Психологическая характеристика спорта как вида деятельности.
Спорт - часть физической культуры, воспитательная, игровая, тренировочная, соревновательная деятельность и подготовка к ней, основанная на использовании физических упражнений.
Цель - достижение наивысших результатов в спортивной деятельности.
Спорт обязателен не для каждого человека, спортивные организации - это добровольные общественные группы. Спортом занимаются увлеченные, «избранные» люди. Спорт требует от человека большого физического и психического напряжения и направлен на повышение спортивного мастерства.
Особенности деятельности в физическом воспитании (ФВ) и спорте:
1. Предметом деятельности является человек (спортсмен, учащийся). Он выступает не только в роли ее субъекта (направляет свою сознательную активность на самого себя, на совершенствование своих двигательных и физических возможностей), но и объекта (по отношению к противникам, товарищам по команде и др.).
2. В ФВ и спорте деятельность направлена на решение задач обучения, воспитания и совершенствования (физических качеств, психических и психомоторных процессов, состояний, свойств личности). Физическое воспитание и спорт предполагают не только развитие физических, но и нравственных, волевых качеств, и в то же время в процессе деятельности совершенствуются все структурные компоненты психики.
3. В ФВ, и особенно в спорте, проявляются высокие физические и психические нагрузки.
4. Продуктом деятельности в ФВ выступают оздоровительный, образовательный и воспитательный эффекты; в спорте - спортивное достижение (различного масштаба - от личного до мирового рекорда).
5. Сущностью спортивной деятельности, особенно на уровне высших достижений, является соревнование. Участие спортсмена (команды) в соревнованиях выражает его стремление к достижению наивысшего результата в борьбе с другими спортсменами.
Характеристики, способствующие занятием спорта:
1. Жизнестойкость (hardiness) - это характеристика личности, которая, согласно С.Мадди, является ключом к стрессоустойчивости и состоит из:
-жизнестойкого отношения к окружающим людям;
-жизнестойких установок:
2. Импульс – толчок, побуждение к чему-либо, к совершению чего-либо; причина действия.
Отсюда следует, что импульсивный человек (непроизвольный, порывистый, вызываемый импульсом); склонный действовать под влиянием внезапного побуждения, импульса. Другими словами импульсивность, как не способность к самоконтролю. Затронув данный компонент саморегуляции, рассмотрим его следующее определение.
3. Самоконтроль- это процессы, посредством которых человек оказывается в состоянии управлять своим поведением в условиях противоречивого влияния социального окружения или собственных биологических механизмов, в частности при склонности к навязчивым влечениям, подверженности импульсивным порывам и сильной зависимости от внешних влияний. Исследователи последних лет понятие самоконтроль применяют к ситуациям, в которых человек пытается изменить первоначальные мотивы своего поведения (контролируемое поведение), приводящего к конфликтным или нежелательным последствиям, при этом стремятся трансформировать те переменные, от которых функционально зависит это поведение. На действия такого индивида могут оказывать влияние изменения окружающей среды, биологические сдвиги, самопоощрение, самонаказание и другое, причем таким образом, что изменяется вероятность появления контролируемого поведения.
4. Сила воли – это неспециальный термин, используемый для обозначения самоконтроля или способности противостоять искушению. В психологии применяется термин «волевой субъективный контроль», что означает целенаправленное саморегулирование человеком своего поведения, выраженное в способности сознательно преодолевать препятствия и трудности при совершении действий и поступков.
В отечественной психологии понятия «воля» и «волевая регуляция» (саморегуляция) часто используются как синонимы, так как подавляющее большинство ученых основной функцией воли признают именно функцию регулирующую.
Высшим уровнем саморегуляции является способность к осознанному саморегулированию, то есть регуляции на основе рефлексивных представлений о цели, способах и средствах саморегуляции.
5. Ответственность - личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.
У людей, которые не занимаются регулярно спортом, развитие таких качеств как жизнестойкость, самоконтроль, сила воли и ответственность происходит зачастую намного реже и носит внезапный характер, что не дает возможности подготовиться и работать над собой заранее. Для спортсменов такая подготовка важна и выражается в 100 процентной концентрации своей силы воли в течение долгого времени и развитии так называемой «помехоустойчивости». Благодаря этим и другим качествам они не отвлекаются на пути к победе. Спортсмены, которые активно работают над собой и участвуют в соревнованиях, совершенствуют свою концентрацию с целью успешно победить и противостоять процессу ослабления.
6. Мотивация– это, прежде всего стремление к успеху, высоким результатам в своей деятельности. И если человек, стремится достичь успеха, высоких результатов в деятельности, то у него достаточно сильная мотивация достижения.
Мотив – это психическое явление, становящееся побуждением к действию (К.К. Платоной, 1982). Мотивы спортивной деятельности возникают и формируются под влиянием общего развития личности, а также с ростом спортивного мастерства. Спортсмена побуждает к деятельности не один, а несколько взаимосвязанных мотивов, совокупность которых называется мотивацией.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 361;