Анализ результатов расчёта


 

Разнообразие схем электрических сетей, для которых проводятся расчёты режимов, и задач расчёта приводит к соответствующему многообразию операций с результатами расчёта. Рассмотрим типичные операции, выполняемые в процессе анализа результатов практически всех видов расчётов.

А. Сравнение результатов расчёта с критериальными значениями. Для многих параметров, получаемых в результате расчётов режимов, можно заранее указать некоторые технические, экономические или логические пределы. Их значения могут устанавливаться на основе различного рода нормативов, технико-экономических исследований, опыта эксплуатации и проектирования.

Примеры таких значений параметра режима: в расчётах установившихся режимов — допустимая передаваемая по линии мощность по условиям нагрева проводов, номинальная мощность трансформаторов, наивысшее рабочее напряжение, экономическая плотность тока и др.; в расчётах токов трёхфазного КЗ – отключающая способность наиболее мощного из установленных выключателей; в расчётах токов однофазного КЗ – токи трёхфазного КЗ; в расчётах устойчивости – пропускная способность по нагреву проводов, предел устойчивости по сечению. Элементы сети, параметры которых выходят за критические значения, подлежат более детальному рассмотрению.

Б. Определение обобщённых показателей режима сети в целом. Для повышения эффективности анализа больших массивов информации, представляемых специалисту в результате проведённых расчётов режимов, необходимо обеспечить оптимальное сочетание множества детальных количественных показателей с малым числом интегральных качественных и количественных характеристик, формирующих общую картину и позволяющих быстро оценить основные результаты расчёта. К интегральным характеристикам режима сети в целом относятся:

· пределы изменения параметра;

· среднее (среднеквадратичное, средневзвешенное) значение параметра, а также отклонения от среднего значения;

· кривые распределения значения параметра по определённым интер­валам, по числу элементов схемы (или распределение числа элементов по интервалам значений параметра), гистограммы;

· количество элементов (абсолютное и относительное), для которых значения рассматриваемого параметра выходят за заданные пределы.

В качестве примера применения таких показателей можно привести следующие результаты расчёта уровней напряжения в сети 330 кВ:

· пределы изменения напряжения – 292…350 кВ;

· в 10 точках (7% общего количества подстанций) напряжение ниже 300 кВ;

· среднее значение напряжения 325 кВ.

Примеры кривых распределения приведены на рис.3.8, 3.9.

В. Выявление определяющих исходных данных и анализ устойчивости результатов расчёта. Примером определяющей исходной информации могут служить:

· в расчётах нормальных установившихся режимов – максимумы нагрузки энергосистем, мощности крупных электростанций, состояния основных сетевых объектов, заданные напряжения в узлах и др.;

· в расчётах токов КЗ – принятое секционирование;

· в расчётах устойчивости – станции, между которыми производится основное перераспределение мощностей, системы возбуждения ближайших к исследуемому сечению электростанций и т. п.

 
Рис. 3.8. Интегральная зависимость распределения длины ВЛ 220…500 кВ по плотности тока: 1 – 220 кВ; 2 – 330 кВ; 3 – 500 кВ Рис.3.9. Распределение количества узлов по диапазонам расчётных напряжений в сети 110 кВ

 

Результаты расчёта режима сложной сети сильно зависят от большого количества принятых исходных данных, значительная часть которых для перспективных схем носит вероятностный характер или является в большей мере неопределённой. Для выявления влияния неопределённости или неточности исходной информации на принимаемые инженерные решения результаты расчёта режима должны кроме прямого и однозначного ответа на поставленный вопрос дать характеристику возможных изменений этого ответа при «раскачивании» исходных данных в реальных пределах. Эта характеристика составляется на основе вариантных расчётов.

Г. Выбор формы и техники представления информации о результатах расчёта. Основными формами представления результатов расчётов режимов являются:

· таблицы, содержащие перечень заданных объектов и один или несколько параметров рассчитанного режима (рис. 3.10).

 

Рис.3.10. Представление результатов расчёта в программе Rastr для схемы,

показанной на рис. 3.2

 

Объекты могут представляться в той же последовательности, в которой они приводились в исходных данных, а могут быть упорядочены по одному из параметров, например, перечень линий может приводиться в порядке убывания загрузки, перечень подстанций — в порядке возрастания напряжения на шинах и т. п.;

схемы сети с нанесёнными на них параметрами режима (рис. 3.11). При изображении схемы необходимо стремиться к сохранению относительного расположения объектов и выделению характерных участков схемы, например, сечения между энергосистемами или крупными энергорайонами, группы связей, обеспечивающих выдачу избыточной мощности крупной электростанции в систему и т. п. При нанесении элементов ЭЭС на карту-схему сети используются условные графические обозначения (табл. 3.2). Рекомендуется линии разных номинальных напряжений и подстанции 110, 220 кВ различать по толщине линии и размеру круга, также – цвету.

Таблица 3.2. – Графические обозначения

энергетических объектов

По обеим формам (в виде таблиц, и в виде схем) могут представляться результаты расчёта как по сети в целом, так и по отдельному её участку, если оставшаяся часть схемы не имеет непосредственного отношения к данной задаче, а включена в расчёты лишь для учета её влияния на параметры режима рассматриваемых объектов.

 

Рис. 3.11. Схема потокораспределения в сетях 110 и 330 кВ  

 

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.