Главное требование, предъявляемое к кладке, - это ее прочность на сжатие.
Но установление марки кладки по пределу прочности на сжатие носило бы слишком условный характер, поскольку такая марка не смогла бы характеризовать такие показатели, как прочность кладки при растяжении, срезе, изгибе. Как показывают исследования, кладки одинаковой прочности на сжатие отличаются друг от друга прочностью при растяжении, срезе и другими показателями, зависящими, главным образом, от различных конструктивных факторов. Поэтому в действующих нормах нет марки кладки.
Для расчетов каменных конструкций пользуются расчетными сопротивлениями кладки при сжатии, растяжении, изгибе и срезе, которые определяются в зависимости от марки камня и марки раствора.
Обеспечение оптимальной прочности кладки из камней правильной формы достигается следующими требованиями к перевязке кладки:
1) для кладки из полнотелого кирпича толщиной 65 мм- один тычковый ряд на шесть рядов кладки, из кирпича толщиной 88 мм и пустотелого толщиной 65 мм - один тычковый ряд на четыре ряда кладки, а для кладки из камней при высоте ряда до 200 мм -один тычковый ряд на три ряда кладки;
2) тычки могут располагаться как в отдельных тычковых рядах, так и чередоваться с ложками;
3) следует учесть, что уменьшение количества тычков против требуемого в два раза снижает прочность кладки на 25 %.
Наиболее часто в практике строительства применяются две системы перевязки: цепная (рис.8,а) и многорядная (рис.8,б)
Рис.8. Системы перевязки: а – цепная; б - многорядная
При цепной перевязке чередуются тычковые и ложковые ряды, а при многорядной перевязке один тычковый ряд чередуется через пять ложковых рядов.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1294;