Псевдомногополярность
Приведённая на рис.1 схема для формирования и снятия Х – полярных отношений показывает, что число Х задаётся согласно задачам, но принцип в каждой локе полярных отношений одинаковый. Исходными являются двухполярные источники 1, 2, 3, …., х. Трансформация осуществляется посредством магнитной связи и связи катушек индуктивности LA, LB, …., LX в один узел О1 (см. блок М).
Рис.1 Схема связей между катушками индуктивности при уходе от двухполярности и снятии Х – полярных отношений.
Это же самое можно выполнить системой конденсаторов CA, CB, …., CX , а так же комплексной системой, состоящей из индуктивностей LA, LB, …., LX и ёмкостей CA, CB, …., CX.
Понятие «земли», то есть заземления, становится относительным. «Землёй» становится общий узел связей заданного числа катушек. Например, в блоке N мы видим две «земли» О2 и О3 . Общее заземление делать нельзя по той причине, что мы будем иметь не Х – полярные отношения, а набор двухзначных отношений.
Снятие, совершаемое в блоке N (второй каскад), выводит псевдомногополярные отношения на законы Аа + Вв + Сс + ….. + Хх = 0 (2), где А, В, С, …., Х – виды полярностей; а, в, с, …., х – числа.
Применение ещё одного каскада окончательно отрывает энергетические отношения от двухполярных. Если применить ещё каскады, то «землю между вторым и последующими каскадами можно сделать общей. При этом образуются псевдомногополярные и винтовые сигналы (токи), но уже на базе многополярных.
Отношения между заданным числом Х – полярности в локе разработаны и описаны в монографии проф. Василия Ленского «Основы многополярности», Иркутск, Издательство Иркутского университета, 1986 г.
Таким образом, используя два каскада, можно совершить переход в любую локу псевдомногополярных и винтовых сигналов. Особо заметим, что каждая по числу полярностей лока имеет только свои законы отношений. Это означает что:
1) современные приборы, средства регистрации и обнаружения «не видят» протекающие процессы в локах, с числом полярностей начинающихся с трёх;
2) каждая лока имеет только свои законы отношений, а, следовательно, отличающиеся количественные параметры;
3) средства и элементы для одной локи не пригодны для других лок.
Элементы современной радиотехники, электроники, телевидения, средств связи, локации и радиотелескопии, а так же применяемые специализированные устройства (усилители, микрофоны, динамики, телевизионные камеры и. пр.) можно использовать для получения псевдомногополярных и винтовых сигналов (токов).
Несмотря на то, что все перечисленные разновидности средств имеют двухполярную основу, при постановке в систему они преобразуются в источники псевдомнеогополярности, если выполняется условие снятия.
Схематически это приведено на рис 2. Для преобразования достаточно иметь два каскада чтобы выполнился закон А + В + С + …..+ Х = 0, где А, В, С, …., Х – полярности (не путать с количествами) при выходе из блока N. При этом каждая полярность есть результат взаимодействия всех остальных полярностей: А = В + С +….+ Х; В = А + С + …..+ Х; ….; Х = А + В +…..+ N (3).
Рис.2 Схема преобразования двухполярных процессов в псевдомногополярные.
Если на вторичных обмотках «землю» элементов(1,2,….n) первого каскада М и второго (а, b, с,….,х) сделать общей, то сигналы будут винтовыми.
Количественные параметры полярностей А, В, С,….., Х задаются согласно целям и процессу.
Согласно схеме могут компоноваться как элементы (диоды, катушки, конденсаторы, и пр.) так и устройства (усилители, телевизионные камеры, микрофоны и пр.). Однако этот принцип каскадного соединения распространяется и на большее число входных источников (полярностей). Блок N (рис.2) второго каскада сам может быть взят как первый каскад.
Снимающих блоков, таких как N, может быть несколько (N1, N2, …, NX). Такие блоки снятия компонуются в систему согласно задачам. Кроме того, блоки различных полярностей так же компонуются в системы. Можно, например, первичными каскадами взять пять, семь, двадцать, чтобы на каждом втором каскаде получить соответственно пяти, семи, двадцати полярные связи. После того, как «земля» вторых каскадов станет общей (вторые узлы катушек связываются в общий узел) образуется система комплексных лок. С учётом многообразия снимающих блоков и многообразия вариантов компоновки вторых каскадов с разным числом полярных связей, количество возможных видов псевдомногополярных сигналов становится неисчислимым.
Рис.3 Схема формирования шестиполярных отношений.
Практическое значение псевдомногополярных отношений зависит от области их применения. Например, если за основу взять на втором каскаде N две трёхполярных систем связей (рис.3) с индуктивностями А, В , С и а, в, с, затем соединить их «зеркально» (то есть в одной из систем на втором каскаде поменять местами начало и конец катушек на противоположные), то при связывании «земли» (линия О – О на рис.3) вторых каскадов формируется комплексная лока шесть (каскад Т) с законами отношений: А + В + С = 0; а + в + с = 0 (а, в, с – полярности второй системы); А + а = 0; В + в = 0; С + с = 0. Иными словами, мы имеем законы отношения цветов для анализатора зрения, если А – образ красного, В – синего, С – зелёного, а – голубого, в – желтого, с – пурпурного. Виды взаимоотношений в локах с одним числом полярностей могут быть разные. Например, шестиполярность может быть сформирована на базе трёх двухполярных источников, а может быть получена на базе двух трёхполярных источников (1, 2 на рис.4).
Рис.4 Формирование шестиполярности на базе двух трёхполярных источников
Пройдя каскады M, N, на каскаде Т снимается шестиполярность A, B, C, D, E, F. Различие в локах с одним числом полярн6остей будет выражаться в законах взаимодействий между полярностями.
Рис.5. Сопоставление двухполярных отношений в соленоиде (b), торсионного вида (а) и многополярного вида (с).
Элементы многополярных приборов имеют конструктивное отличие в исполнении индуктивностей, конденсаторов, диодов и т.п. Например, катушки индуктивности (рис.5) может быть использована в качестве соленоида (b) или иметь предназначение для торсионных (а) полей (токов). И в том (а) и в другом (b) случае форма отношений остаётся двухполярной, хотя направление магнитных потоков торсионного вида (а) и соленоида (b) отличается. Многополярная индуктивность (с) и многополярные торсионные процессы принципиально и по функциям отличаются от существующих индуктивностей и торсионных процессов. В сравнении можно привести звучание непрерывное и разбитое на дискретные звуки. Из дискретных звуков создано многообразие мелодий.
Непременным условием является связь индуктивностей (и магнитопровода). Приходящие с предыдущих каскадов токи А, В, С, …., Х (см. рис.4) формируют пространственный вид сигналов (волн) и магнитных потоков.
Примерами рис. 1 и рис. 5 показано, что схематическое изображение индуктивностей на рисунках не следует понимать как конструкции. То же самое относительно ёмкостей и других элементов радиотехники, электроники, телевидения. Любые пространственные конфигурации включаются в законы отношений между полярными состояниями той или иной локи.
Таким образом, появляется множество вариаций, лок и законов отношения между полярными видами. Полное описание находится в монографии В. Ленского «Основы многополярности», Иркутск, Издательство Иркутского университета, 1986 г.
---------
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 744;