Предмет психологии, задачи и методы.
Слово «психология»образовалось из греческих слов «психе» (душа) и «логос» (учение, наука), как «наука о душе» и оно впервые появилось в XVII в. в работе немецкого философа Христиана Вольфа.
Психология – это наука о психике и внутреннем мире человека, которая изучает психические явления.
Впервые термин «психология» появился в 16 веке. Занималась психология душевными и физическими явлениями. В 19 веке, психология становится самостоятельной и экспериментальной наукой. Предметом изучения психологии стала психика.
В 20 веке психология утратила свой узкий смысл. В 19 веке стали создавать специальные технические приборы и устройства. В 20 веке получили широкое распространение математические модели и расчеты.
Предмет психологии изучает психику в целом, а точнее психические процессы, состояния, психические особенности личности как отражение в мозгу предметов и явлений действительности.
Задачи психологии:
1.Научится понимать сущность психических явлений;
2.Научится управлять психическими явлениями;
3. Использовать полученные знания для повышения эффективности.
Психика имеет свои собственные свойства и качества и определяется своими собственными законами.
Очень упрощая, можно провести аналогию с диском компьютера и информацией. Информация, записанная на диске, существует как специфическое взаимное расположение элементов вещества диска. Значит, она объективна, если угодно – материальна, как материальна кристаллическая решетка – гештальт (форма) кристалла. Но ее свойства не определяются свойствами вещества диска. Информация попала на диск извне и вначале существовала вне данного компьютера. В то же время информация – главное в компьютере. Без программ – это просто набор деталей. В этой аналогии диск – носитель информации, мозг – носитель психики. Информация не сводится к диску, а психика – к мозгу. Диск и мозг – это субстрат, информация и психика – форма, способ организации. Диск и мозг доступны чувственному восприятию, информация и психика – нет.
Психика человека – это свойство мозга ощущать и оценивать происходящее, создавая внутреннюю картинку случившихся событий. Пси́хика от др.-греч. «душевный, жизненный».
· «Форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию».
· Внутренний мир человека.
Психические явления | ||
Психические процессы | Психические состояния | Психические особенности |
Ощущения, восприятие, память,внимание,мышление, речь,представления,воображение | Эмоции, чувства, воля | Темперамент, характер, способности, направленность личности |
Сознание — это такое отражение, в котором объективная действительность как бы отделяется от субъективного к ней отношения человека. Поэтому в образе сознания выделяются две плоскости: объективная (Мир) и субъективная (Я), личное переживание, отношение к предмету.
Например, вы читаете книгу, проникаясь сюжетом, не осознавая при этом, не контролируя того, как воспринимаете слова и мысли, листаете страницы, сидите в кресле дома. В вашей психике отражены события, которые описываются в данной книге, психологически вы существуете в книжной реальности. Но вот раздался звонок в дверь, которую нужно открыть, и тут начинает работать сознание: это дом, это книга, это “Я”, который здесь живет и что-то читает. Вы наблюдаете себя как бы со стороны, выделяетесь из объективных условий, а поэтому они предстают перед вами в сознательном образе. Вы понимаете, что дом, книга и все остальное существуют сами по себе, объективно, а ваше чтение, переживания и впечатления вторичны, субъективны, принадлежат только вам. Становится понятно, что это не одно и то же: объективный мир и его образ в конкретном человеке. Сознание — это принятие, осознание реального, вне зависимости от личности существующего бытия.
Сознание—сфера психики, где отражение объективности и реальности приобретают особые, высшие формы, свойственные только человеку.
Методы психологии
Метод – это путь научного исследования или способ познания какой-либо реальности. Бывают: основные, вспомогательные и дополнительные методы психологического исследования.
К основным относятся:
*наблюдение * эксперимент
Ø НАБЛЮДЕНИЕ- это преднамеренное систематизированное и целенаправленное восприятии внешнего внешнего поведения человека с целью его последующего анализа со стороны наблюдателя.
Ø ЭКСПЕРИМЕНТ – метод, предполагающий активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания наилучших условий для изучения конкретных психологических явлений.
К вспомогательным:
Метод тестов – система заданий, позволяющих измерить уровень развития качеств, свойств личности.
Анкетирование – вид письменного опроса, при котором идет взаимодействие между исследователем и отвечающим (они общаются с помощью анкеты).
Метод беседы – вид устного опроса, который характеризуется свободой проведения в непринужденной обстановке и возможностью изменять содержание вопросов в ходе беседы.
Интервью – метод получения информации в виде беседы исследователя с лицом или группой лиц.
Анализ результатов деятельности - метод изучения психологических явлений по практическим результатам и предметам труда, в которых воплощаются творческие силы и способности людей.
Социометрия –это метод психологии, который используется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования.
Убеждение – это направленное воздействие на человека посредством аргументов: выставление четких целей задач
Внушение –убеждение спортсмена в необходимости выполнить комплекс каких-либо мероприятий, настроить на ту или иную деятельность.
Тренинг - это одна из форм обучения и передачи информации. А именно: групповое занятие по какой-то заранее заявленной теме.
К дополнительным относятся:
Методы, заимствованные из других наук, например физиологии (ЭЭГ, ЭКГ и др.) и математики (математическая обработка данных, статистический анализ), инженерии (компьютерная обработка полученных данных).
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 306;