ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ МОРЕЙ И ОКЕАНОВ


В расщелинах подводных скал, в пещерах и гротах идет своя жизнь. Здесь можно наткнуться на осьминога. Если он небольшой, то, как правило, стремится скрыться от человека в одном из углублений. Однако в тропических водах обитают гигантские осьминоги (спруты), щупальца которых снабжены присосками и, достигая внушительных размеров, представляют реальную угрозу для человека. Такие осьминоги не боятся человека и могут напасть на него так же внезапно, как и традиционные хищники морских глубин — акулы. На большой глубине, куда уже не проникает свет, животный мир имеет свои особые «органы зрения». Подводный мир богат и ядовитыми представителями. Одни из них активно ядовиты и имеют от рождения соответствующие приспособления для введения яда — шипы, радиолярии плавников, ядовитые зубы, т. е. устройства, связанные с ядовитыми железами. Другие ядовитые представители подводного мира не имеют органов активного нападения (или активной защиты) и относятся к пассивно-ядовитым. Они подразделяются на первично-ядовитых животных, имеющих от рождения ядовитые железы (жабы, некоторые виды лягушек и т. д.), и вторично-ядовитых животных, приобретших ядовитость под влиянием факторов внешней среды (моллюски, рыбы, в том числе и промысловые, накапливающие в организме токсические вещества, и т. д.).

Знакомясь с обитателями водных пространств, особенно тропических морей, необходимо знать наиболее опас­ных их обитателей, образ их жизни и поведение. Первая часть книги посвящена именно таким подводным обитателям великой планеты Земля.

Активно-ядовитые кишечнополостные.У кишечнополостных переваривание пиши происходит не только в кишечной полости, но и в отдельных клетках, выстилающих стенки полости. Иначе говоря, наряду с внутрикишеч­ным пищеварением осуществляется и внутриклеточное, что свидетельствует о низкой ступени эволюционного развития этих животных.

КОРАЛЛЫ. Представители этой группы животных имеют кишечную полость, в которой происходит переваривание захваченной ими пищи. В качестве защиты у кишечнополостных есть особые стрекательные видовые клетки, характерные для простейших одноклеточных организмов. К кишечнополостным относятся прежде всего коралловые полипы, где обитает масса разнообразных рыб и медуз, которые могут быть сильно ядовитыми не только в тропических морях, но и в более северных водах. В частности, в Тихом океане встречается сравнительно небольшая медуза крестовичок, соприкосновение с которой опасно для человека.

Среди кишечнополостных выделяют гидроидных, но из их 2700 видов лишь несколько видов опасны для человека. Колонии гидроидных встречаются и в коралловых рифах, а на больших глубинах эти колонии образуют заросли, достигая иногда высоты человеческого роста. Представляет опасность для человека и так называемый жгучий коралл. Распространен он довольно широко в тропических водах Тихого и Индийского океанов, а также в Карибском море. Стрекательные клетки, содержащие ядовитый секрет, лежат среди других клеток и имеют небольшой вырост. Если случайно задеть за него, то клетка выстреливает, проникая в тело жертвы приспособлением, напоминающим маленький гарпун, и вводит в ранку ядовитую жидкость.

Жгучий коралл очень красив, его крупные колонии напоминают ветвистые, покрытые известью деревья. Любители тропических сувениров, пытаясь отломить ветвь от такого дерева, при соприкосновении с ним ощущают острую боль, которая сопровождается симптомами отравления.

О кораллах хотелось бы упомянуть особо. Именно они в первую очередь доставляют водолазам массу неприятностей. Даже неядовитые из них, те же мадрепоровые кораллы, способны сделать тяжелые порезы, которые долго не заживают и даже могут привести к временной нетрудоспособности. А вот в северной части Тихого океана встречается еще один ядовитый гидроид пеннариа. Колония их внешне напоминает папоротник, качающийся среди движущихся вод.

Учитывая способность гидроидов оказывать токсическое воздействие на организм человека, не следует прикасаться голыми руками к кораллам, как бы этого ни хотелось. Надежной защитой для работающего водолаза или аквалангиста от коралловых зарослей служат кожаные или брезентовые перчатки и полностью закрывающие подошву ласты.

Мадрепоровые кораллы — это колониальные формы, представляющие собой прикрепленные ко дну полипы с хорошо развитым наружным известковым скелетом. Распространены по всему Мировому океану, исключая Арктику. Живут на глубине до 50 м, образуя известковые коралловые рифы. Из мадрепоровых кораллов для че­ловека наиболее опасны виды рода акропора (Асгорога).

Стрекательные клетки кораллов напоминают клетки медуз. При порезах кораллами поврежденный участок кожи начинает зудеть и чесаться. Кожа вокруг пораженного участка краснеет. Даже порез неядовитым кораллом при недостаточном лечении может превратиться в септическую язву, прикрытую струпом.



Дата добавления: 2017-07-05; просмотров: 1878;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.