ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

Инфектология - наука, изучающая инфекционный процесс, инфекционную болезнь, инфекционную патологию, возникающую в результате конкурентного взаимодействия организма человека с патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней.

Инфекционный процесс- это комплекс взаимных приспособительных реакций на внедрение и размножение патогенного микроорганизма в макроорганизме, направленный на восстановление нарушенного гомеостаза и биологического равновесия с окружающей средой.
Современное определение инфекционного процесса включает взаимодействие трех основных факторов – возбудителя, макроорганизма и окружающей среды, каждый из которых может оказывать существенное влияние на его результат.

Патогенные микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания у здоровых лиц. Патогенные микробы активно проникают в чувствительные организмы, так как паразитирование - важная часть их жизненного цикла.
Условно-патогенные микроорганизмы, как правило, лишены болезнетворных свойств и не вызывают инфекционных заболеваний у здорового человека. Условно-патогенные микробы вызывают поражения после пассивного переноса во внутреннюю среду организма. Важные условия их развития - массивность инфицированияи нарушения сопротивляемости организма.
Условно-патогенные и непатогенные (точнее, не способные вызывать поражения у здорового человека) микробы могут при определенных условиях вызывать оппортунистические (от англ. opportunity, возможность, удобный случай) инфекции. Подразделение микроорганизмов на непатогенные и условно-патогенные виды имеет нечеткие границы.
Некоторые микробы (например, условно-патогенные) способны размножаться в организме человека, не причиняя ему вреда. Это явление можно рассматривать как взаимную адаптацию микро- и макроорганизма. Такая форма паразитизма называется носительство.

Классификация инфекций

1 По этиологии:

бактериальные;

вирусные;

протозойные;

микозы;

микст-инфекции.

2 По количеству возбудителей:

моноинфекции;

полиинфекции.

3 По тяжести течения:

легкие;

тяжелые;

средней тяжести.

4По длительности течения:

а) острые инфекции – короткий инкубационный период, выражены признаки заболевания, относительно короткое течение (2-3 месяца). Иммунный ответ хорошо выражен. (ангина)

б) первично-хронические инфекции – длительный инкубационный период, медленное начало, нет цикличности, иммунный ответ слабо выражен. (склерома)

в) вторично, или острохронические. 1-я стадия протекает остро, часть больных выздоравливает, а у части болезнь переходит в хроническую форму.

г) меделенные инфукции – вирусной или преонной этиологии. 100% летальность (СПИД).

5 По путям передачи:

1. горизонтальные:

1. а) воздушно-капельный путь;

2. б) фекально-оральный;

3. в) контактный;

4. г) трансмиссивный;

5. д) половой;

2. вертикальные:

1. а) от матери к плоду (трансплацентарный);

2. б) от матери к новорожденному в родовом акте;

3. артифициальные (искусственные) – при инъекциях, обследованиях, операциях и т. д.

 

6 По длительности течения:

а) острые инфекции – короткий инкубационный период, выражены признаки заболевания, относительно короткое течение (2-3 месяца). Иммунный ответ хорошо выражен. (ангина)

б) первично-хронические инфекции – длительный инкубационный период, медленное начало, нет цикличности, иммунный ответ слабо выражен. (склерома)

в) вторично, или острохронические. 1-я стадия протекает остро, часть больных выздоравливает, а у части болезнь переходит в хроническую форму.

г) меделенные инфукции – вирусной или преонной этиологии. 100% летальность (СПИД).

7 По кратности заражения:

а) инфекция с однократным заражением организма

б) суперинфекция – заражение тем же микробом, но до выздоровления.

в) реинфекция – заражение тем же микроорганизмом, но после выздоровления.

г) рецидив – возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей. (остеомиелит, возвратный тиф).

8 По числу возбудителей:

а) моноинфекции

б) смешанные инфекции

в) вторичная ифекция – вторичное заражение другим микробом на фоне продолжительного заболевания.

9 По пути проникновения:

а) экзогенная

б) эндогенная – активация микроба, содержащегося в организме.

в) аутоинфекция – за счет микробов, составляющих микрофлору.

10 По месту заражения:

а) внебольничные

б) внутрибольничные

11 По источнику заражения:

а) антропонозы (корь, коклюш)

б) зоонозы – истинные инфекции животных.

в) сапронозы – истинные заражения – внешняя среда.

12 В зависимости от локализации возбудителя различают:

очаговую инфекцию, при которой микроорганизмы локализуются в местном очаге и не распространяются по всему организму;

генерализованную инфекцию, при которой возбудитель распространяется по организму лимфогенным и гематогенным путем. При этом развивается бактериемия или вирусемия. Наиболее тяжелая форма – сепсис.

ПАТОГЕННОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

Патогенность (от греч. pathos, болезнь + genos, рождение)- это потенциальная способность микроорганизмов вызывать заболевания, которая является видовым генетически детерминированным признаком.
Вирулентность (от лат. virulentus - ядовитый, заразный) отражает степень патогенности, является мерой патогенности микроба. Это свойство, индивидуальный признак каждого штамма патогенного микроорганизма. Штаммы того или иного вида по этому признаку могут быть подразделены на высоко-, умеренно-, слабовирулентные и авирулентные (например, вакцинные штаммы).
Факторы патогенности
Патогенность как биологический признак бактерий реализуется через их три свойства: инфекциозность, инвазивность и токсигенность.

Под инфекциозностью(или инфективностью) понимают способность возбудителей проникать в организм и вызывать заболевание, а также способность микробов передаваться с помощью одного из механизмов передачи, сохраняя в этой фазе свои патогенные свойства и преодолевая поверхностные барьеры (кожу и слизистые). Она обусловлена наличием у возбудителей факторов, способствующих его прикреплению к клеткам организма и их колонизации.
Под инвазивностьюпонимают способность возбудителей преодолевать защитные механизмы организма, размножаться, проникать в его клетки и распространяться в нем.
Токсигенность бактерий обусловлена выработкой ими экзотоксинов. Токсичностьобусловлена наличием эндотоксинов. Экзотоксины и эндотоксины обладают своеобразным действием и вызывают глубокие нарушения жизнедеятельности организма.

Рис. 1. Схема патогенеза дифтерии(слева). При дифтерии коринебактерии (справа) не проникают за пределы входных ворот инфекции. За счет дифтерийных экзотоксинов создаются условия для возникновения дифтерического воспаления в месте проникновения возбудителя в организм (в центре) и развитие различных органных поражений с нарушением функций и структуры жизненно важных органов и систем организма.

Характеристика экзо- и эндотоксинов
Экзотоксины- это вещества белковой природы, выделяемые во внешнюю среду живыми патогенными бактериями. Оказывают избирательное повреждающее действие на клетки хозяина.
Экзотоксины высокотоксичны, обладают выраженной специфичностью действия и иммуногенностью (в ответ на их введение образуются специфические нейтрализующие антитела).

Рис. 2. Механизм действия бактериальных токсинов. А. Повреждение клеточных мембран альфа-токсином S. aureus. В. Ингибирование белкового синтеза клетки шига-токсином. С. Примеры бактериальных токсинов, активирующих пути вторичных мессенджеров (функциональные блокаторы).


Анатоксины- белковые токсины, утратившие свою ядовитость под действием формалина, но сохранившие при этом иммуногенные свойства. Их используют для активной иммунопрофилактики токсинемических инфекций.

Эндотоксины- токсические субстанции, входящие в структуру бактерий (обычно в клеточную стенку) и высвобождающиеся из них после лизиса бактерий.
Все эндотоксины, кроме пептидогликана, оказывают опосредованное действие через изменение активности клеток организма. Пептидогликан оказывает прямое токсическое действие. При очень большом количестве эндотоксина может возникнуть синдром септического шока. Он выражается в потере капиллярами крови, нарушении работы центров кровообращения и, как правило, приводит к коллапсу и смерти.

Эндотоксины в отличие от экзотоксинов более устойчивы к повышенной температуре, менее ядовиты и малоспецифичны.

Экзоферменты
Важным фактором патогенности следует считать экзоферменты (например, лецитиназа, гиалуронидаза, коллагеназа и др.), нарушающие гомеостаз клеток и тканей, что приводит к их повреждению. Способность к образованию экзоферментов во многом определяет инвазивность бактерий - возможность проникать через слизистые оболочки, соединительнотканные и другие барьеры. К этой же группе следует отнести и бактериальные ферменты, разлагающие антибиотики.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аппроксимация на основе универсальных семейств распределений | Способы возведения монолитных пролетных строений

Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.