ПИЛОТИРОВАНИЕ В ЗОНЕ


1. Полеты в зону производятся, как правило, с целью отработки техники выполнения набора высоты, разворотов, виражей и снижения в составе планерного поезда, а после отцепки — парения, парашютирования, штопора, спиралей и скольжения.

2. Действия при посадке в планер, порядок осмотрительности перед взлетом и в полете остаются теми же, что и в любом другом случае. При подходе к своей зоне надо убедиться, что в ней нет другого планерного поезда или планера. В случае если зона занята, летчик-буксировщик обязан доложить РП и действовать по его указанию, при отсутствии связи возвратиться на аэродром.

3. Для того чтобы планерист мог максимально использовать набранную высоту в зоне при выполнении пилотажа, рекомендуется в процессе летного дня занимать те зоны, которые находятся в наветренной стороне старта или по бокам его (рис 20).

Планерист, придя в зону, по команде с самолета-буксировщика отцепляется и выполняет задание.

4. Ввод в фигуру против солнца и в направлении соседней зоны запрещается.

5. Отцепка планера в зоне производится с таким расчетом, чтобы сразу после ухода самолета из зоны можно было выполнять задание. Планерист обязан знать направление и силу ветра на заданной высоте.

6. Чтобы не выходить из зоны во время пилотажа, фигуры выполняются с учетом ветра на высоте. В штиль фигуры выполняются в центре зоны, при сильном же ветре начинать фигуры необходимо против ветра и у границы зоны, с той стороны, откуда дует ветер, так как во время выполнения задания планер будет относить ветром к центру зоны.

7. Окончание работы в зоне должно производиться на высоте, обеспечивающей приход на аэродром и вход в общий круг полетов других планеров на высоте не менее той, которую они имеют в этой точке при полете по прямоугольному маршруту. Так, например, при входе в общий круг ко второму развороту высота должна быть не менее 250 м, к третьему — не менее 180 м и т. д.

8. Вход в общий круг полетов осуществляется по касательной к ближайшему развороту.

Если зоны расположены впереди посадочных знаков, то планер должен из зоны входить в общий круг полетов, как правило, ко второму развороту (рис. 21)

9. При пилотировании в зоне внимание планериста должно быть направлено не только на правильность техники выполнения эволюции, но и на оставшуюся высоту. В том случае, когда высота не позволяет выполнить полностью задание, его следует прекратить и идти на посадку. Во всех случаях пилотаж в зоне должен быть закончен до высоты не ниже 600 м.

10.Парашютирование производится для того, чтобы планерист прочувствовал эффективность рулей планера на больших углах атаки и на малых скоростях полета и научился удерживать планер от сваливания на крыло.

В зоне, на заданной высоте, планеристу необходимо осмотреться и выбрать ориентир для сохранения направления.

Направление взгляда при парашютировании такое же, как и при посадке.

Установить планер на скорости, соответствующей режиму парашютирования, и, действуя рулями управления, удерживать планер от сваливания на крыло и устранять появляющиеся крены. По мере уменьшения скорости действия рулями должны быть более энергичными, при этом крены устраняются не только элеронами, но и рулем направления.

Для прекращения парашютирования незначительно отпустить ручку управления — планер увеличивает скорость и становится хорошо управляемым.

11.Штопор в учебных целях выполняется на высоте не ниже 1000 м.

Перед вводом в штопор необходимо проверить затяжку привязных ремней, форточку фонаря, положение замков фонаря. Убедиться в отсутствии вблизи других самолетов (планеров), особенно внимательно следует осмотреть нижнюю полусферу. Наметить хорошо видимый ориентир для вывода.

В планирующем полете ручка управления плавно выбирается на себя для перевода планера в режим парашютирования, удерживая при этом планер от сваливания на крыло.

По достижении установленной для данного типа планера скорости плавано отклонить полностью педаль в сторону заданного штопора; как только планер начнет сваливаться на крыло и опускать нос, ручку управления добрать полностью на себя; элероны дежать в нейтральном положении. В этом положении планер сваливается на крыло и переходит в штопор с наклоном оси фюзеляжа к горизонту 75—80°. Взгляд при штопоре направлять в сторону вращения на 25—30° от продольной оси планера и на 30—40° ниже горизонта.

Для вывода планера из штопора за 40° до намеченного ориентира нога дается полностью против штопора и вслед за ней ручка — в положение между «нейтрально» и полностью от себя строго по продольной оси планера.

После прекращения вращения педали ставят в нейтральное положение, и планер плавно выводится из пикирования на установленной скорости.

Потеря высоты за один виток штопора составляет 60—120 м в зависимости от типа планера и его загрузки.

Запрещается на пикировании при выводе из штопора разгонять планер до скорости больше максимально допустимой.

 

Характерные отклонения и ошибки, допускаемые планеристом при выводе из штопора:

а) не полностью отклонена педаль для вывода, и планер продолжает вращение. Сразу же, как только обнаружена эта ошибка, следует полностью отклонить педаль в сторону, противоположную вращению;

б) ручка мало отклоняется от себя. Иногда планерист недостаточно отдает ручку от себя для вывода из штопора. В этом случае планер не выходит из штопора, а только лишь несколько замедляет вращение;

в) при выводе из пикирования ручка резко выбирается на себя, в результате чего создается большая перегрузка (планер теряет скорость)

12.Спираль выполняется по винтовой траектории с постоянной скоростью и креном. Спирали разделяются на мелкие, с креном не более 45°, и глубокие, с креном более 45°.

Наименьшее снижение за один виток опирали достигается на наивыгоднейшей скорости с креном 45°. Техника пилотирования на мелкой спирали, по существу, ничем не отличается от техники выполнения разворота на планировании (см. «Техника пилотирования на планировании»).

Техника пилотирования на глубокой спирали заключается в следующем. Перед выполнением спирали планерист намечает ориентир на горизонте (для точного вывода планера из спирали) и увеличивает скорость планирования на 10 км/ч. Затем одновременным и координированным движением ручки и педали в сторону спирали планер вводится в разворот. При достижении крена 40—45° движение педали вперед приостанавливается и даже несколько отклоняется в сторону, обратную спирали. Ручка одновременно с вводом в крен плавно отклоняется на себя настолько, чтобы не уменьшить скорость. Это делается для того, чтобы при перемене рулей (которая наступает при крене в 40—45°) скорость по траектории сохранять отклонением руля направления, а угловую скорость вращения — движением ручки на себя (рулем высоты). Как только крен достигнет заданного, движением ручки в обратную сторону прекращают его увеличение.

На спирали внимание должно быть натравлено на нос планера и горизонт, чтобы контролировать постоянство скорости по траектории и угловой скорости вращения. Периодически взгляд переносится на приборы для контроля постоянства скорости и правильности координации действия рулей. При правильно выполняемой глубокой спирали шарик указателя поворота находится в среднем положении, а стрелка до отказа отклонена в сторону спирали.

Вывод планера из спирали начинают за 45—50°, не доходя до намеченного ориентира, действуя рулями в обратной последовательности по сравнению с вводом в спираль. Скорость при выводе из спирали должна быть на 10 км/ч больше нормальной скорости планирования.

Для уменьшения радиуса спирали применяются закрылки.

Ошибки на спиралях аналогичны ошибкам при разворотах на планировании (см. «Техника пилотирования на планировании»),

13.Скольжение — движение планера, при котором его плоскость симметрии не совпадает с направлением движения, в результате чего планер снижается по траектории более крутой, чем при нормальном планировании.

Скольжение сначала отрабатывается в зоне с тем, чтобы в случае необходимости грамотно применять его для уточнения расчета на посадку, особенно на площадку ограниченных размеров. Рекомендуемые скорость и максимальный угол скольжения даны для каждого типа планера в настоящем Руководстве. Следует иметь в виду, что на скольжении вследствие скоса потока около приемника воздушного давления в показании указателя скорости возникает ошибка до 30 км/ч.

Перед выполнением скольжения осмотреться вниз и в сторону скольжения, наметить ориентир для выдерживания направления, установить режим планирования. Координировано действуя рулями, отвернуть планер от намеченного ориентира на 10—15° и плавным движением ручки управления создать заданный крен в сторону скольжения, удерживая при этом планер от разворота отклонением педали в сторону, противоположную крену. Направление полета сохранять по намеченному ориентиру, скорость — по положению козырька кабины планера относительно горизонта и по указателю скорости, а заданный крен — по положению передних частей кабины относительно горизонта с контролем по авиагоризонту.

Для вывода планера из скольжения педали ставятся в нейтральное положение и убирается крен (с незначительным запаздыванием по отношению к постановке педалей в нейтральное положение).

 

Характерные отклонения и ошибки, допускаемые планеристом:

а) велик крен или недостаточно отклонена педаль в сторону, обратную скольжению — планер разворачивается в сторону крена;

б) при вводе в скольжение рано отклоняется педаль в противоположную сторону — планер разворачивается в сторону, обратную скольжению, и уменьшается скорость;

в) не поддерживается ручка управления на себя — планер увеличивает скорость;

г) нарушена последовательность действий рулями управления при вводе или на выводе из скольжения — не выдерживается направление. Техника выполнения скольжения для уточнения расчета на посадку описана в пункте 3 «Расчет на посадку».

14Меры безопасности при полетах в зону:

знать расположение зон пилотажа на данный летный день с учетом разбивки старта;

знать площадки на случай посадки вне аэродрома;

при выполнении пилотажа в зоне должен находиться только один планер;

задание в Зоне не выполнять, если погода не соответствует условиям его выполнения, наблюдается наличие грозовой деятельности, в зоне или вблизи ее границ находится другой планер,

перед выполнением фигур необходимо осмотреться, убедиться в отсутствии других планеров; проверить место в зоне и знать направление на аэродром; доложить РП о высоте и начале выполнения задания;

при выполнении фигур пилотажа: непрерывно представлять положение планера в пространстве; вести круговую осмотрительность; сохранять свое место в зоне, уточняя его по наземным ориентирам; не допускать резких движений рулями управления; выполнение фигур пилотажа начинать на высотах, предусмотренных КУЛПами; в зоне не снижаться ниже высоты 600 м;

периодически докладывать РП о нахождении в зоне и своей высоте.

После окончания задания в зоне при подходе к аэродрому тщательно осмотреться в (сторону круга, запросить по радио у РП разрешение на вход в круг.

В зоне категорически запрещается изменять порядок выполнения задания, выполнять не предусмотренные заданием фигуры, входить в облака.

 

Раздел четвертый

 

ПАРЯЩИЕ ПОЛЕТЫ

Общие положения

Парящим считается полет в восходящих потоках без потери высоты или с ее набором, когда продолжительность парения вдвое превышает среднее время планирования с данной высоты после отцепки.

Восходящие потоки, образующиеся за счет нагревания земной поверхности, называютсятермическими потоками.

Кроме термических потоков есть восходящиепотоки обтекания, которые возникают при обтекании неровностей земной поверхности (горы, холмы и т. п.), находящихся на пути перемещающейся воздушной массы (ветра). Воздух, обтекая неровности, устремляется вверх по склону, образуя восходящий поток (рис. 22).

Если термические восходящие потоки образуются днем в жаркую погоду, то восходящие потоки обтекания могут быть в любое время суток, независимо от времени года.

В восходящем потоке планер может набирать высоту только в том случае, когда поток поднимается с большей вертикальной скоростью, чем скорость снижения планера.

Планеристу необходимо знать прочность своего планера, так как, находясь в восходящих потоках, планер испытывает значительные перегрузки, особенно если полет совершается в кучевом облаке.

Парящие полеты могут выполняться с целью обучения, тренировки, а также на соревнованиях и для установления рекордов.

 

§ 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРЯЩИХ ПОЛЕТОВ В ТЕРМИЧЕСКИХ ВОСХОДЯЩИХ ПОТОКАХ

1. Набор высоты для входа в термики, как правило, производится в буксировочном полете.

2. Отцепку планера следует производить на высоте 700—800 м в восходящем потоке или недалеко от него и на таком удалении от аэродрома, чтобы в случае неудачного «выпаривания» можно было совершить посадку на аэродроме.

3. В первой половине жаркого летнего дня, когда облака еще не успели образоваться, восходящие потоки нужно искать над массивами пашни или над песчаной местностью.

Планерист, найдя восходящий поток, производит отцепку планера.

Восходящий поток легко определить по поведению самолета-буксировщика, который при входе в восходящий поток подбрасывается вверх, или по увеличению вертикальной скорости подъема, которую легко обнаружить по показаниям вариометра.

4. Чтобы не потерять поток, сразу же после отцепки планер надо ввести в спираль. Выполняя спираль, определяют площадь восходящего потока. В широком потоке планер свободно выполняет спираль с креном 25—30°, не выходя за границу потока. В потоке же малой площади часть спирали даже с креном 45—50° будет выходить за его пределы, и так как восходящий поток обычно окружен нисходящими токами, то в результате планер теряет высоту, набранную в восходящем потоке. Иногда планерист принимает широкий восходящий поток за узкий, лишь потому, что спираль выполняется им не в центре потока. Поэтому для того чтобы определить площадь восходящего потока, следует в том месте, где планер имеет какую-то вертикальную скорость подъема, выполнять спираль с маленьким креном, и как только стрелка вариометра будет подходить к нулю или показывать спуск, крен на спирали увеличивать.

5. Крен и скорость на спирали подбираются в зависимости от скороподъемности, ширины и устойчивости потока.

6. В воздушных потоках малой скороподъемности, а также для уменьшения радиуса спирали рекомендуется выпускать закрылки.

7. Определив границы восходящего потока, надо стараться не выходить из него. Чем уже поток, тем радиус спирали должен быть меньше, а крен больше. И, наоборот, чем шире поток, тем радиус спирали должен быть больше. В том случае, когда поток широк, но слаб, спираль должна выполняться с меньшим креном, а в сильном потоке крен можно увеличивать.

Необходимо помнить, что с увеличением крена возрастает и перегрузка.

8. Если восходящий поток имеет в плане эллиптическую форму, занимающую большую площадь, рекомендуется набор высоты производить восьмерками, так как при этом планер дважды пересекает центр потока и в месте максимальной силы потока переходит из одного крена в другой, из-за чего скороподъемность в этом месте возрастает.

9. Признаками восходящих потоков очень часто могут служить кучевые облака, наиболее сильные потоки под которыми наблюдаются с наветренной стороны. Планерист не должен уходить далеко от аэродрома, учитывая то, что облака все время перемещаются относительно земной поверхности. В этих случаях надо переходить от облака к облаку. Намечая переход, следует обращать особое внимание на расстояние между облаками, сравнивая его с высотой, на которой находится планер; чем больше высота планера, тем большее расстояние может быть покрыто при переходе от одного облака к другому (рис. 23).

При переходе от облака к облаку следует держать оптимальную скорость перехода по ожидаемому потоку.

10. Восходящие потоки не всегда следует искать строго под кучевым облаком, так как ветер, перемещая облако, увлекает и поток. Поэтому чем выше облако, тем дальше от него может быть нижняя часть восходящего потока (рис. 24).

Как правило, наибольшая интенсивность восходящих потоков наблюдается с наветренной стороны.

11. В практике часто наблюдаются такие случаи, когда планерист, подойдя под кучевое облако, не находит под ним восходящего потока. Это получается потому, что облако образовалось где-то далеко и благодаря ветру оторвалось от восходящего потока. Выше уже говорилось, что не облако образует восходящие потоки, а, наоборот, за счет паров, поднятых восходящим потоком, образуются кучевые облака, поэтому и не следует удивляться, если под кучевым облаком не обнаружен восходящий поток.

12. Наиболее благоприятным условием для образования восходящих потоков в наших широтах считаются жаркие безветренные летние дни (с мая по август месяц) с 10 часов утра до 4 часов вечера.

При парящем полете с набором высоты следует выбирать наиболее высокое и растущее облако.

13. Для выхода из потока большой скороподъемности планерист обязан прекратить выполнение спирали и по прямой выйти из потока на скорости не более 90 км/ч.

14. При выполнении парящего полета планерист обязан заранее наметить районы с площадками, где в случае необходимости можно произвести посадку. Если на высоте 300 м исчерпаны возможности набора высоты, парение необходимо прекратить и произвести посадку на аэродром или выбранную площадку.

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.