Способы возведения монолитных пролетных строений
Для сооружения пролетных строений из монолитного железобетона используют ряд технологий, каждая из которых имеет свою область применения, свои достоинства и недостатки. Поскольку между конструкцией и технологией ее сооружения в мостостроении существует прямая взаимосвязь и взаимозависимость, технологические и конструктивные решения должны согласовываться между собой: конструкция определяет технологию, а технология влияет на конструкцию. При проектировании сооружения необходимо учитывать метод его возведения, иначе вероятность аварийной ситуации значительно возрастает.
Пролетные строения из монолитного железобетона для городского строительства выполняются в виде балочных (не разрезных и разрезных), рамных, арочных и вантовых систем. Наиболее часто для эстакад и путепроводов используют балочные и рамные конструкции, а для большепролетных городских мостов – также арочные и вантовые.
Как известно, эстакады из монолитного железобетона бывают прямолинейные и криволинейные, разветвляющиеся и спиральные, а по уровням проезда – одноуровневые и многоуровневые. Для всех указанных конструктивных решений использование монолитных конструкций вполне обосновано. Сравнительный анализ эстакад, построенных на МКАД, показывает, что их стоимость в случае применения монолитных пролетных строений на 15– 20% меньше, чем у эстакад со сталежелезобетонными пролетными строениями.
Пролетные строения монолитных эстакад по виду поперечного сечения делятся на плитные (сплошного сечения или с пустотами) и ребристые или коробчатые. Высота конструкций – постоянная или переменная.
Разнообразие технологий возведения пролетных строений из монолитного железобетона продиктовано многообразием их конструкций. Наиболее часто используются следующие технологии (рис. 2):
1. На сплошных стационарных подмостях, устраиваемых в пролетах поочередно или по всей длине сооружения.
2. Попролетное бетонирование на перемещающихся подмостях.
3. Метод цикличной продольной надвижки (ЦПН).
4. Навесное бетонирование.
Рис. 2«Технологии сооружения пролетных строений городских мостов и эстакад из монолитного железобетона» а – на стационарных подмостях; б – попролетное бетонирование на перемещающихся подмостях; в – методом цикличной продольной надвижки (ЦПН); г – методом навесного бетонирования
Выбор технологии определяется местными условиями. Первая чаще всего применяется на строительстве многопролетных, сравнительно невысоких эстакад разрезной и не разрезной балочной системы, если нет водотоков. Когда на подмостях сооружают арочные конструкции, следует помнить, что пролеты могут достигать значительных величин (до 100–200 м). Вторую и третью технологии целесообразно применять для эстакад и виадуков с пролетами до 30–60 м, особенно, если трасса пересекает водоток или водоем. Навесное бетонирование применяется, как правило, на строительстве городских мостов с большими пролетами (60–100 м и более).
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2543;