КАК ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ?


Живой мир нашей планеты необычайно сложен. На суше и в воде растут самые разнообразные растения и живут различные животные. Среди них есть как совсем маленькие, так и огромные, достигающие десятков тонн. Есть организмы, которые считаются и растениями, и животными одновремен­но. К отдельным группам организмов относятся грибы и бактерии. И везде — в воздухе, воде, почве — распространены не видимые простым глазом бактерии. И во все живое проникают совсем крошечные вирусы. Все это многообразие живых организмов существует совместно друг с другом и находится в сложнейшей взаимосвязи. Но у всех у них есть и нечто общее: они, кроме вирусов, построены из клеток, а клетки — из органических веществ.

В состав органических веществ обязательно входит углерод. Также в них присутствуют водород, кислород, азот, сера и фосфор. В небольших количествах в живых организмах есть и различные другие химические элементы. Используя эти элементарные «кирпичики», природа создала множество веществ, из которых и состоит все разнообразие животного и растительного царства. Все живые существа, а также созданное и переработанное ими вещество составляют биосферу.

УСТРОЙСТВО живого. Живые организмы, составляющие биосферу, образуют сложную иерархию. Но в их основе лежат неживые атомы. Атомы образуют молекулы, те формируют клетки, клетки образуют ткани — органы, органы составляют организмы. А уже организмы образуют сообщества, малые и большие, и крупнейшее из них — сама биосфера.

Биосфера — оболочка Земли, которую заселяют живые организмы, а также заполняют вещества, постоянно взаимодействующие с этими орга­низмами. Биосфера включает в себя верхнюю часть лито­сферы (земной коры), всю гидросферу (вплоть до океанского дна) и часть атмосферы (всего 15—20 км). Основная масса живого вещества суши сконцентрирована в приповерхностном слое толщиной 50—100 м — это высота лесного полога и глубина проникновения основной массы корней. Биосфера охватывает часть атмосферы (до высоты озонового экрана — 15—20 км), часть литосферы и всю гидросферу.

1. Молекула. Любая система состоит из биологических макромолекул: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов. Они обеспечивают жизнедеятельность организма: передачу наследственной информации, структурное единство, защиту, обмен веществ, аккумуляцию энергии.

2. Органоиды клетки — постоянные клеточные структуры, клеточные органы, обеспечивающие выполнение специфических функций в процессе жизнедеятельности клетки: хранение и передачу генетической информации, перенос веществ, синтез и превращения веществ и энергии, деление, движение и др.

3. Клетка — структурная и функциональная единица, а также единица развития всех живых организмов, обитающих на Земле вещества, объединенных выполнением общей функции.

4. Ткань представляет собой совокупность сходных по происхождению и строению клеток и межклеточного вещества, объединенных выполнением общей функции.

5. Органы — это структурно-функциональные объединения нескольких типов тканей.

6. Системы органов — функционально единые группы органов.

7. Организм представляет собой целостную одноклеточную или многоклеточную живую систему, способную к самостоятельному существованию. Многоклеточный организм образован совокупностью тканей и органов, приспособленных для выполнения различных функций.

8. Популяция — совокупность организмов одного и того же вида, объединенная общим местом обитания.

9. Биоценоз — совокупность живых организмов разных видов.

10. Экосистема, или биогеоценоз, — совокупность совместно обитающих организмов и среды их обитания.

11. Биом — совокупность экосистем одной природно-климатической зоны.

12. Биосфера — оболочка Земли, заселенная живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; глобальная экосистема Земли.

Частью биосферы является экосистема (в переводе с греческого — «жилище» и «систе­ма») — природный комплекс, образованный живыми организмами разных видов и средой их обитания, связанными между собой обме­ном веществ и энергии. Это и капля воды, и лес, и болото, и океан.

Существует также понятие «биогеоценоз». Это такая экосистема, которую отличает опре­деленный характер растительного покрова и которая ограничена территориально. Поэтому всякая экосистема является биогеоценозом, но не всякий биогеоценоз является экосистемой.

Среди экосистем выделяют микроэкосисте­мы, например ствол гниющего дерева; мезо- экосистемы — лес, пруд и т. д.; макроэкосисте­мы — континент, океан и др.; глобальную эко­систему — биосферу.

 

 

ОРАНЖЕРЕЯ — ИСКУССТВЕННАЯ ЭКОСИСТЕМА. Примером искусственной экосистемы является оран­жерея. Это слово происходит от французского orange — «апельсин». Но здесь выращивают не только апельсины, но и другие теплолюбивые растения, которые на севере в открытом грунте не растут. Сажают в оранжереях и мест­ные растения, которым необходимо обеспечивать посто­янный микроклимат. Например, здесь всегда тепло, пото­му что солнце нагревает стеклянные стены, кроме того, может использоваться и специальный подогрев. А еще в оранжерее обитают насекомые-опылители.

ЧТО ТАКОЕ ЖИВОЕ ВЕЩЕСТВО? Совокупность всех живых организмов на Зем­ле образует живое вещество. Оно существует на планете в форме непрерывной смены по­колений организмов. В живых существах все химические реакции протекают в миллионы раз быстрее, чем в неживых предметах. На­пример, некоторые гусеницы за сутки могут переработать пищи в 200 раз больше, чем ве­сят сами, а одна синица за день съедает столь­ко гусениц, сколько весит сама. А скорость коррозии стали составляет всего 0,17 мм в год.



Дата добавления: 2017-07-05; просмотров: 2235;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.