = 10 lg(I/I0),

 

где I – интенсивность звука, Па; I0 – пороговая интенсивность звука, равная 10-12 Вт/м2.

В качестве пороговых значений приняты минимальные значения звукового давления и интенсивности звука, которые слышит человек при частоте звука в 1000 Гц, поэтому они получили названия порогов слышимости.

Для определения частотной характеристики шумазвуковой диапазон по частоте разбивают на октавные полосы частот, где верхняя граничная частота fв равна удвоенной нижней частоте fн, т.е.

 

fв / fн = 2.

 

Октавная полоса характеризуется среднегеометрической частотой:

 

Классификация производственного шума (рис.)

 

Шум классифируется по частоте, спектральным и временным характеристикам, природе его возникновения.

По частоте акустические колебания подразделяются на инфразвук (f < 16 Гц), звук (16 ≤ f ≤ 20 000 Гц), ультразвук (f > 20 000 Гц). Акустические колебания звуового диапазона подразделяются на низкочастотные (менее 350 Гц), среднечастотные (от 350 до 800 Гц), высокочастотные (свыше 800 Гц).

По спектральным характеристикам шум подразделяется на широкополосный с непрерывным спектром более одной октавы и тональный (дискретный), в спектре которого имеются выраженные дискретные тона (частоты, уровень звука на которых значительно выше уровня звука на других частотах). Спектры широкополосного и тонального шума представлены на рис. Примером широкополосного шума может являться шум реактивного самолёта, тонального – шум дисковой пилы, в спектре шума которого имеется ярко выраженная частота с доминирующим уровнем звука.

По временным характеристикам шум подразделяется на постоянный и непостоянный. Постоянным считается шум, уровень которого в течение 8-часового рабочего дня изменяется не более чем на 5 дБ; непостоянным – если это изменение превышает 5 дБ. непостоянные шумы в свою очередь разделяются на колеблющиеся и, уровень звука которых изменяется непрерывно во времени (например, шум транспортных потоков); прерывистые, уровень звука которых изменяется ступенчато (на 5 дБ и более), причём длительность интервалов, в которых уровень звука остаётся постоянным не менее 1 с (например, шум прерывисто сбрасываемого из баллонов сжатого воздуха); импульсные, представляющие собой звуковые импульсы, длительностью менее 1 с (например, шум агрегатов и машин, работающих в импульсном режиме). Временные характеристики колеблющегося, прерывистого и импульсного шумов показаны на рис.

По природе возникновения шум можно разделить на механический, аэродинамический, гидравлический, электромагнитный.

Механические шумы возникают по следующим причинам: наличие в механизмах инерционных возмущающих сил, возникающих из-за движения деталей механизма с переменными ускорениями; соударение деталей в сочленениях вследствие неизбежных зазоров; трение в сочленениях деталей механизмов, ударные процессы (ковка, штамповка, клёпка, рихтовка) и ряд других. Основными источниками возникновения шума механического происхождения являются подшипники качения и зубчатые передачи, а также неуравновешенные части вращающиеся части машин.

Аэродинамические шумы возникают в результате движения газа, обтекания газовыми (воздушными) потоками различных тел. Аэродинамический шум возникает при работе вентиляторов, воздуходувок, компрессоров, газовых турбин, выпусков пара и газа в атмосферу, двигателей внутреннего сгорания. Причинами аэродинамического шума являются вихревые процессы, возникающие в потоке рабочей среды при обтекании тел и выпуске свободной струи газа; пульсации рабочей среды, вызываемые вращением лопастных колёс вентиляторов, турбин; колебания, связанные с неоднородностью и пульсациями потока. Аэродинамический шум – один из самых значительных по уровню звука.

Гидравлические шумы возникают вследствие стационарных и нестационарных процессов в жидкостях (кавитация, турбулентность, гидравлические удары). Например, в насосах источником гидравлического шума является кавитация жидкости у поверхностей лопаток насоса при высоких окружных скоростях вращения рабочего колеса.

Электромагнитные шумы возникают в электрических машинах и оборудовании, использующим электромагнитную энергию. Основной причиной возникновения электромагнитного шума является взаимодействие ферромагнитных масс под влиянием переменных во времени и пространстве магнитных полей, а также электрические (пондеромоторные) силы, вызываемые взаимодействием электромагнитных полей, создаваемых переменными электрическими токами.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 263;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.