ЦЕПИ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗА ОДНОФАЗНО-ПОСТОЯННОГО ТОКА
Основным средством регулирования выпрямленного напряжения на э.п.с. однофазно-постоянного тока служит изменение коэффициента трансформации тягового трансформатора, осуществляемое ступенчатым переключением выводов его вторичных обмоток.
На отечественных электровозах однофазно-постоянного тока с диодными мостовыми выпрямительными установками каждая из двух вторичных обмоток трансформатора разбита на две полуобмотки: нерегулируемую и регулируемую.
Упрощенная схема силовых цепей выпрямительной установки представлена на рис. 7.1.
Рисунок 7.1. Схема силовых цепей выпрямительной установки
Согласное и встречное включение этих обмоток позволяет практически при одном и том же числе секций вдвое увеличить число ступеней регулирования. Так, при замкнутых контакторах 2 и 4 суммарное напряжение вторичных обмоток равно разности напряжении ее нерегулируемых секции.
Последующего увеличения числа ступеней регулирования, а следовательно, и уменьшения бросков напряжения и тока тяговых двигателей добиваются за счет введения несимметричного регулирования, когда изменяют число секций, подключенных к нагрузке, вначале у одной из регулируемых полуобмоток, например,у(lPП), а уже после снижения тока нагрузки - у второй регулируемой полуобмотки (2РП).
Для устранения потоков вынужденного намагничивания в сердечнике трансформатора при несимметричном регулировании двух групп тяговых двигателей на электровозах однофазно-постоянного тока осуществляется принцип симметрирования нагрузки (рис. 7.1). Он заключается в следующем: в первый полупериод питающего напряжения, когда потенциалы левых выводов вторичных обмоток трансформатора положительны, группа тяговых двигателей I получает питание от "своей" вторичной обмотки трансформатора а1о1. Группа тяговых двигателей II в этот полупериод получает питание от обмотки а2о2. При смене полярности питающего напряжения группа тяговых двигателей I получает питание уже от второй обмотки, а группа тяговых двигателей II, наоборот, от первой вторичной обмотки трансформатора.
Все переключения во вторичной цепи тягового трансформатора осуществляются главным контроллером (переключателем) типа ЭКГ-8 с электродвигательным приводом. На рис. 7.2 представлена схема положения контакторов главного контроллера на нулевой позиции.
Рисунок 7.2. Схема главного контроллера
Главный контроллер имеет 4 кулачковых контактора. А, Б, В, и Г с дугогашением и 30 кулачковых контакторов без дугогашения (контакторные элементы 9-33.. 35-37, 39-40). Переключение силовых контакторов главного контроллера осуществляется таким образом, что разрыв силовой цепи осуществляют только контакторы с дугогашением. Для ограничения переходного тока в моменты одновременного замыкания контакторных элементов начала и конца одной из секций вторичной обмотки трансформатора в системе регулирования применены два переходных реактора 1ПР - 2ПР.
Переход с одной ступени регулирования на другую состоит из четырех последовательных операции, протекающих поочередно одна за другой после кратковременных пауз: отключение контакторного элемента без дугогашения, замыкание того же контакторного элемента с дугогашением.
Для пуска и регулирования скорости имеется 33 фиксированных позиции напряжения и три ступени регулирования магнитодвижущей силы. Ходовыми ступенями (позициями) служат 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29, 33, па которых с одной стороны переходные реакторы подключены контакторными элементами только к одному выводу вторичной обмотки, что обеспечивает равенство токов реактора и их наименьшее сопротивление, а, с другой стороны, когда напряжение обеих вторичных обмоток трансформатора равны, и, следовательно, частота пульсаций выходного напряжения наибольшая, что требует при прочих равных условиях наименьшей величины индуктивного сопротивления сглаживающего реактора. Управление переключателем ЭКГ-8 производится при помощи контроллера КМЭ.
Двумя рукоятками осуществляют основные операции по управлению электровозом ВЛ-80к.
Главная рукоятка имеет положения:
БВ - быстрое выключение;
О - нулевое положение;
АВ - автоматическое выключение;
РВ - ручное выключение;
ФВ - фиксация выключения;
ФП - фиксация пуска;
РП - ручной пуск;
AП - автоматический пуск.
Реверсивная рукоятка контроллера машиниста имеет следующие положения:
ПП - полное возбуждение при движении вперед;
ПП - при движении назад;
ОП1, ОП2, ОПЗ - соответственно 1, 2 и 3 ступени уменьшения магнитодвижущей силы.
На электровозах ВЛ-80т и ВЛ-80с в связи с наличием реостатного торможения контроллер машиниста имеет дополнительную тормозную рукоятку.
Список литературы
1. Атабеков Г.И. Теоретические основы электротехники. Ч 1. Линейные электрические цепи. М.-Л.: Энергия, 1986, 320 с.
2. Вольдек А.И. Электрические машины. М.-Л.: Энергия, 1988, 782 с.
3. Беркович Е.И. и др. Полупроводниковые выпрямители. М.: Энергия, 1978, 447 с.
4. Тихменев Б.Н., Трахтман Л.М. Подвижной состав электрифицированных железных дорог. М.: Транспорт, 1980, 471 с.
5. Электровоз ВЛ80С. Руководство по эксплуатации. М.: Транспорт, 1982, 622 с.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 308;