Ээлектрофизические способы отбойки
Эти способы разрабатываются. Среди них в какой-то мере можно выделить по перспективности электроимпульсный и электротермомеханический.
Электроимпульсный способ предназначен для пород с малой электрической прочностью (например, галит, сильвинит, фосфорит и т. п.). На массив ставят орган, состоящий из набора электродов, на которые подаются импульсы высокого напряжения от генератора импульсов напряжения (ГИН). Амплитуда импульса 200— 400 кВ, энергия импульса 1—50 кДж при частоте 10—1 имп/с. За один импульс отбивается 1—50 кг породы.
При подаче на породу высокого напряжения в ней образуется проводящий канал, в котором порода переходит в плазменное состояние и, расширяясь, разрушает массив подобно взрыву.
Производительность установки 150—200 т/ч при мощности 50—70 кВт, энергоемкость 0,2—0,4 кВт/ч.
Электротермомеханический способ возможен при любых физических свойствах пород.
Массив породы облучают с поверхности инфракрасным излучением плотностью более 1 Вт/ом2, в результате в какой-то зоне создается напряженное состояние. В последующем разрушают породу механическим инструментом. Температура излучающего тела генератора 800—900С0, температура на поверхности массива породы (перед механическим разрушением) 150 °С, средняя температура разрушенной породы 40—50 °С. Хрупкие породы могут разрушаться электротермическим способом без последующего механического воздействия. В этом случае температура породы на поверхности массива должна достигать 200С0, а средняя температур а 70—80 °С.
Энергоемкость разрушения 15—20 кВт-ч/т.
На кварцевых жилах толщиной 1 м агрегат электротермического разрушения мощностью 100 кВт отбивает 2 т/ч, причем без разубоживания руды. Забой должен быть вертикальным. При увеличении обрабатываемой площади эффективность разрушения увеличивается. На этом способе основаны машины для проходки горизонтальных и вертикальных выработок сечением от 2 до 10 м2. Скорость проходки 1 м/ч, что при стабильной работе может обеспечить интенсивную подготовку месторождения.
Лазерный способ. Что касается лазеров (по данным М. И. Панина), то в силу локальности их действия они из всех видов разрушения наиболее подходят для резания пород. Однако, пока что мощность источника лазерного излучения не превышает 10- кВт, при этой мощности щель шириной 5см можно было бы пропиливать со скоростью лишь коло 0,1 м/ч при длительной непрерывной работе. Последнее же практически невозможно из-за деформации оптики при нагреве. К тому же, имеющаяся аппаратура громоздка и непрочна. Поэтому нет оснований рассчитывать на массовое применение лазеров для разрушения горных пород в шахтных условиях.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1505;