Сульфаниламиды для местного применения


Сульфацетамид (Сульфацил-натрий, Альбуцид), сульфадиазин серебра, суль­фатиазол серебра (Аргосульфан).

4. Комбинированные препараты сульфаниламидов и салициловой кислотыСалазосульфапиридин (Сульфасалазин), салазопиридазин (Салазодин), Са-лазодиметоксин.

5. Комбинированные препараты сульфаниламидов с триметопримомКо-тримоксазол (Бактрим, Бисептол), лидаприм, сульфатон, потесептил.

Препараты для резорбтивного действия хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Наибольшую концентрацию в крови создают препараты ко­роткой и средней продолжительности действия. С белками плазмы крови в боль­шей степени связываются препараты длительного и сверхдлительного действия. Распределяются по всем тканям, проходят через ГЭБ, плаценту, накапливаются в серозных полостях тела. Основной путь превращения сульфаниламидов в орга­низме - ацетилирование, происходящее в печени. Степень ацетил ирования для разных препаратов неодинакова. Ацетилированные метаболиты фармакологичес­ки неактивны. Растворимость ацетилированных метаболитов значительно хуже, чем исходных сульфаниламидов, особенно при кислых значениях рН мочи, что может приводить к образованию в моче кристаллов (кристаллурии). Выделяются сульфаниламиды и их метаболиты преимущественно почками.

Сульфаниламид — один из первых антимикробных препаратов сульфа­ниламидной структуры. В настоящее время препарат практически не использует­ся ввиду низкой эффективности и высокой токсичности.

Сульфатиазол, сульфаэтидол, сульфадимидин и сульфа­карбамид применяют 4-6 раз в сутки. Уросульфан применяется для лечения


инфекций мочевыводящих путей, поскольку препарат выводится почками в не­измененном виде и создает в моче высокие концентрации. Сульфаметокса-з о л входит в состав комбинированного препарата «Ко-тримоксазол». С у л ь ф а -монометоксин и Сульфадиметоксин назначают 1—2 раза в сутки.

Сульфаметоксипиразин применяют ежедневно при острых или быст­ро протекающих инфекционных процессах, 1 раз в 7-10 дней - при хроничес­ких, длительно текущих инфекциях.

Сульфаниламиды для резорбтивного действия вызывают много побочных эф­фектов. При их применении возможны нарушения системы крови (анемия, лей­копения, тромбоцитопения), гепатотоксичность, аллергические реакции (кож­ные сыпи, лихорадка, агранулоцитоз), диспептические расстройства. При кислых значениях рН мочи — кристаллурия. Для профилактики возникновения кристал-лурии сульфаниламиды необходимо запивать щелочной минеральной водой или раствором соды.

Сульфаниламиды, действующие в просвете кишечника, практически не вса­сываются в желудочно-кишечном тракте и создают высокие концентрации в про­свете кишечника, поэтому они применяются при лечении кишечных инфекций (бациллярной дизентерии, энтероколитов), а также для профилактики кишечной инфекции в послеоперационном периоде. Однако в настоящее время многие штаммы возбудителей кишечных инфекций приобрели устойчивость к сульфа­ниламидам. Для повышения эффективности лечения одновременно с сульфани­ламидами, действующими в просвете кишечника, целесообразно назначать хо­рошо всасывающиеся препараты (Этазол, Сульфадимезин и др.), поскольку возбудители кишечных инфекций локализуются не только в просвете, но и в стен­ке кишечника. При приеме препаратов этой группы следует назначать витамины группы В, так как сульфаниламиды подавляют рост кишечной палочки, участву­ющей в синтезе витаминов группы В.

Фталилсульфатиазол оказывает антимикробное действие после отщеп­ления фталевой кислоты и освобождения аминогруппы. Действующим началом фталилсульфатиазол а является норсульфазол.

Фталилсульфатиазол назначают 4-6 раз в сутки. Препарат малотоксичен. По­бочных эффектов практически не вызывает.

Сульфагуанидин по действию сходен с фталилсульфатиазол ом.

Сульфацетамид— сульфаниламид для местного применения, который применяют в глазной практике в виде растворов (10-20-30%) и мази (10-20-30%) при конъюнктивитах, блефаритах, гнойных язвах роговицы и гоно­рейных заболеваниях глаз. Препарат обычно хорошо переносится. Иногда, осо­бенно при использовании более концентрированных растворов, наблюдается раздражающее действие; в этих случаях назначают растворы меньшей кон­центрации.

Сульфадиазин серебра и сульфатиазол серебра отличаются наличием в молекуле атома серебра, что усиливает их антибактериальное действие. Препараты применяются местно в виде мазей при ожоговых и раневых инфек-


циях, трофических язвах, пролежнях. При использовании препаратов мо­гут развиться кожные аллергические реакции.

К комбинированным препаратам, сочетающим в своей структуре фрагменты сульфаниламида и салициловой кислоты, относятся салазосульфапири-дин, салазопиридазин, салазодиметоксин.В толстом кишечнике под влиянием микрофлоры происходит гидролиз этих соединений до 5-аминоса-лициловой кислоты и сульфаниламидного компонента. Все эти препараты обла­дают антибактериальным и противовоспалительным действием. Применяются при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, а также в качестве ба­зисных средств при лечении ревматоидного артрита.

Салазосульфапиридин (сульфасалазин) — азосоединение сульфапири-дина с салициловой кислотой. Препарат назначают внутрь. При приеме препара­та могут возникнуть аллергические реакции, диспептические явления, жжение в прямой кишке, лейкопения.

Аналогичными свойствами обладают салазопиридазин и салазодиметоксин.

Триметоприм — производное пиримидина, оказывающее бактерио-статическое действие. Препарат блокирует восстановление дигидрофолие-вой кислоты в тетрагидрофолиевую вследствие ингибирования дигидрофо-латредуктазы.

Сродство триметоприма к бактериальной дигидрофолатредуктазе в 50 000 раз выше, чем к дигидрофолатредуктазе клеток млекопитающих.

Комбинация триметоприма с сульфаниламидами характеризуется бактерицид­ным эффектом и широким спектром антибактериального действия, включая мик­рофлору, устойчивую ко многим антибиотикам и обычным сульфаниламидам.

Наиболее известным препаратом из данной группы является Ко-тримок-с а з о л , представляющий собой сочетание 5 частей сульфаметоксазола (сульфа­ниламид средней продолжительности действия) и 1 части триметоприма. Выбор сульфаметоксазола в качестве компонента Ко-тримоксазола вызван тем, что он имеет одинаковую скорость элиминации с триметопримом.

Ко-тримоксазол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, прони­кает во многие органы и ткани, создает высокие концентрации в бронхиальном секрете, желчи, моче, предстательной железе. Проникает через ГЭБ, особенно при воспалении мозговых оболочек. Выводится преимущественно с мочой.

Препарат применяется при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей, хирургических и раневых инфекциях, бруцеллезе.


508«► ФАРМАКОЛОГИЯ ♦ Частная фармакология

При применении препарата возникают побочные эффекты, характерные для сульфаниламидов резорбтивного действия. Ко-тримоксазол противопоказан при выраженных нарушениях функции печени, почек и кроветворения. Препарат не следует назначать при беременности.

Аналогичными препаратами являются: лидаприм (сульфаметрол+триме-топрим), сульфатон (сульфамонометоксин+триметоприм), потесептил (сульфадимезин+триметоприм).



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.