Насосные установки и водонапорные сооружения.
Выбор насосной установки зависит от источника водоснабжения. При поверхностном источнике (реки, озера, колодцы) применяются водоподъемники следующих типов: воздушные (аэролифт), гидроударные (гидротаран), ленточные и шнуровые подъемники, лопастные насосы (центробежные, вихревые), объемные насосы вытеснения. При снабжении из глубинных скважин применяют центробежные погружные насосы с несколькими секциями, каждая из которых представляет собой отдельный центробежный насос, на рис. 1 представлена принципиальная схема устройства центробежного насоса. Такая конструкция позволяет обеспечить нужный напор и поднять воду с глубины несколько сотен метров. Под действием центробежной силы рабочего колеса с лопатками, вода находящаяся в рабочей камере отбрасывается к внутренней стенке, в результате создавая напор в нагнетательной трубе, под действием разрежения возникающего под рабочим колесом по всасывающему трубопроводу в рабочую камеру засасывается вода из источника.
|
Рабочие органы лопастных насосов приводятся в действие трехфазным электродвигателем с короткозамкнутым ротором. В целях управления силовых контактов, применяют коммутационные и пускозащитные устройства (магнитные пускатели, кнопочные станции, тепловые расцепители).
Водонапорные сооружения применяются двух типов: башенные и безбашенные (пневмокотлы).
В водонапорных башнях определяется регулируемый объем воды (датчики уровней), применяются в основном башни типа конструкции Рожновского Б.Р. В пневмокотлах заполнение объема определяют по верхнему и нижнему давлению воды в котле с помощью манометра. Заполнение водонапорных сооружений может быть в ручном или автоматическом режиме. Схемы управления комплектуются кнопочными станциями, сигнальными лампами, магнитными пускателями, датчиками и реле уровня или давления.
В случае, если вода по каким-то показателям требует очистки и обеззараживания, то очистка может осуществляться с помощью фильтрации или отстоя в специальных бассейнах. Обеззараживание – хлорирование, озонирование, облучения ультрафиолетовыми лучами, нагревом.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 287;