Схема ректификационной установки
1- корпус колонны;
2- тарелка;
3- тарелка питания;
4- подогреватель питания;
5- кипятильник;
6- дефлегматор;
7- конденсатор (холодильник);
8- гидравлический затвор;
GF , GV , G R , G D, GW ,– мольные расходы питания, паров выходящих с верху колонны , флегмы, дистиллята и остатка .
XF , XD , XW – мольные доли НК в питании, дистилляте и остатке
В 4,5 в качестве греющего теплоносителя подается насыщенный водяной пар. В 6,7 в качестве холодного теплоносителя-вода.
Исходная жидкая смесь(питание) после подогрева в 4 обычно до температуры кипения поступает в колонну на тарелку питания. Здесь питание смешивается с флегмой. Образовавшаяся жидкая смесь самотеком стекает в нижнюю(кубовую) часть колонны. Часть кубовой жидкости отбирается в виде остатка (обогащен ВК). Остальная часть этой жидкости после испарения в 5 в виде парожидкостной смеси возвращается в куб колонны. Таким способом в колонне организуют восходящее паровое орошение. Пары, выходящие сверху колонны конденсируются в 6 частично или полностью; если частично, то 7-конденсат; если полностью, то 7-холодильник. Часть конденсата(флегма) через гидрозатвор 8 возвращается на верхнюю тарелку колонны для дополнительного контакта с восходящим паром. Таким способом, в колонне организуют жидкостное орошение. Цель возврата флегмы-повышение четкости разделения исходной смеси.
На схеме-полная колонна. Она имеет 2 части. Часть колонны, выше тарелки питания-укрепляющая(концентрационная), часть колонны ниже-исчерпывающая(отгонная).
Иногда используют неполные колонны. Например, отгонную (№ тарелки питания-n) или укрепляющую (№ тарелки питания-1).
n- номер самой верхней тарелки.
Пример ректификации: прямая перегонка нефти, осуществляется на ЭЛОУ-АВТ.
ЭЛОУ- электрообезвоживающая и обессоливающая установка,
АВТ-атмосферно-вакуумная трубчатка.
Вначале в колонне под атмосферным давлением получают из сырой нефти 4 дистиллята: бензиновую, лиграиновую, керосиновую, газойлевую.
Например, дизельное топливо-керосино-газойлевая фракция КГФ(tкип=300-320 ). Остаток первой колонны-мазут. Вторая колонна-вакуумная, в ней получают ряд масляных дистиллятов (н-р, легкий цилиндровый дистиллят и т.д.). Остаток-гудрон.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1295;