ПРИНЦИПЫ, ОСОБЕННОСТИ И ЭТАПЫ ОТБОРА ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ


Высокоурожайные деревья отличаются хорошо развитым женским генеративным ярусом (рис. 1). Последний объективно от­ражает потенциал их семеношения за длительный период онтогене­за и, соответственно, позволяет проводить предварительный отбор кандидатов в плюсовые деревья в неурожайные годы (в урожайные годы усилия концентрируются на детальной характеристике плодо­ношения и основных показателей шишек и семян у ранее отобран­ных кандидатов). Это не исключает проведения указанных операций в разные периоды вегетации урожайного года или даже их совмеще­ния (при малом объеме работ) на стадии массового созревания ши­шек.


Рис. 2. Женские побеги кедра сибирского с макростробилами (М), шиш­ками второго года развития (Ш-2), озимью (Оз). Следы от зрелых ши­шек (Ш) – С, озими – с и макростробилов – м. Граница между годичным приростом – Гп.

 

При предварительном отборе кандидатов ведущим фенотипическим признаком является число женских побегов (рис. 2), которые отличаются вертикальной ориентацией, повышенной толщиной (их диаметр в 2–5 раз больше, чем у мужских побегов), отсутствием микростробилов (вплоть до начала дряхления дерева).

Учет женских побегов проводится визуально с помощью бинокля с хорошо просматриваемой стороны кроны (в горных районах эта точка располагается выше по склону). У деревьев с высокой плотно­стью кроны значительное число женских побегов (особенно вильча­тых и густо охвоенных) не поддается учету с земли. В этих случаях используют поправочные коэффициенты (табл.1).

Таблица 1 – Поправочный коэффициент при определении общего числа плодоносящих побегов у деревьев кедра сибирского в условно-разновозрастных среднесомкнутых горно-таежных насаждениях Алтая

Плодоносящая часть кроны Число плодоносящих побегов при учете с земли с одной стороны кроны, шт. Средний коэффициент
Плотность Протяженность,м
Густая 7–9 70–100 3,0
  6–7 50–60 2,5
  5–6 30–50 1,8–2,0
Средняя 7–8 60–80 2,3–2,5
  5–6 40–50 1,9–2,1
  4–5 40–50 1,5–1,8
Редкая 5–7 30–60 1,3–1,5
  4–5 20–50 1,0–1,3

Примечание. Указанные в таблице поправочные коэффициенты коррелируют применительно к кедровникам других регионов Сибири на основании модельных деревьев (см. приложение 2)

 

В урожайные годы у каждого кандидата уточняют число жен­ских побегов (при непосредственном учете в кроне), определяют средний многолетний урожай шишек, динамику и энергию плодоно­шения, выход и качество семян. Указанные показатели рассчитыва­ют по данным учета следов от шишек за 12–15-летний период на 9–12 срезанных ветвях из разных частей женского яруса и анализа образцов из 15–25 шишек (см. рис. 2). Одновременно сравнивают фактическое плодоношение дерева (при полном сборе его шишек) с расчетным (по числу плодоносящих женских побегов и средней энергии их плодоношения в аналогичные по урожайности годы), а также с контрольными деревьями и среднемноголетними показате­лями для региона (приложение 4). По общей урожайности семян кандидаты должны превышать контрольные деревья не менее чем в 1,7 раз.

В случае плохой сохранности шишек (из-за раннего спада или расхищения животными), массового их повреждения энтомовреди-телями или низких показателей качества семян дополнительно изу­чают плодоношение и определяют выход семян в следующий уро­жайный год.

При наличии необходимого минимума сведений решается вопрос об аттестации кандидатов в плюсовые деревья по общей урожайно­сти семян (без предъявления каких-либо жестких требований к их параметрам по высоте и диаметру), которая учитывается при оценке деревьев по среднему числу шишек на 1 см диаметра – показателю удельной энергии плодоношения.

Отбор плюсовых деревьев на товарность шишек и семян проводится по прямым признакам (т.е. по их размеру, массе и каче­ству) в урожайные годы. Такие деревья могут уступать высокоуро­жайным плюсовым деревьям по числу женских побегов и шишек.

Крупношишечные особи имеют среднюю длину сырых шишек 75–100 и ширину 50–60 мм, они содержат не менее 100–150 се­мян, различающихся по массе (в зависимости от формы шишек и чешуи). Такие деревья характеризуются повышенными размерами хвои, годичных побегов и озими.

У крупносеменных особей средняя масса 1000 семян составляет 280–400 г (при влажности 10–12%). Она типична для деревьев с широкими шишками (55–60 мм) и утолщенными крупными семен­ными чешуями (рис. 3). Крупные семена характерны и для особей, формирующих шишки с высоким (30–70%) представительством не­доразвитых семян (явление череззерницы). Такие деревья подле­жат браковке по результатам изучения 2–3 урожаев (рис. 4).

Для дополнительной характеристики орехопродуктивности плюсовых деревьев и факторов, определяющих хо­зяйственный сбор шишек и семян и их товарность, прив­лекают следующие признаки:

динамику семеношения (плодоношения) в многолетнем цикле (с очень неравномерным и со сравнительно равно­мерным плодоношением);

сроки созревания и спада шишек (скоро-, средне- и позднеспелые; четко различа­ющиеся по смолистости, влажности, окраске, срокам образования отделительного пробкового слоя и опада ши­шек; см. п. 3.6);

процент отпада макро­стробилов и озими (обуслов­ленного повреждением позд­ними весенними заморозками и энтомовредителями, пони­женной фертильностью семя­почек или различиями в фенофазах развития макро- и

микростробилов, дефицитом пыльцы или запасных веществ, осо­бенно после обильного урожая), который свидетельствует о возмож­ном потенциале увеличения сбора шишек при проведении опреде ленных мероприятий;

степень повреждения зрелых шишек и семян энтомовредителями или микофлорой (основание для браковки дерева при стабильно вы­соком уровне признака и отсутствии эффективных средств защиты урожая);

июньский поклёв шишек кедровкой, дятлом и другими птицами до их созревания (стабильная избирательность дерева свидетельству­ет о высоком качестве их семян);

склонность к очень поздним срокам опада шишек (вплоть до вес­ны следующего года) - показатель недоразвитости шишек и семян и, соответственно, повышенных потерь их урожая;

аномалии в развитии озими и шишек (с однолетним и смешанным I...2-летним циклом формирования семян), а также череззерницу или низкую полнозернистость развитых семян - генетических марке­ров низких посевных и товарных качеств семян.

­

 

 

Рис. 3. Шишки кедра сибирского с мелкой и крупной семенной чешуей

 


Рис. 4. Качество семян у плюсового (3-257) и минусового (704) деревьев кедра сибирского из Саянской популяции

 

Отбор особей с обильным формированием микростробилов и высокой фертильностью пыльцы проводится среди деревьев муж­ского (рис. 5) и смешанного типа сексуализации. Они должны быть представлены биотипами с ранними, средними (типичными) и позд­ними сроками созревания и рассеивания пыльцы. Отбирают такие деревья в июне (в период от созревания до опада микростробилов), преимущественно в разреженных 40–160-летних насаждениях с хо­рошо развитой в нижней части ствола кроной. В другие сроки отбор проводится по развитию мужского яруса (с учетом мужских побегов на модельных ветвях и последующим уточнением периода лета пыльцы и ее жизнеспособности).

В зависимости от возраста и объема кроны число побегов с пыльниками у деревьев мужского типа сексуализации колеблется от 1,5–2,0 до 60–80 и более тысяч (они продуцируют соответственно от – 0,17–0,23 до 7,0–9,3 кг пыльцы).

Общая масса пыльцы на дереве является производной числа скелетных ветвей в мужском ярусе его кроны, среднего числа муж­ских побегов на скелетной ветви, среднего числа микростробилов на мужском побеге и средней массы пыльцы в одном микростробиле. В зависимости от размера (мелкий, средний, крупный) один микро­стробил содержит разное количество пыльцы, соответственно 4,9–7.1; 7,2–11.6; 11,7–13,9мг.

Отбор деревьев, существенно различающихся по срокам со­зревания и опада шишек, проводится по прямым и косвенным при­знакам (см. п. 3.4.). У раннеспелых особей созревание шишек и их опад наступают на 1–3 недели раньше, чем у типичных (среднеспе­лых) деревьев (в южно-таежных и низкогорных кедровниках Сибири это обычно середина августа). У позднеспелых особей шишки со­зревают на 1–3 недели позже, чем у типичных деревьев (вторая по­ловина сентября – начало октября). В горно-таежном поясе и подзонах средней и северной тайги в неблагоприятные для созревания семян годы шишки позднеспелой формы и части среднеспелых де­ревьев остаются на побегах вплоть до февраля–апреля следующего года.

Отбор деревьев кедра с ранним началом семеношения (ра-ноплодных биотипов) или формированием пыльников в онтогенезе проводится преимущественно в молодых и средневозрастных наса­ждениях, где четко выражена дифференциация особей по этому признаку (развитие соответственно женского и мужского генератив­ного яруса, интенсивность и регулярность заложения макро- и мик­ростробилов). В оптимальных условиях произрастания такие инди-

виды могут быть выявлены в 25–30-летних низкосомкнутых (рис. 6), в 40–50-летних среднеполнотных и в 60–80-летних высокосомкну­тых насаждениях.



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1021;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.