Схема и цикл двухступенчатой аммиачной холодильной машины со змеевиковым промежуточным сосудом
Отрицательных последствий влияния большого значения отношения Рк/Р0 на характеристики холодильной машины можно избежать заменой одноступенчатого рабочего цикла многоступенчатым.
Считается, что переходить к многоступенчатому сжатию следует, если Рк/Р0≥8.
На холодильниках промышленности и торговли наиболее распространены двухступенчатые аммиачные холодильные машины, создающие необходимые условия для холодильной обработки и хранения замороженных пищевых продуктов.
Перегретый пар аммиака всасывается компрессором первой ступени КМ1, сжимается в нем до промежуточного давления Рпр (процесс 1-2) и нагнетается в промежуточный сосуд ПС под уровень жидкого хладагента. Барботируя через слой жидкости, пар охлаждается до насыщенного состояния (2-2”), затем снова перегревается (2”-3) и всасывается компрессором второй ступени КМ2.
В компрессоре КМ2 пар сжимается от промежуточного давления Рпр до давления конденсации Рк (3-4) и нагнетается в конденсатор КД. Здесь пар охлаждается (4-4”) и конденсируется (4”-4’). Сконденсированная насыщенная жидкость здесь же в конденсаторе может переохлаждаться (4’-5) в зависимости от его конструкции на 3-4 0С.
Переохлажденная жидкость поступает в змеевик промежуточно сосуда, где дополнительно переохлаждается (5-6). Змеевик находится под уровнем кипящего хладагента (состояние 7’) при температуре tпр.
Таким образом, теоретическим пределом переохлаждения жидкого хладагента (при давлении конденсации Рк) в змеевике является промежуточная температура tпр. Практически же температура tа будет на 3…5 0С выше. Разность этих температур называют недорекуперацией.
После переохлаждения основной массовый поток хладагента G1 (в кг/с) дросселируется в регулирующем вентиле РВ1 (6-8) и поступает в испаритель И. Небольшая же часть этого потока дросселируется в регулирующем вентиле РВ2 (6-7) и поступает в промежуточный сосуд. Образующийся в процессе дросселирования пар G’ вместе с основным массовым потоком G1 всасывается компрессором второй ступени КМ2. К ним добавляется еще массовый поток G”, образующийся в промежуточном сосуде при кипении хладагента за счет отвода теплоты от змеевика и охлаждения пара в процессе 2-2” при его барботировании через слой жидкого хладагента.
Таким образом,
,
т. е. массовый поток G2, всасываемый компрессором КМ2, больше массового потока G1, проходящего через испаритель и компрессор КМ1, на сумму , которая составляет 10-20% от G1.
Объемный поток пара, всасываемого компрессором КМ1 в несколько раз больше объемного потока пара, всасываемого компрессором КМ2.
Из диаграммы видно, что при двухступенчатом сжатии температура t4 заметно ниже температуры t4а. Этот фактор, а также то, что отношения давлений Рк/Р0, обеспечивают лучшие характеристики работы компрессоров при двухступенчатом сжатии, чем при одноступенчатом.
Дополнительное переохлаждение жидкого хладагента в змеевике промежуточного сосуда позволяет увеличить удельную массовую холодопроизводительность машины на величину ∆q0.
В связи с тем что на lgр-i диаграмме значение i отнесено к единице массы хладагента, а в двухступенчатой холодильной машине массовый поток G2 больше массового потока G1, это должно быть учтено при расчете характеристик цикла с помощью диаграммы. Условно принимают: если G1=1 кг, то при расчете процессов, происходящих с массовым потоком G2, разность энтальпий умножают на отношение G2/G1.
Так, удельная работа сжатия компрессора КМ1:
,
а компрессора КМ2:
.
Удельная массовая холодопроизводительность машины:
,
а удельная тепловая нагрузка конденсатора:
.
Если известен теплоприток к испарителю Qи (кВт), значение G1 (кг/с) находят из отношения:
.
Значение G2 получают, составляя уравнение теплового и массового баланса промежуточного сосуда.
Для рассматриваемого случая:
.
Промежуточное давление Рпр выбирают таким, чтобы холодильный коэффициент двухступенчатого цикла:
,
был максимален.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 4714;