Назначение, сущность, цели, задачи теории организации


Введение в теорию организации. В современный период в российской экономике резко возрастает роль грамотного и адекватного менеджмента. В этой связи часто говорят о его научном характере. Наблюдения автора позволяют утверждать, что российским компаниям не хватает осознания важности того, что менеджмент, помимо всего прочего, является еще и наукой об организации как системном явлении.

Вавилонская цивилизация была одной из наиболее развитых в I тыс. до н. э. По оценкам исследователей, в период расцвета Вавилона в нем жило около 1 млн. человек. Хозяйство этого города базировалось на ирригации рек Тигра и Евфрата. Избыточные воды сбрасывались в море через Тигр. Орошаемых земель хватало для того, чтобы кормить население великого города. Но в 582 г. до н. э. царь Навуходоносор скрепил мир с Египтом женитьбой на царице Нитокрис. Новая царица Вавилона, посоветовавшись со своими помощниками-египтянами, предложила соорудить новый канал и увеличить площадь орошаемых земель (за основу был взят успешный опыт ирригации Нила). Проект был реализован, площадь орошаемых земель увеличилась. Но в результате этого Евфрат стал течь медленнее, речной песок стал оседать в системе каналов, начался процесс засоления почв. Это привело к резкому возрастанию издержек по поддержанию системы в работоспособном состоянии. Земледелие перестало быть рентабельным. Данный процесс продолжался почти два века, но уже в IV веке до н. э. Вавилон начал пустеть. К 129 г. до н. э. он был покорен парфянами, а к началу нашей эры от него остались одни руины [16].

Целый Вавилон погиб в результате ошибки в организации хозяйственной деятельности. Таким образом, я пыталась вам возможно иносказательным образом объяснить насколько важно знание научных основ организации. Да бы изучив накопленные научные знания в этой сфере вы в дальнейшей своей управленческой деятельности не уподобились «помощниками-египтянами».

Объектом Теории организации – является организация. Большой энциклопедический словарь дает такое определение организации: организация (франц. - organisation, от средневекового латинского organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур. Обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления.

Организацию следует рассматривать с двух сторон статической и динамической.

В динамике организация представляет собой процессы по упорядочиванию, которые могут быть как естественными (воплощающими организующее начало природы), так и целенаправленно формируемыми. Чаще всего термин организовать употребляется тогда, когда речь идет о целенаправленном взаимодействии людей друг с другом (налаживание устойчивых связей, координация деятельности и т.д.) либо о целесообразном построении взаимодействия людей и механизмов [8].

В статике термином «организация» можно охарактеризовать состояние внутренней упорядоченности, согласованности и взаимодействия частей целого. Здесь понятие «организация» является практически синонимом «системы».

Как система организация обладает следующими признаками [14]:

- целостность, состоит из множества элементов, взаимодействующих друг с другом по поводу достижения единой цели;

- упорядоченность, имеет четкую форму иерархических и координационных связей;

- эмерджентность, т.е. обладает качественно новым свойством целого, которого нет ни одного из составляющих ее элементов.

Теория организации изучает все формы организации в природе и обществе. Можно выделить несколько уровней функционирования организационных моделей:

На макроуровне теория организаций подразделяется на:

• Организацию биологических систем;

• Организацию технических систем;

• Организацию социальных систем;

По степени сложности организация социальной системы выходит среди прочих на первый план. Так как она в геометрической прогрессии усиливает сочетание неопределенности в технической и биологических системах, соединенных с ней для достижения поставленных целей. Организация социальных систем и является предметом науки теория организации

Особенности социальной системы можно описать следующими свойствами [13]:

1. Изменчивости отдельных параметров и стохастичности ее поведения;

2. Уникальности и непредсказуемости поведения системы в конкретных условиях и вместе с тем наличия у нее определенных границ возможностей, определяемых ресурсами;

3. Противостояния энтропийным разрушающим систему тенденциям (самосохранение);

4. Адаптивность к окружающим условиям;

5. Формируемость целей внутри системы.

На уровне социальных систем теория организаций делится на:

• Организацию правовой системы;

• Организацию политической системы;

• Организацию социально-экономической системы и т.д.

На уровне организации социально-экономических систем выделяется организация производства на предприятиях различных отраслей.

Определение организации и уточнение ее предмета позволяют установить основные вопросы, которые должна решать теория организации как наука применительно к производственным организациям. Здесь у нас, конечно же, имеет место соотношение целого (теория организации) и части (теория организации применительно к производственным организациям).

По нашему мнению, таких вопросов существует четыре:

1) определение размеров и границ организации,

2) определение способа упорядочивания элементов организации,

3) определение элементарной единицы (“атома”) организации,

4) определение способа адаптации организации к изменениям.

Начнем с проблемы определения размеров и границ организации. Применительно к организациям экономическим (предприятиям, фирмам, корпорациям и проч.) данная проблема сводится фактически к определению размеров производства и сбыта продукции.

Общий алгоритм решения подобного рода задачи для всех организованных форм капитала сводится к соотношению результата деятельности и затрат с ней связанных. Размер и граница организации будут связаны с максимизацией превышения результата над затратами (максимизацией прибыли от деятельности).

В теории существуют два подхода к решению данной проблемы (один исторически предшествует другому).

Первый - на основе неоклассических постулатов, когда задача определения размеров и границ фирмы связана с использованием аппарата производственной функции [7]. В наиболее простой интерпретации объем производства, когда прибыль, получаемая фирмой, является максимальной, определяется при условии равенства предельных издержек и предельного дохода. Это означает, что фирма оптимальным способом использует имеющиеся у нее ресурсы, при условии бесплатности рыночных трансакций.

Второй подход дает возможность определить искомый объем производства с учетом трансакционных издержек при небесплатности рыночных сделок (трансакций). Здесь аппарат производственной функции заменяется сопоставлением специфических издержек, которыми являются отмеченные выше трансакционные издержки. Их учет позволяет определиться с включением (исключением) в состав организации (фирмы, предприятия) той или иной конкретной деятельности, например, собственного производства комплектующих или их закупки, создания собственной сбытовой сети или работы с оптовым торговцем [7].

Следующая задача теории организации - определение способа упорядочивания элементов организации.

Как нам представляется, это возможно только при помощи исследования внутренней структуры организации. В результате его проведения обозначились три различных подхода к решению отмеченной проблемы.

Первый связан с выделением линейной, функциональной, линейно-функциональной, дивизиональной, матричной структур организации

При всей своей распространенности данный подход страдает односторонностью и не учитывает важнейшие для менеджмента отношения: собственности, контроля и управления. Это противоречие снимается при рассмотрении другой классификации внутрифирменного упорядочивания элементов, делящей структуру организации на унитарную, холдинговую и мульти-дивизиональную структуры.

Третий вопрос, который должна решать теория организации, - это определение элементарной единицы (“атома”) организации.

В экономических организациях (фирмах, предприятиях) выделяют два вида таких структурных единиц. Первый - технологическая единица на основе разделения труда на некоторые элементарные составляющие с закреплением трудовых заданий за определенными работниками (или группами работников). При этом возникают хорошо известные структурные единицы в виде отделов, служб, цехов, участков и т. д.

Второй вид структурной единицы организации - это бизнес-процесс, представляющий собой экономическую единицу, когда бизнес компании делится на некоторые составляющие, имеющие своего конечного потребителя как внутри фирмы, так и вовне. В результате появляются новые структурные единицы - процессные.

Последним (четвертым) вопросом, решаемым теорией организации, является определение способа адаптации организаций к изменениям прежде всего внешней среды.

Здесь выделяют два момента, имеющих не только содержательную, но и историческую стороны. До недавнего времени одним из незыблемых постулатов теории организации и менеджмента был постулат о жесткости структуры организации. В результате изменений во внешней среде организации (фирмы, предприятия) происходило только изменение функций и зон ответственности подразделений компаний. Незыблемость внутрифирменной структуры в рамках какого-то временного интервала сочеталась с известной гибкостью внутреннего содержания структурных подразделений.

В настоящее время в этом вопросе происходит кардинальное переосмысление самого постулата жесткости. На смену жестким структурам приходят гибкие. При изменении параметров внешней среды фирма изменяет саму структуру компании. Элементом приспособления к изменениям становится не внутреннее содержание жестких структур подразделений, а сами подразделения.

Любая современная теория представляет собой систему научных знаний, обобщающих практический опыт и отражающих сущность исследуемых явлений, их внутренние необходимые связи, законы функционирования и развития. Кроме того теория выполняет объяснительную функцию. Она показывает, какими свойствами и связями располагает объект исследования, каким законам он подчиняется в своем функционировании и развитии.

Таким образом, в самом общем случае под организацией следует понимать упорядоченное состояние элементов целого и процесс по их упорядочению в целесообразное единство. Соответственно и теория организаций нацелена на выполнение функций изучения обобщения и систематизации знаний о социальных системах.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.