Регистрация класса окна

Окно всегда создается на основе класса окна. Класс окна идентифицирует оконную процедуру, которая выполняет процесс обработки поступающих сообщений.

Перед созданием окна необходимо зарегистрировать класс окна, вызвав функцию RegisterClassEx, это расширенная версия функции Register-Class (Ex – extended – расширенный). Параметр функции – указатель на структуру типа WNDCLASSEX, определенную в заголовочных файлах:

typedef struct tagWNDCLASSEX {

UINT cbSize;

UINT style;

WNDPROC lpfnWndProc;

int cbClsExtra;

int cbWndExtra;

HINSTANCE hInstance;

HICON hIcon;

HCURSOR hCursor;

HBRUSH hbrBackground;

LPCSTR lpszMenuName;

LPCSTR lpszClassName;

HICON hIconSm;

} WNDCLASSEX;

 

Префиксы LP и lp означают «длинный указатель» (long pointer), приставка lpfn – «длинный указатель на функцию» (long pointer to a function); приставка cb – «счетчик байт» (counter of bytes); префикс hbr – это «описатель кисти» (handle to a brush).

Для работы WinMain необходимо определить эту структуру:

WNDCLASSEX wndclass;

наиболее важными в ней являются второе и третье от конца поля. Второе поле – имя класса окна (обычно совпадает с именем программы), третье поле – адрес оконной процедуры, использующейся для всех окон, созданных на основе этого класса. Другие поля описывают характеристики окон, создаваемых на основе этого класса окна.

Поле cbSize равно длине структуры. Инструкция:

wndclass.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;

осуществляет объединение двух идентификаторов «стиля класса» с помощью поразрядной операции «ИЛИ» (|). В заголовочных файлах Windows, идентификаторы, начинающиеся с префикса CS, задаются в виде 32-разрядной константы, только один из разрядов которой установлен в 1. Например, CS_VREDRAW (горизонтальный) – 0x0001, а CS_HREDRAW (вертикальный) – 0x0002 показывают, что все окна должны целиком перерисовываться при изменении размеров окна. Эти идентификаторы называют «поразрядными флагами» (bit flags).

Третье поле wndclass.lpfnWndProc = WndProc; устанавливает оконную процедуру данного окна.

Следующие две инструкции:

wndclass.cbClsExtra = 0; wndclass.cbWndExtra = 0;

резервируют дополнительное пространство, которое может быть использовано программой, в данной программе эта возможность не используется – значения равны 0, иначе в этом поле было бы установлено «число байт» резервируемой памяти.

В следующем поле – описатель экземпляра программы, который является одним из параметров WinMain:

wndclass.hInstance = hInstance;

Инструкции

wndclass.hIcon = LoadIcon (NULL, IDI_APPLICATION);

и

wndclass.hIconSm = LoadIcon (NULL, IDI_APPLICATION);

устанавливают значки (иконки), которые появляется на панели задач и в заголовке окна. Для получения описателя стандартного значка первый параметр устанавливается в NULL; при загрузке пользовательского значка этот параметр должен быть равен описателю экземпляра программы. Второй параметр определяется в заголовочных файлах, значок IDI_APPLICATION – это маленькое изображение окна. Функция LoadIcon возвращает описатель этого значка для полей wndclass.hIcon и wndclass.hIconSm, имеющих тип HICON («описатель значка» – handle to an icon).

Функция LoadCursorзагружает стандартный курсор IDC_ARROW и возвращает его описатель полю hCursor:

wndclass.hCursor = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW);

Поле hbrBackground задает цвет фона рабочей области окон (префикс hbr означает «описатель кисти» – handle to a brush). Кисть – графический объект, используемый для закрашивания области. В Windows имеется несколько стандартных кистей. В инструкции

wndclass.hbrBackground = GetStockObject (WHITE_BRUSH);

функция GetStockObject возвращает описатель белой кисти.

Следующее поле задает меню класса окна, т.к. в нашем случае оно отсутствует – поле установлено в NULL:

wndclass.lpszMenuName = NULL;

На последнем этапе классу должно быть присвоено имя, которое может совпадать с именем программы, хранящемся в переменной szAppName:

wndclass.lpszClassName = szAppName;

После того как инициализированы все поля структуры, регистрируем класс окна, вызывая функцию: RegisterClassEx (&wndclass);

 

Создание окна

Класс окна определяет основные характеристики окна, что позволяет использовать один и тот же класс для создания множества различных окон.

Функция CreateWindow создает окно, детализируя информацию о нем, которая должна передаваться функции в качестве параметров:

hwnd = CreateWindow (szAppName, – имя класса окна;

"First Example", – заголовок окна;

WS_OVERLAPPEDWINDOW, – стиль окна;

CW_USEDEFAULT, – начальное положение по x

CW_USEDEFAULT, и по y;

CW_USEDEFAULT, – начальные размеры по x

CW_USEDEFAULT, и по y;

NULL, – описатель родительского окна;

NULL, – описатель меню окна;

hInstance, – описатель экземпляра программы;

NULL); – параметры создания.

Параметр «имя класса окна» – szAppName содержит строку «Hello», являющуюся именем зарегистрированного класса окна, этот параметр связывает окно с классом окна.

Окно, созданное программой, является обычным перекрывающимся окном с заголовком, системным меню слева на строке заголовка, иконками для сворачивания, разворачивания и закрытия окна.

WS_OVERLAPPEDWINDOW – стандартный «стиль окна»; «заголовок окна» – текст, который выводится в строке заголовка.

Параметры «начальное положение по x и по y» задают начальные координаты верхнего левого угла окна относительно левого верхнего угла экрана; идентификатор CW_USEDEFAULT задает по умолчанию начальное положение для перекрывающегося окна; аналогично задаются значения параметров «начальные размеры по x и по y».

Поскольку у нашего окна отсутствует родительское окно, параметр «описатель родительского окна» – NULL; аналогично «описатель меню окна» – NULL (у окна нет меню).

В параметр «описатель экземпляра программы» помещается описатель экземпляра, переданный программе в качестве параметра функции WinMain.

Значение «параметры создания» установлено в NULL, при необходимости этот параметр используется в качестве указателя на данные, к которым программа в дальнейшем могла бы обратиться.

Функция CreateWindow возвращает описатель созданного окна, который хранится в переменной hwnd типа. У каждого окна в Windows имеется его описатель, который используется для ссылки на это окно. При создании нескольких окон каждое из них имеет свой описатель, являющийся одним из важнейших, которыми оперирует программа для Windows.

Для многих функций Windows в качестве параметра требуется hwnd, благодаря чему Windows знает, к какому окну применить эту функцию.

 

Отображение окна

К тому времени, когда функция CreateWindow возвращает управление программе, окно уже создано внутри Windows, однако на экране монитора оно еще не появилось. Выводит окно на экран функция

ShowWindow (hwnd, iCmdShow);

параметр hwnd – описатель созданного окна; параметр iCmdShow – задает начальный вид окна на экране: SW_SHOWNORMAL (1) – на экран выводится обычное окно, фон рабочей области закрашивается заданной в классе окна кистью; SW_SHOWMINNOACTIVE (7) – окно не выводится, а на панели задач появляются его имя и иконка.

Функция UpdateWindow (hwnd); выполняет перерисовку рабочей области окна, посылая сообщение WM_PAINT в оконную процедуру (WndProc).

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1468; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.