Биология некоторых цестод

Широкий лентец

Широкий лентец (Diphyllobotrium latum) один из самых крупных паразитов человека, достигающий в длину до 10 м и более. Головка, или сколекс, размером 3-5 мм, продолговато-овальной формы, сплющена с боков и имеет на узких сторонах две продольные присасывательные щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки. Яйца длиной до 75 мкм, серого или желтоватого цвета.

Широкий лентец паразитирует в тонком кишечнике человека, собаки, свиньи и некоторых диких животных, питающихся рыбой.

Яйца выделяются с испражнениями и для дальнейшего развития должны попасть в водоем. Там в яйцах созревает личинка (корацидий). Корацидии заглатываются пресноводными рачками – циклопами, а последние – рыбами. В теле рыб личинки (на этой стадии они называются плероцеркоиды) накапливаются в мышцах и внутренних органах, особенно в икре. Чаще всего заражены щуки, ерши, налимы, окунь. Плероцеркоиды беловато-молочного цвета, длиной от 1 до 25 мм, имеют головку с ботриями. При употреблении в пищу недостаточно проваренной рыбы, малосольной икры, строганины личинки в кишечнике человека в течение 2 мес превращаются во взрослого лентеца. Длительность жизни паразита достигает 10 лет.

Широкий лентец – возбудитель болезни дифиллоботриоза.
Диагноз основан на обнаружении яиц широкого лентеца в кале. Нередко у больных с калом выделяют фрагменты стробилы лентеца.
Профилактика.Лабораторно обследуются рыбаки, работники речного транспорта, жители прибрежных поселков с обязательным лечением выявленных больных. Важно правильно термически обрабатывать рыбу.

Рис. 4. Широкий лентец: жизненный цикл(слева), половозрелая особь(справа).

Свиной цепень

Свиной, или вооруженный, цепень Taenia solium достигает длины не более 3м. На головке диаметром 0,6-2 мм, кроме 4 присосок, имеются крючья в количестве 22-32. Зрелые членики содержат около 50 тысяч яиц, матка имеет 8-12 боковых ветвей. Членики не обладают активной подвижностью.

Онкосферы свиного и бычьего цепней практически не отличимы.
Свиной цепень паразитирует в тонком кишечнике человека (в течение нескольких лет). Членики выделяются в окружающую среду с испражнениями.

Если онкосферы заглатываются свиньями, то в мышцах этих животных развиваются финны. Человек заражается при употреблении в пищу не подвергшегося достаточной термической обработке свиного финнозного мяса.

В отдельных случаях человек может заразиться и онкосферами – через рот от больного или в порядке самозаражения (аутоинвазия) при попадании онкосфер в желудок из кишечника при рвоте, а также употреблении в пищу немытых овощей, выращенных при удобрении почвы необезвреженными нечистотами.

В результате заражения человека онкосферами свиного цепня в подкожной клетчатке, мышцах, глазах, головном мозге могут развиться финны (цистицерки), вызывая тяжелое заболевание – цистицеркоз.

Взрослый свиной цепень вызывает заболевание тениоз.

С целью диагностики применяют осмотр выделившихся с фекалиями человека члеников и микроскопию кала. При этом надо дифференцировать тениаринхоз (заболевание, вызванное бычьим цепнем) и тениоз.
Диагноз цистицеркоза ставится на основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных.
Профилактика.Обязательное лечение выявленных больных. Важно соблюдение личной гигиены. Нельзя допускать загрязнение окружающей среды человеческими фекалиями и доступ к ним свиней. Населению разъясняют опасность безнадзорного подворного убоя свиней и целесообразность ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Следует тщательно проваривать мясо, особенно не прошедшее ветеринарный контроль. Финны погибают, если мясо заморожено до температуры –12°С или проварено не менее 2 ч.

Рис. 5. Свиной цепень: жизненный цикл(слева), половозрелая особь(справа).

Карликовый цепень

Карликовый цепень (Hymenolepis nana) длиной 0,5 - 5 мм. Состоит из лентовидного тела (стробилы), шейки, головки.

На головке имеется 4 присоски и 20-30 крючьев в виде короны, которыми цепень прикрепляется к стенке кишечника. Зрелые концевые членики почти полностью заполнены яйцами, последние при разрушении члеников во множестве попадают в испражнения еще в кишечнике. Яйца овальной или округлой формы, прозрачные, бесцветные. Оболочка тонкая двухконтурная.

Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике человека, часто в сотнях и даже тысячах экземплярах, а в ряде случаев и в кишечнике грызунов.

Яйца выделяются с испражнениями зараженного человека. При нарушении правил личной гигиены яйца могут попасть на ручки дверей, горшки, игрушки, загрязняют руки, заносятся руками и мухами на пищу. Через рот яйца попадают в кишечник. Здесь онкосферы освобождаются от оболочек и проникают в ворсинки, где превращаются в личинок (цистицеркоиды). Спустя 4-6 сут цистицеркоиды разрушают ворсинки и выпадают в просвет кишечника, затем прикрепляются к кишечной стенке и в течение недели превращаются во взрослый цепень.

Яйца могут попадать в просвет кишечника и непосредственно из члеников цепня. Поэтому в ряде случаев происходит и внутрикишечное «самозаражение» (аутоинвазия), или точнее, повторное «самозаражение» (аутосуперинвазия) без выхода яиц в окружающую среду.

Вызываемое карликовым цепнем заболевание - гименолепидоз - характеризуется расстройством пищеварительной и нервной системы.
Диагноз. Основной метод - микроскопия испражнений с целью обнаружения яиц.
Профилактика. Гименолепидоз распространен повсеместно. Лабораторное обследование детей и персонала дошкольных учреждений и школьников. При выявлении больных гименолепидозом обследуют всех членов семьи. Требования к санитарному режиму должны особо тщательно соблюдаться в период дегельминтизации. Необходимо соблюдать правила личной гигиены детьми, тщательно проводить уборку.

Рис. 6. Карликовый цепень.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАРАЗИТОВ
ТИПА КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ

КлассНематоды

1. Тело цилиндрическое, несегментированное; поперечное сечение тела – круг.

2. Первичнополостные животные.

3. Снаружи одеты сложно устроенной многослойной кутикулой.

4. Пищеварительная система: трубка, тянущееся через все тело, на переднем конце рот далее глотка, пищевод, средняя и задняя кишка, выходное отверстие.

5. Нервная система: окологлоточное нервное кольцо, от которого отходят нервные стволы вперед и назад, соединенные комиссурами.

6. Выделительная система: одноклеточные кожные железы, через боковые каналы выводятся продукты выделения.

7. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.

8. Половая система. Нематоды, как правило, раздельнополы и большей частью обладают ясным половым диморфизмом.

Развитие. Большинство нематод откладывают яйца, но имеются и живородящие формы. Жизненный цикл у большинства сравнительно прост: нет чередования поколений.
Отложенные яйца или личинки выводятся наружу, и для дальнейшего развития должны попасть в другую особь того же вида животного-хозяина. Имеется, однако, немало видов нематод, у которых часть жизненного цикла проходит в теле промежуточного хозяина.
Болезни, вызываемые нематодами, называются нематодозы.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1076; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.