Схема № 5. Иммуноглобулины человека.
Антитела, связываясь с антигенами, способствуют разрушению чужеродных клеток и нейтрализации продуктов их жизнедеятельности. Поскольку антитела находятся в лимфе и крови, т.е. переносятся жидкой средой, В-лимфоциты обеспечивают гуморальный иммунитет.
Другие виды лимфоцитов, участвующие в иммунитете:
- ИК (ЕК)-клетки – натуральные или естественные киллеры – обеспечивают клеточный иммунитет, обладают выраженной цитолитической активностью по отношению к клеткам-мишеням: опухолевого происхождения, стареющим клеткам организма;
- О-лимфоциты – способны осуществлять лизис клеток-мишеней без предварительной их опсонизации, т.е. в отсутствии комплемента плазмы;
- К-лимфоциты – разновидность О-лимфоцитов;
- Двойные клетки – способны выполнять функции Т- и В-лимфоцитов.
Иммунный ответ
Реализация реакции иммунной системы на антиген требует обязательного взаимодействия или кооперации разных иммунокомпетентных клеток. При внедрении антигена во внутренней среде организма происходит его фагоцитирование макрофагами (моноциты), которые «очищают» детерминантные группировки чужеродных макромолекул с помощью протеолитических ферментов в кислой среде эндосомальных пузырьков. Образовавшиеся изолированные детерминанты путем экзоцитоза выводятся на поверхность мембраны и здесь связываются с мембранными белками макрофага. Эти белки называются антигенами гистосовместимости, они всегда отличаются у разных индивидуумов и вызывают иммунную реакцию отторжения трансплантата при пересадке чужеродных органов и тканей., поэтому также называются трансплантационными антигенами. Эти белки всегда присутствуют на поверхности клеток, в том числе и макрофагах, и после соединения с антигеном «демонстрируют», т.е. презентуют очищенную антигенную детерминанту Т-лимфоциту.
Т-лимфоцит, обладая рецепторами к антигену, определяет чужеродность детерминантной группы антигена и снимает антиген с поверхности макрофага, соединяясь с ним, что активирует Т-лимфоцит. Активированный Т-лимфоцит способен к пролиферации и дальнейшей дифференцировке на Т-лимфоциты памяти и эффекторные Т-лимфоциты (Т-хелперы и Т-киллеры). Эти процессы возможны только при участии гуморального фактора – белка интерлейкина-2, который синтезируется и макрофагами, и активированным Т-лимфоцитам. Т-лимфоциты имеют рецепторы к интерлейкину-2.
Образовавшиеся клоны (популяции) Т-киллеров сами способны к уничтожению антигена, а Т-хелперы вовлекают в иммунный ответ В-лимфоциты: передача информации об антигене В-лимфоцитам осуществляется Т-хелперами с обязательным повторным участием макрофагов. Макрофаги снимают с поверхности Т-лимфоцитов антигенрецепторные комплексы, концентрируют их на своей поверхности в виде «обоймы», ориентируя детерминантами наружу, и передают «обоймы» антигенных молекул В-лимфоциту. В-лимфоцит не способен реагировать на единичные молекулы антигена, для его активации необходима подготовленная Т-лимфоцитом и макрофагом «обойма» молекул антигена. Кроме этого специфического сигнала Т-клетки передают В-лимфоциту и второй неспецифический сигнал в виде гуморального стимула (интерлейкины). Получившие специфический и неспецифический стимулы В-лимфоциты пролиферируют с дифференцировкой в клоны В-лимфоцитов памяти и плазматические клетки, которые начинают синтезировать и выделять иммуноглобулины (антитела), формируя гуморальный иммунитет (схема № 6).
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1314;