Датчики электрических параметров

Датчики тока применяют не только для обеспечения корректного управления, но и для защиты системы электропривода от токовой перегрузки.

Наиболее простым датчиком тока является измерительный резистор Rизм, по падению напряжения ΔU на котором определяется мгновенное значение протекающего тока I (рис.3).

Рис.3. Использование измерительного резистора

Кроме простоты и относительно небольшой стоимости измерительные резисторы отличаются линейной характеристикой и малой погрешностью измерения. Однако при использовании измерительных резисторов в электрической цепи электропривода возникают дополнительные омические потери, что снижает КПД. Кроме того, точность измерения падает с ростом температуры измерительного резистора.

В качестве датчика тока используются также измерительные трансформаторы (рис. 4)

Рис.4. Схема использования измерительного трансформатора.

Измерительные трансформаторы относительно просты, устойчивы к возникновению помех и не требуют дополнительных источников питания. Среди недостатков можно отметить невозможность использования в цепях постоянного тока, а также влияние насыщения магнитопровода измерительного трансформатора на точность измерения.

В подавляющем большинстве современных систем электропривода в качестве датчиков электрических параметров нашли применение датчики, основанные на эффекте Холла – эффекте возникновения поперечной ЭДС в проводнике, помещенном в магнитное поле. Такие датчики просты в исполнении, компактны, дешевы и обладают высокой точностью измерения.



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1557; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.