Для фрезерных станков


Мощность двигателя подачи, кВт определяется по формуле

 

где Fмах– наибольшее усилие, действующие на рабочей части диапазона, Н;

Uб пер– наибольшая скорость быстрого перемещения, м/мин;

n- КПД передачи.

 

 

4. Выбор электрических аппаратов управления и защиты.

4.1. Выбор автоматических выключателей

 

Сверхток – это токи перегрузки и короткого замыкания (КЗ).

Защиту от сверхтоков рекомендуется выполнять с помощью автоматического выключателя с комбинированным расцепителем.

Современные автоматические выключатели имеют электромагнитные расцепители с характеристиками классов A, B, C, D, Z, L, K (возможны и другие классы).

Область применения их следующая.

Класс A имеет ток срабатывания электромагнитного расцепителя от 2 до 3 Iн.расц, применяется для защиты длинных электрических линий и полупроводниковых приборов. Встречается редко.

Наиболее распространены классы расцепителей, представленные в табл. 4.1.

Из табл. 4.1 следует, что автоматические выключатели с расцепителями классов Z, L и K промышленного назначения имеют более точную шкалу токов срабатывания и более чувствительный к перегрузкам тепловой расцепитель.

Для защиты электрических цепей электродвигателя рекомендуются расцепители типа K, а для цепей управления – типа Z.

Таблица 4.1. Характеристика электромагнитных расцепителей автоматических выключателей, например серии BA61F29 и других серий

 

Класс расцепи-теля Iср.эм в долях номинального тока расцепителя Время срабаты-вания, с Область применения
B 3 5 t ³ 0,1 c t < 0,1 c Для защиты электрических сетей административных и жилых зданий
C 5 10 t ³ 0,1 c t < 0,1 c То же, но в качестве вводного выключателя
D 10 20 t ³ 0,1 c t < 0,1 c То же, что и тип C, но при пусковых и импульсных токах, например в цепях трансформатора или электродвигателя
Z 4 – 20 % 4 + 20 % t ³ 0,2 c t < 0,2 c Для защиты измерительных цепей, цепей управления и сигнализации
L 8 – 20 % 8 + 20 % t ³ 0,2 c t < 0,2 c Для защиты промышленных электрических сетей
K 12 – 20 % 12 + 20 % t ³ 0,2 c t < 0,2 c То же, но при наличии пусковых и импульсных токов, например в цепях электродвигателя
Примечания: 1. Тепловые расцепители, совмещенные в одном автоматическом выключателе с электромагнитными расцепителями типов B, C и D, имеют следующую характеристику: при токе 1,13 срабатывают за t ³ 1 ч; при токе 1,45 – за t < 1 ч. 2. Тепловые расцепители, совмещенные с электромагнитными расцепителями типов Z, L и K, имеют: при токе 1,05 t > 1 ч; при токе 1,3 t < 1 ч

 

Выбор автоматических выключателей производится по следующим параметрам:

1. По номинальному напряжению:

(4.1)

2. По номинальному току главных контактов:

(4.2)

Для защиты проводников в цепи электродвигателя рекомендуется .

3. По функциональному назначению. В условиях дипломного проектирования автоматические выключатели выбираются для защиты электрической цепи электродвигателя от сверхтоков и для защиты цепей управления. Для этих цепей рекомендуются модульные автоматические выключатели типа BA61F29, BA47-29, BA47-100 нового поколения. классов К или D рекомендуются для силовой цепи и классов Z или В – для цепей управления.

4. По номинальному току расцепителя. Поскольку, как указано выше, рекомендуется использовать комбинированные расцепители, то выбирают ток расцепителя ближайший к рабочему или номинальному току установки с учетом возможной регулировки расцепителя.

Для автоматических выключателей старого типа, имеющих регулирование уставки теплового расцепителя, номинальный ток расцепителя выбирается по формулам:

– для ВА51Г ; (4.3)

– для АЕ2000 (4.4)

Для автоматических выключателей модульного типа (новое поколение) типа BA61F29, BA47-29 или BA47-100 с нерегулируемым тепловым расцепителем

(4.5)

Если условие (4.5) не выполняется, то выбирают ближайшее большое значение тока расцепителя:

(4.6)

5. По классу электромагнитного расцепителя, а именно из типов A, B, C, D, Z, L, K (см. табл. 4.1) выбирают для асинхронного электродвигателя расцепители классов D или K, причем тип K предпочтительнее, поскольку обеспечивает меньший разброс тока срабатывания, и тепловые расцепители, соответствующие этому классу, более чувствительны.

6. По числу полюсов выбирают трехполюсные автоматические выключатели, если проводники PE и N совмещены в один проводник PEN. Обычно это условие соответствует подключению четырехжильного кабеля к вводно-распределительному устройству (ВРУ) или распредщиту (РЩ).

Во внутренних сетях предприятий используются уже разделенные PE и N проводники. Поэтому к низковольтному трехфазному комплектному устройству (НКУ) подсоединяется пятижильный кабель. От НКУ могут запитываться трехфазные электродвигатели по нескольким схемам (рис. 4.1).

Таким образом, основной вариант принципиальной электрической схемы силовой цепи без УЗО представлен на рис. 4.1, а, с использованием УЗО – на рис. 4.1, г или 4.1, д.

Проверка выбранных автоматических выключателей производится по следующим параметрам:

1. По несрабатыванию от пусковых токов во внутренних сетях предприятий:

 

, (4.7)

где – минимальная кратность тока срабатывания электромагнитного расцепителя выбранной характеристики. Например, для рекомендуемой характеристики класса К = 12 - 0,2 = 11,8;

in – кратность пускового тока электродвигателя.

Рис. 4.1. Схемы принципиальные электрические включения защиты трехфазных электри-ческих цепей без УЗО от сверхтоков с защитой цепей управления на 380 В (а), на 220 В (б), при необходимости использовать УЗО без однофазной нагрузки (в), с однофазной нагрузкой цепи (г), с использованием дифференциального автоматического выключателя и однофазной нагрузки управления (д)

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.