Теория организации в системе наук
Понимание организации как сложного системного динамически развивающегося явления, по мнению профессора Мильнера, положено в основу теории организации. По его мнению организации не могут быть предметом изучения одной науки. Они должны рассматриваться как предмет междисциплинарного изучения.
Курс теории организации тесно связан с экономическими и техническими дисциплинами. В первую очередь это экономическая теория, теория менеджмента, социология, психология, теория права, математика и информатика.
Методологической базой всех наук изучающих социальные системы является экономика, раскрывающая закономерности производства, потребления, распределения благ и удовлетворения потребностей. Теория организаций изучает особенности действия этих законов в условиях производственно-хозяйственной деятельности организаций, для сего необходимо знать эти законы и понимать механизм их действия.
Определяющая роль в обеспечении жизнеспособности организаций принадлежит науке об управлении. Причем достаточно сложно провести границу между организацией производства и управлением производством. Разделить предмет наук возможно уточнив ракурс исследования. Теория организации отвечает на вопросы чем управлять, а управление – зачем и как воздействовать на объект. Понимание организации создает основу для эффективного управления, позволяет глубже и всестороннее исследовать закономерности и принципы построения организации разных типов, выявит наиболее подходящие условия и пути обеспечения действенности отдельных элементов, взаимосвязей, взаимозависимостей, учесть особенности каждой стадии жизненного цикла субъектов хозяйствования. Разумеется, при таком подходе сохраняются объективно существующие связь и взаимовлияние организации и управления в рамках единого процесса целенаправленной деятельности.
Интересы комплексного решения проблем организации требуют учета того, что социальные системы включают в себе не только производственную структуру, но и систему индивидов (с их способностями, интересами моделями поведения и групповой включенностью), что требует применения в теории организации методов и достижений социальных наук: психологии, социологии, антропологии и т.д.
Вклад психологии в теорию организации проявляется в наибольшей мере через изучение и прогнозирование поведения индивидов в организации. Психология выявляет условия, мешающие или способствующие рациональным действиям или поступкам людей.
Исследования в области социологии расширяют методологические основы теории организации за счет изучения социальных систем, где индивидуумы исполняют свои роли и вступают в отношения между собой. Принципиально важным является изучение группового поведения, особенно в сложных и формальных организациях. Актуальными становятся выводы и рекомендации социологов о групповой динамике, процессах социализации, бюрократии, коммуникации, статуса, власти. Большое значение имеют теории малых групп и мотивации человеческого поведения.
Вклад антропологии в теорию организаций подразумевает знание среди прочих проблем культурной индентификации индивидов, процессов формирования культурных норм и ценностей.
Особую значимость приобретает связь теории организации с теорией права. Непосредственное влияние на формирование ключевых разделов теории организации оказывают такие отрасли юриспруденции как гражданское, трудовое и хозяйственное право. Это же относится к административному и уголовному разделам права, так как они закрепляют рамки формальной организации и нормы ее взаимоотношений с внешней средой.
Вопросы для самоконтроля:
1. Как по вашему мнению связаны «Теория организаций» и «Менеджмент»?
2. Охарактеризуйте предмет, проблематику и задачи теории организаций.
3. Опишите организацию как процесс. Приведите пример из вашей практики.
4. Опишите организацию как явление. Приведите пример из вашей практики.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 273;