Особенности физиологии грибов и простейших

Строение и классификация грибов

 

Грибы — одноклеточные или многоклеточные растительные, гетеротрофные нефотосинтезирующие (бесхлорофильные) эукариотические микроорганизмы. Царство грибов (Fungi, Mycetes) насчитывает свыше 100 000 видов. Среди них встречаются сапрофиты, паразиты и факультативные паразиты растений, животных и человека.

Рис. 2.5. Типы бесполого спорообразования у грибов: а Мисог, б — Aspergillus; в Penicillium

Грибы имеют ядро, цитоплазму с органеллами, цитоплазматическую мембрану и мощную клеточную стенку, состоящую из нескольких типов полисахаридов, белков и липидов. Цитоплазма-тическая мембрана содержит фосфолипиды и стеролы. Различают дрожжевую (овальные клетки) и гифалъную (плесневую) форму грибов. Гифальные (мицелиальные) грибы построены из длинных тонких нитей (гиф), сплетающихся в грибницу, или мицелий. Гифы низших грибов не имеют перегородок, у высших грибов гифы раз­делены перегородками (септами).

Совершенные грибы могут размножаться спорами (половым и бесполым путем), а также вегетативно (почкованием или фраг­ментами мицелия). Несовершенные грибы — те, у которых отсут­ствует или еще не описан половой путь размножения.

Бесполое размножение осуществляется с помощью эндоген­ных спор, созревающих внутри круглой структуры, — спорангия (рис. 2.5, а) и экзогенных спор — конидий, формирующихся на кончиках плодоносящих гиф (рис. 2.5, б, в). Вегетативные гифы, которые прилежат к субстрату или врастают в него, участвуют в питании грибов.

Наибольшее значение для медицины представляют несовер­шенные грибы, вызывающие у человека заболевания (микозы).

 

 

Особенности физиологии грибов и простейших

 

Грибы по типу питания — гетеротрофы, по отношению к кис­лороду — аэробы и факультативные анаэробы. Растут в широких диапазонах температур (оптимальная температура 25 — 30 °С), име­ют половой и бесполый способы размножения. Они широко рас­пространены в окружающей среде, особенно в почве.

Грибы вместе с сине-зелеными водорослями образуют симбиоз в виде лишайника. В этом симбиозе грибы поглощают воду и ра­створимые в ней вещества, а сине-зеленые водоросли поставля­ют грибам органические соединения. Другой вид взаимоотно­шений — микориза — симбиоз грибов и корней высших растений.

Грибы выращивают на суслоагаре или жидком сусле, среде Сабуро или Чапека. Рост и накопление культуры грибов происхо­дит в течение нескольких суток. Для выделения культуры грибов можно исследуемым материалом заражать лабораторных живот­ных.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСА

Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2062;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.