Определение размеров деталей с натуры
Обмер деталей является завершающим этапом работы при эскизировании. К нему приступают после того, когда полностью закончено выполнение изображения детали и нанесены размерные линии для всех необходимых размеров.
Для снятия размеров необработанных поверхностей, а также размеров, где не требуется точности, применяют стальные линейки, кронциркули, нутромеры и др.
При обмере сопрягаемых поверхностей пользуются штангенциркулем, так как обмер линейкой, кронциркулем и другими подобными инструментами не может обеспечить необходимой для сопрягаемых размеров точности.
При обмере необработанных поверхностей полученную величину линейного размера обычно округляют до четного числа или до числа, кратного 5.
При простановке размеров диаметров сопрягаемых поверхностей следует иметь в виду, что полученные при измерении численные значения должны быть приведены к нормальному ряду чисел (ГОСТ 6636-69).
ГОСТ 6636-69 устанавливает ряд нормальных чисел, предназначенных для выбора конструктивных линейных размеров (диаметров, длин, высот) в машиностроении.
Таким образом, размеры, полученные в результате обмера детали, следует сравнить с регламентированными и нанести ближайшие на эскиз. После этого привести в соответствие размеры сопряженных деталей.
Для того чтобы измерить резьбу, необходимо определить ее основные параметры: наружный диаметр, профиль, шаг, заходность и направление, длину нарезки.
Прежде всего путем осмотра резьбы определяют:
– к какой группе резьб она относится (крепежной или ходовой);
– направление резьбы и заходность;
– профиль резьбы.
Штангенциркулем измеряют наружный диаметр резьбы и корректируют его (так как возможен износ) по стандартным таблицам.
Резьба является сопряженным размером, и ее величина должна быть такая же, как и на сопряженной детали. Поэтому при наличии резьбовой пары определение параметров резьбы следует производить по детали, имеющей наружную резьбу. Параметры охватываемой детали будут те же. Если стержня нет, то резьба непосредственно измеряется в отверстии. Тот диаметр, который приходится измерять, соответствует внутреннему диаметру резьбы.
Для определения номинального диаметра надо воспользоваться таблицей резьб. Диаметры метрических резьб всегда измеряются целым числом миллиметров. Длину резьбы измеряют линейкой. Для определения профиля и шага крепежной резьбы имеются специальные измерительные приборы – резьбомеры. Резьбомер – это набор металлических шаблонов соответствующего профиля с определенным шагом. Резьбомером определяют угол при вершине. Гребенка резьбомера должна подойти к профилю по всей длине без просветов.
При отсутствии резьбомера величину шага определяют, используя отпечаток резьбы на бумаге.
При выполнении эскизов с деталей сборочной единицы все детали можно разделить на три группы:
1. Стандартные.
2. Со стандартными изображениями.
3. Оригинальные.
Стандартные детали. Группу составляют крепежные резьбовые детали (болты, гайки, шайбы, шпильки). Следует помнить, что не только изображения, но и нанесение размеров на чертежах таких деталей должно полностью соответствовать требованиям ГОСТ для каждой группы.
Детали со стандартным изображением. Группу образуют такие детали как пружины, зубчатые колеса, рейки, червяки, звездочки, трубопроводы. В стандартах ЕСКД образована группа (ГОСТ 2.401-68, по 2.426-68), которые регламентируют только изображения таких деталей и указывают правила нанесения размеров на изображениях.
Оригинальные детали. К ним следует отнести такие детали, форма которых частично или полностью отличается от формы стандартных деталей, или со стандартным изображением. При этом размеры всех элементов или некоторые из них также совпадают с размерами стандартных деталей. Поэтому при выполнении эскиза следует использовать изображение стандартной детали и нанесение ее размеров.
Отметим некоторые особенности, на которые следует обратить внимание при эскизировании деталей, входящих в сборочную единицу:
– выполнение эскизов рекомендуется начинать с простых деталей, постепенно переходя к более сложным;
– на главном изображении корпусную деталь показывают в соответствии с ее рабочим положением в конструкции сборочной единицы. Детали, имеющие форму поверхности вращения и обрабатываемые на токарных станках, изображаются в горизонтальном положении.
При нанесении размеров на эскизах необходимо тщательно проверять размеры сопрягаемых (соприкасающихся) поверхностей деталей. Номинальные размеры сопряженных деталей должны быть одинаковыми, иначе изделие невозможно будет собрать.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2628;